О пытках в кировских колониях расскажут Путину

3 декабря 2021, 12:30
Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) завершают инспекцию российских колоний. В Кировскую область они приезжали в ноябре в ИК-6, где заключённые сообщили о массовых издевательствах.
О пытках в кировских колониях расскажут Путину

Как сообщает «Коммерсанъ», члены СПЧ Игорь Каляпин, Ева Меркачева и Андрей Бабушкин побывали в наиболее «проблемных» с точки зрения пыток территориях — в исправительных учреждениях Саратовской и Кировской областей, а также в Мордовии. В каждом регионе члены СПЧ провели совещания с Управлениями ФСИН и членами ОНК.

Ситуация в Кирове удивила членов СПЧ, где им сказали, что факты пыток якобы они не докажут. «Члены ОНК вообще обвинили Андрея Бабушкина, что он придумал результаты проверки ИК-6, — рассказал Игорь Каляпин. — Однако мы говорили с заключенными нескольких отрядов, и все они сообщают о массовых издевательствах. А теперь мы получаем информацию, что людей, говоривших с нами, избивают после нашего отъезда».

Отметим, что заключённые ИК-6 якобы рассказали о «зашитых в матрасы крысах», пытках током, утоплении в баках с водой и изнасилованиях, сообщает издание. Однако на сайте ОНК Кировской области говорится, что в ходе совместной проверки в ИК-6 «фактов пыток и жестокого обращения с осужденными в день посещения не выявлено». Отрицает пытки в этой колонии и ФСИН, передавшая в следственные органы информацию о пытках, обнародованных в СМИ.

Говорит о поступающих депутатам Заксобрания региона жалобах от заключённых лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев. «Еще будучи депутатом Госдумы шестого созыва, я посетил ИК-17 в Омутнинском районе. Мне пришли многочисленные жалобы от заключенных на содержание. Значительная часть жалоб подтвердилась, я познакомился с начальником УФСИН по Кировской области Владимиром Иннокентьевичем Никитевым. Очень грамотный и профессиональный руководитель, — рассказывает Мамаев. — Он отреагировал на мой депутатский запрос, и конфликтная ситуация в колонии была решена. Был сменен начальник ИК-17 и назначен Александр Николаевич Коновалов. Сейчас он является замначальника УФСИН по Кировской области».

Как отмечает Сергей Павлинович, впоследствии жалобы продолжали и продолжают поступать. «Информацию о нарушениях прав заключенных, которые были выявлены по моим запросам, я отдаю правозащитникам и СМИ, которые занимаются данными проблемами, — говорит депутат. — Что касается резонансной ситуации в колонии ИК-6 с пытками, ко мне поступило обращение от заключенных, членов ОНК и журналистов с просьбой провести проверки информации о пытках в колонии. Я сразу же направил официальные депутатские запросы в Следственный комитет и прокуратуру. Информация о моих запросах была опубликована членами ОНК Кировской области, а также на правозащитных сайтах и в СМИ».

По мнению депутата, ситуация в колонии ИК-6 требует детальной проверки. «Я не согласен с позицией отдельных членов ОНК, что якобы нет никаких нарушений, и все это выдумано. Согласен, что осужденные в данной колонии не ангелы — рецидивисты, насильники, коррупционеры… Но пытать, издеваться и насиловать осужденных — это тоже преступление, за которое должны ответить виновные, невзирая на ранги и регалии».

«Еще раз повторю: необходимо провести детальную и беспристрастную проверку информации о возможных пытках в колонии», — подчеркнул депутат.

Отметим, что запрос Мамаева о недозволенных мерах воздействия в отношении осужденных со стороны сотрудников ФКУ ИК-6 прокуратура Кировской области направила для рассмотрения по существу в Кировскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Президент прокомментировал сообщения о пытках в колониях и СИЗО
УФСИН России по Кировской области: осужденного в ИК-6 никто не пытал
На длительные свидания в кировские колонии будут пускать с QR-кодами
Комментарии (5)К последнему
Гость_свинья | 3 декабря 2021, 12:38 #
Щас вон путина смотрю, вопрос задаёт куй знает куда, ЗАЧЕМ, очень феерично))
Гость_Дурак | 3 декабря 2021, 12:40 #
В картотека психиатру желаешь? Не смотри путина - торкнет не па децки
Гость_свинья | 3 декабря 2021, 12:49 ответил Гость_Дурак #
СПС))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ