Сергей Тармашев «Каждому свое-4»: дожить до эпилога

11 марта 2019, 14:00 | Алексей Сидоров
Новую книгу легенды российской боевой фантастики Сергея Тармашева (16+) стоит читать хотя бы ради концовки.

«Читатели просили очередной апокалипсис - они его получили», - в принципе этими словами самого Тармашева, которые он сказал в интервью нашему порталу на днях, эту рецензию можно было и закончить. Сейчас трудно кого-то удивить всеми этими постапокалиптическими версиями многострадальной России, начатыми с подачи Дмитрия Глуховского и его «Метро 2033». Этот роман тоже имеет много общего с линейкой книг, запущенной Глуховским, а также с серий по мотивам игры «S.T.A.L.K.E.R». Хотя то же самое в принципе можно было сказать и о предыдущей серии Тармашева - «Ареал». К четвертой части «Каждому свое» (16+) бойцы Порфирьева должны наконец разобраться с ФСБ-шниками, засевшими в бункере Росрезерва, а заодно и понять, откуда взялись караулящие повсюду караваны роботы-убийцы. 

Иногда кажется, что и сам Тармашев, тоже чуточку робот, робот-писатель. А если серьезно, то не знаю, чем Сергею Сергеевичу так нравятся словосочетания типа «асоциальный брутал» и «капитан-мизантроп», а еще приставка «недо-», которая ту применяется к любым как одушевленным, так и не очень предметам. На некоторых страницах их реально бывало по две-три штуки. Продираться через них приходится с боями, как бойцам Порфирьева через очередной буран, а тут еще натыкаешься на пересказы... самых интересных моментов. То есть тот экшн, который в принципе было бы неплохо расписать в самых ярких красках, дается в сжатом пересказе от участников событий. Так и не понял, зачем Тармашев так сделал. Может, конечно это у него фишка такая, надо будет почитать еще что-нибудь у него, чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку. 

Так вот, пока читал, задавался вопросом, а когда же, собственно, начнется «асоциально-брутальный» замес. И оказалось, что он припасен автором даже не на концовку романа, а оставлен вообще «на посошок» - в эпилоге. Именно тут начинается настоящая постапокалиптическая мясорубка, пугающая с одной стороны свое приближенностью к реальности, а с другой удивляющая неожиданными сюжетными поворотами. А концовка — кто выживет и почему — и вовсе должна вызвать восторг у фанатов легенды русской боевой фантастики своей непредсказуемостью. Только ради нее стоит прочитать ибо... «Каждому свое»!

Читайте по теме Обзоры книг
Шубин о «Луне»: чтобы было меньше обществ плоской Земли
Пономарев о «STALKER. Терракотовое пламя»: кировский взгляд на Зону
Вадим Панов «Аркада. Эпизод первый. kamataYan»: как орки терроризируют эльфов
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ