Путешествие на озеро Байкал: горы Саяны, Хамар-Дабан и Святой Нос

17 ноября 2016, 15:02 | Ольга Михалицына
В конце августа на Байкале мало туристов. Именно в это время в горах Хамар-Дабана я жила в палатке и наслаждалась тишиной и единением с природой.
Места силы на Байкале. Фото: Ольга Михалицына

В свой отпуск в этом году я съездила на свою родину Байкал. До приезда сына у меня была неделя, и я решила погулять по горам. Места для меня там знакомые, да и туризм - это моя стихия. Тропа на пик Черского начинается в Слюдянке и являет собой великолепный семейный маршрут выходного дня. По своей колоритности, красоте и несложном восхождении этот маршрут не имеет себе равных на Байкале. Пик Черского - высшая точка Комаринского хребта в Хамар-Дабане. Вход на этот маршрут бесплатный в отличие от национального парка вокруг Байкала.

Когда я вновь увидела знаменитое пресное озеро, то просто его не узнала. Берега Байкала были прибраны. Если раньше вдоль озера валялся мусор, то сейчас там чисто.

Байкал.

Вокруг Байкала находится национальный парк, где проложены тропы, по которым очень комфортно ходить. Правда, вход на них платный.

Моей задачей было подняться на пик Черского, где открывается великолепный вид на тайгу и хребты Хамар - Дабана. Дорога до пика несложная, поэтому многие туристы берут с собой детей.

Тропа до пика сначала идет по красивому ущелью реки Слюдянки, куд впадают небольшие горные ручьи. Если раньше в этих местах было очень много бродов и тропа была намного опаснее, то сейчас вместо них аккуратные мостики. Растительность Хамар-Дабана горно-таежная. Аромат смеси пихты и кедра на всем пути завораживающий, хотелось дышать и дышать...

Дорога на Орлик.

Ближе к вершине произрастает ряд кустарников: кедровый стланик с голубыми иголками и маленькими шишками, которых я нарвала целый мешок, золотистый рододендрон, вересковые... Растет там жимолость, брусника, черника, голубика, шикша... - в горах на разных высотах они поспевают в конце августа.

До вершины я добиралась два дня, хотя спортсмены добегают до нее и обратно за день. Летом ежегодно на пик Черского проводится марафон. Тем, кто не хочет нести палатку, можно ночевать на турбазе, рядом с метеостанцией, только заранее надо забронировать номер. Вот только продукты все равно придется брать с собой. На полпути до вершины встречается лишь одно-единственное кафе, где пекут вкуснейшие оладушки.

На пути к пику Черского.

На вершине пика Черского заканчиваются высокие деревья и перед тобой простирается красивый обзор на тайгу. Видны различные хребты, по нескольким из них проходила старая монгольская дорога (чайный путь). Даже кое-где от нее остались старые бревна.

За время нахождения в горах я встречала много туристов: все приветливо со мной здоровались, улыбались, общались, хотя мы не были знакомы. А еще начальник турбазы предупредил, что в тайге есть медведи, они тоже очень воспитанные. Следы этих животных я и вправду видела. Повезло, что не встретила на своем пути «косолапого», наоборот, в горах я наслаждалась тишиной и пожалела, что не взяла с собой книгу.

Вблизи Мунку-Сардык

Группа фотографов собиралась ехать в труднодоступный район Саян за поселок золотодобытчиков Орлик мимо высшей вершины Мунку-Сардык на лавовые поля и озера. Об этом я узнала из туристического форума. Я позвонила и меня взяли в это красивейшее место. Мы выехали рано утром и около полутора суток добирались до места. Проезжали по ущелью вдоль реки Иркут, Оки Саянской и достигли долины реки Жомболок, которая на несколько десятков километров течет по лавовым полям, где до сих пор почти ничего не растет.

Долины реки Жомболок.

Несколько тысяч лет назад вулканы масштабно извергались, напоминание об этом и оставили лавовые следы. Места такой удивительной красоты, что это трудно описать! Особенно впечатлило отражение звезд в лавовом озере, а профессиональным фотографам удалось сделать прекрасный снимок. В этих местах растет редкий и любимый туристами цветок эдельвейс, здесь его очень много.

Водопад Малый Жомболок.

Реки Оку и Жомболок используют для сплавов. На них есть пороги пятой категории сложности. Мы остановились перекусить в святом месте, где берет свое начало Ока Саянская.

Исток реки Ока Саянская.

Она выбегает из озера ручейком, который набирает силу и превращается в бурную горную реку с лавовыми обрывистыми берегами. В этих местах принято оставлять духам дары: ленточки, монеты, сигареты и т.д.

Дары духам.

Мне больше всего нравится в таких местах задаривать бурундучков и птичек семечками и печеньками. Забавно смотреть, как позирует бурундук фотографам, набивая полные щеки. В этом месте очень красивый вид на высшую вершину Саян Мунку-Сардык... а за ней уже Монголия.

Фотографы за работой.

На развилке в Долину вулканов, куда можно добраться только на вездеходной технике, стоит стела хонгодоров. На ней фигура лебедя, их тотемного животного. Долина вулканов привлекательна не только потухшими вулканами, но и горячими источниками.

Стела хонгодоров.

Кстати, на подъезде к Саянам в Аршане и Жемчуге тоже есть горячие источники, где вода не хуже, чем в Нарзане.

Теплые озера на Хамар-Дабане.

Они лечат многие болезни. По этой дороге очень много святых мест с различными красивыми легендами. Если вы захотите посетить все, то вам придется делать остановки в среднем каждые 20 км.

Здесь добывают золото.

Усан-Лопсон и Святой Нос

Затем приехал мой сын с женой, и мы отправились на восточный берег Байкала, где расположены многокилометровые пляжи. Гуляя по ним, мне казалось, что я нахожусь на море. В месте Энхалук есть горячие источники в 50 метрах от берега Байкала - мы купались, а потом бежали греться. По дороге остановились в месте духа чистоты Байкала Усан-Лопсон. К моему удивлению, в Бурятии строится много монастырей и церквей в поселках. Были на Святом Носе, где тоже посещали горячие источники в бухте Змеиной.

Святой Нос.

Температура воды на горячих источниках достигает выше 50 градусов, поэтому можно обжечься. Там встречается ядовитая змея щитомордник. Поэтому представитель национального парка нам не советовал заходить в заросли. По тропе испытаний поднялись выше облаков на высшую точку Святого Носа - 1 тыс. 878 метров. Восходили мы с раннего утра и вернулись уже в темноте. Тропа намного сложнее пика Черского, кое-где приходилось заниматься скалолазанием по огромным камням.

Вид на Саяны.

На вершине в какой-то момент облака расступились, и мы увидели перешеек, разделяющий Баргузинский и Чувыркуйский заливы с пляжем Мягкая Карга длиной более 20 км, на котором стояла наша палатка. На Святом Носе везде благоустроенные кемпинги и чисто.

На берегу Байкала.

В двух крошечных поселках можно остановиться на турбазе.

Цены на отдых на Байкале

Проезд в маршрутке Слюдянка-Иркутск - 200 рублей на человека
Питание на 5 дней - 1,5 тыс. рублей
Оладушки в горном кафе - 100 рублей
Проживание на метеостанции (одна ночь) - 250 рублей на человека (на турбазе - 500 рублей с человека)
Аренда машины на Мунку-Сардык - 20 тыс. рублей на шестерых
Вход на Святой Нос - 100 рублей с человека в день

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (1)
Гость_циник | 26 ноября 2016, 20:45 #
Потрахалась хоть?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ