Где отдохнуть в Крыму: высочайшая гора Ай-Петри и Золотые ворота

10 ноября 2017, 17:52
И вот наше мото-путешествие подходит к концу. В последние дни отпуска по Крыму мы поднялись на Ай-Петри и подплыли к Золотым воротам.
Фото: Елена Тигрина

На своих мотоциклах мы решили добраться до высочайшей горы Крыма Ай-Петри. Свой «характер» она начала показывать еще во время нашего пути к ней: чтобы забраться на вершину горы, высота которой составляет 1234 м, нам потребовалось около часа, за который мы преодолели горный узкий серпантин длиной в 27 км с его экстремальными поворотами и огромными колдобинами.

Причем дорога, по большей части, шла без отбойников и ограничителей, хотя местами нам всё же попадались их остатки, которые уцелели от многочисленных оползней, случавшихся здесь.

Однако трасса запомнилась нам ещё и могучим сосновым бором, от которого исходил божественный аромат.

Мы забрались на самую вершину горы, и перед нами открылся изумительный вид: неспешно плывущие облака, Ялта, море.

На вершине горы нас встретила огромная толпа продавцов различных товаров и услуг.

Особенно настырными оказались люди, предлагавшие конные прогулки, и в итоге мы сдались.

Кстати, я впервые оседлала лошадь, поэтому мне дали спокойное животное по кличке Нефертити.

Мы добрались до определённой точки нашего пути, где нам провели мини-фотосессию, и отправились назад. Парни быстро умчались вперед, управляя лошадьми самостоятельно, а я тихонечко ехала за ними вслед.

Еще на горе заворожил нас мед, хотя я не являюсь любительницей данного продукта. Там продавали самые различные сорта. Мы попробовали половину из того, что было. Нам настолько понравилось, что мы купили аж четыре его разновидности - маточное, малиновое, еловое и мятное молочко. Правда, дома мед уже не показался нам таким вкусным. Возможно, все дело в воздухе.

Ещё, путешествуя по Крыму, мы заглянули в Феодосию.

Приехали туда вечером, чтобы прогуляться на набережной. Как нам рассказали, набережная этого города стала очень популярной после того, как на ней построили порт и проложили железнодорожные пути. И правда, очень необычно гулять и видеть проезжающий рядом поезд.

Золотые врата

Конечной точкой нашего путешествия вновь стал Коктебель. Я все-таки решила посетить самое загадочное его место - Золотые ворота.

Золотые ворота - это скала, величественно возвышающаяся над морем. Ранее в этом месте находился вулкан. Через время от него осталась одна скала с огромной аркой.

Образование возвышается над морем на 8 метров в высоту, ширина массива - около 6 метров. Море в этих местах достигает 15-метровой глубины и имеет нежный бирюзовый оттенок. Такое название скала получила из-за своего цвета: она состоит из базальта, имеющего желтый цвет. Днем при ярком солнечном свете скала сияет и переливается.

Байки скалы

Когда мы приближались к скале, гид начал рассказывать, что уже как три года запретили проезжать под этими воротами, объяснив это тем, что идет разрушение скалы, хотя ранее скалу трогали руками и кидали в неё монетки. Сейчас, по словам гида, любой звук может способствовать разрушению. А в тот момент у одной пассажирки плакал ребенок. Малыш, услышав слова экскурсовода, тут же перестал хныкать. В результате на нашем борту образовалась гробовая тишина.

Тогда гид провел голосование - проплывать под воротами или не рисковать. Мнение разделилось ровно пополам, но т.к. экскурсия оплачивалась с тем условием, что мы плывём сквозь ворота, то мы поплыли. Естественно, на судне должна была быть полная тишина.

Враг народа

Мотор заглушили, и лодка поплыла прямо в арку Золотых ворот.

Вдруг в этот самый момент у меня скручивается дополнительная насадка-ширик с объектива от фотоаппарата: она падает на палубу и катится по ней со страшным звоном. Я сразу же стала всеобщим центром внимания. К тому же я находилась у носа корабля. Наверное, многие в этот момент хотели бы высказать мне несколько «добрых» слов, но нужно было молчать. Другие были готовы перекреститься пяткой, и было ощущение, что все люди, находящиеся на борту, стали смотреть на меня как на врага народа.

К счастью, из-за моего прокола ничего не случилось: Золотые ворота как стояли, так и продолжили стоять. Правда, я думаю, что все это байка. Мне кажется, запрета не существует, а данная история рассказывается для того, чтобы подогреть интерес и поднять значимость экскурсии силой более острых и запоминающихся впечатлений.

Также нам дали возможность поплавать в открытом море. Водичка оказалась на пару градусов теплее, чем у берегов.

На этом наше путешествие по Крыму закончилось. В целом мы проездили 6500 км пути за 17 дней, потратив на бензин около 20 тыс. рублей.

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ