В помощь мобилизованным включаются некоммерческие организации

14 октября 2022, 12:47 | Репортеръ
Некоммерческие организации Кировской области (НКО) включатся в работу по оказанию помощи мобилизованным гражданам и их семьям, рассказали в Общественной палате региона. Об этом вчера шла речь на заседаниях комиссий ОП КО.
В помощь мобилизованным включаются некоммерческие организации
Фото: Общественная палата Кировской области

Министр внутренней политики Кировской области Денис Иконников рассказал, что центральной организацией, которая сегодня занимается сбором и оказанием гумпомощи участникам СВО, мобилизованным и их семьям, является благотворительный фонд «Za Вятку». Руководители БФ «Za Вятку» держат прямую связь с командирами, которые точно понимают, что необходимо кировским бойцам. По словам министра, регион активно подключился к сбору помощи для мобилизованных.

«Выявились и неприятные моменты, связанные с именными посылками, — сообщил Иконников. — Вскрытие посылок и проверка их на металлодетекторе является вынужденной мерой — запрещенных веществ быть не должно! Также есть проблемы в самих военкоматах, необходимо наладить работу, обновить данные, чтобы появилось чёткое представление, кто подлежит призыву, а кто нет. Были случаи возврата мобилизованных граждан».

Он пояснил, что обращения по частичной мобилизации поступают в Народный фронт, ЦУР и приёмную губернатора. На сегодняшний день уже пришло свыше 800 электронных и порядка 170 письменных обращений — все они обрабатываются и находятся на контроле главы региона.

Помощь мобилизованным также оказывают «Детский Фонд» и благотворительный фонд «Поможем детям вместе. Киров». Там можно получить вещевую помощь (одежда, обувь, предметы быта, средства гигиены, детское питание, подгузники, канцтовары), а так же продуктовую. А по всем вопросам оказания юридической помощи можно обращаться на горячую линию Адвокатской палаты Кировской области.

Фото: Общественная палата Кировской области

Между тем психологическую консультацию можно получить в «Центре социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи». Руководительница учреждения Нина Ершова пояснила, что их специалисты готовы взять на себя эту ответственность, сейчас уже поступают звонки от семей мобилизованных с районов. По словам женщины, они также готовы организовать выезды психологов в районы.

Помимо этого, как рассказали в ОП КО, возобновила работу волонтёрская акция «#МЫВМЕСТЕ», она также нацелена на помощь семьям мобилизованных. Руководитель регионального ресурсного центра по развитию добровольчества Кировской области Наталья Новикова рассказала, что в каждом муниципалитете определены координаторы волонтёрских штабов.

«Они получают заявки от семей мобилизованных и привлекают волонтёров к оказанию адресной помощи. Желающих помочь очень много! Готовы к взаимодействию с другими организациями и поставлять волонтёров!» — сказала Новикова.

Горячие линии для помощи мобилизованным:

  • 8 (800) 200-34-11 — горячая линия волонтеров «#МЫВМЕСТЕ»;
  • 8 (800) 100-12-60 — телефон единой многоканальной линии Информационного центра Следственного комитета России;
  • 8 (8332) 660-740 — телефон Адвокатской палаты Кировской области;
  • 8 (800) 551-09-43 — горячая линии медицинского центра «Совермед» (бесплатная медпомощь семьям мобилизованных).
Читайте по теме За Вятку
«Zа Вятку» доверили Турчаку шить носилки
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ