Вадим Панов «Аркада. Эпизод первый. kamataYan»: как орки терроризируют эльфов

20 мая 2019, 14:08 | Алексей Сидоров
В новой книге «Аркада. Эпизод первый. kamataYan» (16+) известный российский писатель-фантаст Вадим Панов дает свой взгляд на то, как может выглядеть наше общество в недалеком будущем.
Вадим Панов «Аркада. Эпизод первый. kamataYan», 16+

К сожалению, до этого ничего не читал у Владимира Панова. Даже знаменитый цикл «Тайный город», сделавший его популярным, особенно после выхода сериала по мотивам книг, прошел мимо. Книгу же получил в подарок на «Росконе-2019», так что был отличный повод познакомиться с творчеством автора, который на обложке обещал, что «это не фантастика». Действительно, тот мир, который описан в «Аркаде» больше напоминает наше ближайшее будущее. Это труды футурологов, облаченные в форму художественного произведения. Очки дополненной реальности, вживляемые чипы, 3D-принтеры, дроны — все эти технологии есть уже и сейчас. У Панова же они становятся оружием в руках тех, кто решил, что они — хозяева мира.

Даже кличка главного террориста - Орк - аллюзия на тему фильма «Яркость» с Уиллом Смитом. Если помните, то там было четкое разделение общества на элиту (эльфы) и представители самых низов (орки). Панов точно также разделяет свои персонажей на тех, кто находится над системой, и тем, кто вынужден им прислуживать. Однажды «стратегические инвесторы» решают, что ресурсы слишком ограничены во времени и при нынешних темпах роста населения Земли на их век точно не хватит. Поэтому они решают выпустить на свободу военный вирус, который сделает земной шарик чуть более малолюдным, чем сейчас. Только вот исполнитель, Орк, не желает быть простой марионеткой в руках элиты, а решается на собственную игру.

Книга читается легко, хотя начало и выглядит несколько сумбурным. Панов запускает сразу несколько параллельных сюжетных линий, который призваны сбить с толку и озадачить читателя. Ближе к концу действие начинает развиваться со скоростью передачи вируса, получившего названия «kamataYan». Население на планете резко сокращается, а те линии, который, казалось бы, никак не связаны между собой, вдруг разом переплетаются в конце романа, образуя отличный детективный финал. Пожалуй, теперь стоит ознакомиться и остальным творчеством Панова, ну и, конечно же, ждем продолжения «Аркады». Надеюсь, что второй эпизод уже не за горами.

Вадим Панов «Аркада. Эпизод первый. kamataYan» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Кристофер Голден «Арарат»: готовый сценарий для киноужастика
Алексеев о «Метро 2033. Кочевник»: Восток - дело тонкое
Юрий Мори «Эмбрион. Начало»: черный юмор для сталкеров
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ