Шимун Врочек «Метро 2035: Питер. Война»: кровавое вегетарианство

13 апреля 2019, 14:18 | Алексей Сидоров
Шимун Врочек был первопроходцем линейки «Метро 2033», а затем - «Метро 2035». Именно роман «Питер.Война» (18+) стал первой книгой новой премиум-серии. Подробнее о том, чем еще запомнится роман, который многие метрофэны называют одним из лучших во вселенной Дмитрия Глуховского, - в нашем обзоре книги.
«Метро 2035: Питер. Война» (18+)
«Метро 2035: Питер. Война» (18+)

На самом деле уже год прошел, как она вышла в свет. Но раз уж мне ее подписал сам автор (пересеклись с Шимуном Врочеком на «Росконе»), то решил, что без обзора она уж точно не останется. В поезде по дороге в Москву из Кирова хотел почитать рассказы с конвента фантастов, на который ехал в качестве участника, но не вышло - роман затянул с головой. И в итоге, мне кажется, я единственный, кто не читал ничего из того, что было прислано на мастер-класс Сергея Лукьяненко, кроме своего собственного рассказа. Это я том, что роман «Питер. Война» действительно интересный.

В первой части главным героем был Иван. В нынешней части от него остались лишь намеки да полунамеки, он как призрак всплывает тут и там в темных коридорах питерского метро. Главный герой теперь Убер — красный скинхед. Брутальный и дерзкий до неприличия, но при этом разбирающийся в искусстве и книгах. Взрывоопасное сочетание. Не зря по ходу романа он только и делает, что сбегает откуда-нибудь. И даже в путешествии Убера и Ко по поверхности заснеженного Питера нет какой-либо миссии. Один сплошной протест против всяких правил! Специально уточнил у автора, миссии действительно нет. Герои книги просто спасаются бегством от солдат Империи Вегана, которые нынче хотят подчинить себе все остальное метро. Жизненно, конечно, в реальности тоже логики мало, но с другой стороны вот это отсутствие миссии превращает рассказ в бесцельное путешествие. Увлекательное (особенно те сцены, где действие происходит на поверхности), но бесцельное.

При этом сам роман написан стильно. Все эти рубленные фразы, которыми он изобилует, поначалу отвлекают. Но потом понимаешь, что тут особый темпоритм, в который надо влиться. А уже если влился, то он тебя не отпустит. Собственно, поэтому и предпочел «Войну» рассказам (уж простите, дорогие «росконовцы», но в следующий раз буду восполнять!). А еще понравилось то, как выписаны персонажи — ярко, натурально, в лоб. В линейке «Метро», особенно у молодых авторов, этого очень часто не хватает. Разве что еще Аволедо в этом плане мастерски орудует, сразу рисуя рисунок персонажа в голове, остальные — пока только учатся. А пока они учатся у Врочека, сам Врочек успеет накатать третий роман про город Питер, за описание которого взялся, чтобы не конкурировать с Москвой Дмитрий Глуховского еще в далеком 2010 году. По словам Шимуна, уже готово примерно 15%, так что ждем-с возвращения Убера к осени. А может и Ивана — как знать?!

Шимун Врочек «Метро 2035: Питер. Война» (2018, 18+). Наша оценка: 4,9/5

Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ