Лебедев о «Метро 2035: Черноморье»: на волнах Апокалипсиса

15 марта 2019, 12:08 | Алексей Сидоров
Автор романа «Черноморье» (18+) Виктор Лебедев в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о том, как можно написать книгу во Вселенную Метро без самого метрополитена.
Виктор Лебедев

- Виктор, день добрый! Поздравляю с выходом романа «Черноморье». Но традиционно предлагаю начать со знакомства: кто вы, откуда, что писали до этого?

- Здравствуйте! Благодарю за поздравления!

Родился я в чудесном Волгодонске, небольшом городке на побережье Цимлянского рукотворного моря в Ростовской области. Город молодой, ему всего 68 лет, по задумке должен был стать полумиллионником, но вмешалась перестройка и лихие 90-е. Тем не менее родной городок я люблю: тихую заводь, где плачут ивы, цветут акации, летает тополиный пух, течёт тихий Дон по степным просторам и плещутся волны водохранилища. Это настоящая отдушина для меня. О родном городе могу говорить долго, но давайте вернёмся ко мне.

В Волгодонске я закончил школу, получил два высших образования, а затем рванул в Москву, где провёл восемь лет. Два года назад вернулся в родной город, где сейчас живу и работаю.

Писательство для меня - это хобби. Кто-то вышивает крестиком, кто-то рисует картины или лепит из глины фигурки по вечерам после работы, а я вот люблю сочинять истории. Пишу давно, раньше преимущественно «в стол», за исключением нескольких публикаций в литературных журналах.

- Роман входит в цикл «Дух свободы». Сколько там всего книг и что за цикл такой, он прямо внутри линейки «Метро» существует?

- «Дух свободы» - это условное название цикла, которое я сам и придумал. Мне кажется, оно в полной мере отражает общее настроение всех моих книг. В него входят три романа («Рождённые ползать», «Летящий вдаль», «Черноморье»), а также рассказ «Плесень», вышедший в антологии «Сказки Апокалипсиса» в рамках той же книжной серии. Со «Вселенной метро» их объединяет общий сеттинг – все события случились в мире, придуманном Дмитрием Глуховским.

Место действия

- Вот прочитал аннотацию книги про спасение незнакомца, страдающего потерей памяти в Черном море, но так и не понял, а метро там вообще есть? Какая привязка ко Вселенной, в одно и то же время происходит?

- Метро в романе «Черноморье» нет. Действие происходит в локациях Краснодарского края и Ростовской области. Вообще в линейках как «2033», так и «2035» немало книг, где метро совсем нет. Такова была задумка создателя серии, чтобы романы не ограничивались только московским метрополитеном. Ведь не могли люди выжить только в московской или питерской подземке. На огромной территории России немало бункеров, подземных убежищ, подвалов, наконец. Есть и условно «чистые» территории. Все книги, вышедшие в серии, создают единый мир, зачастую они пересекаются с другими, ранее вышедшими книгами. Так создаётся одна вселенная, полная опасностей и приключений.

- Как лично вы попали в серию «Метро 2035»?

- Я и сам до сих пор не знаю. Я просто написал роман, и его взяли без всяких замечаний в линейку «Вселенной метро 2035». Возможно, потому что он вышел жестче и взрослее моих предыдущих романов.

- В серии очень много авторов. Не боитесь затеряться среди них?

- Серия тем и хороша, что каждому найдётся в ней место, и каждый автор найдёт своего читателя. Она так долго живет именно потому, что, несмотря на ярлык «боевая фантастика», в линейке огромное количество поджанров: хоррор, приключения, детектив, боевик и даже любовная драма. И все это приправлено соусом из постапокалипсиса.

- Что натолкнуло вас на идею сюжета? С чего все началось?

Виктор Лебедев, Черноморье, 18+

- Идея возникла давно, ещё в конце 2015 года, и я тут же изложил ее в синопсисе и отправил в издательство. Но к непосредственной работе над романом приступил чуть позже. Наверное, все дело в том, что я очень люблю море. Сюжет сложился в голове за несколько дней, это не были мучительные раздумья, просто картинка нарисовалась в голове.

- Я вот не помню, а раньше в серии было вообще что-нибудь про Черное Море да и вообще про наши юга или нет?

- Романов, где основная часть сюжета развивается в открытом море, нет. Что касается нашего юга, есть трилогия Никиты Аверина «Крым», где, насколько я знаю, основная часть действия происходит на суше. Локации Краснодарского края встречаются у Дмитрия Манасыпова, есть романы про Ростов-на-Дону, Таганрог, несколько рассказов в антологиях. Пишется роман про Краснодар. Как видите, юг описан неплохо, но мне не хватало именно моря, как стихии со своими правилами и законами, зачастую не совпадающими с людскими стремлениями.

- Дальше планируете тоже в серии «Метро» работать или есть планы на собственные миры?

- Мне давно хочется попробовать что-то своё. Более того, есть идея и немного написанного текста в жанре городского фэнтези. Возможно, это даже не для печати, а для себя. По поводу серии «Вселенная метро» есть новые идеи, я ещё не знаю, получат ли они развитие. Если я пойму, что мне есть ещё что рассказать читателю, то возьмусь за работу. Понимаете, дело в том, что я не люблю писать одинаковые романы. Если вы читали все три моих сольных романа, то поймёте, что я имею в виду. Я стараюсь в меру своих сил экспериментировать со стилем и подачей текста. Мне так интереснее. А также не люблю писать прямых продолжений, хотя люблю читать прямые продолжения у других авторов.

Стивен и Оуэн Кинг «Спящие красавицы»: спи, моя радость, усни!
Джейсон Паммент «Потерянный город»: история одного затопления