Шабалов о «Человеке из преисподней»: с издательствами я больше не работаю

28 мая 2019, 13:56 | Алексей Сидоров
Писатель Денис Шабалов в эксклюзивном интервью порталу Newsler.ru рассказал о том, почему решил издавать свою новую книгу - «Человек из преисподней» (16+) - собственными силами, без издательств.
Денис Шабалов

- Денис, добрый день! Читатели серии «Метро 2033» вас, безусловно, знают, но вот читателям Newsler.ru, скорее всего, стоит рассказать немного о себе и вашем творчестве. Как вы начали писать, сколько на данный момент уже издано книг и о чем они?

Здравствуйте. Ну, о себе, если только очень кратко. Родился я в г. Сердобск Пензенской области. Там прошло детство и школьные годы, там до сих пор живут мои родители. Потом институт, потом армия. Уволился ст.лейтенантом. Приехал в Пензу и теперь живу и работаю здесь. Собственно, на этом, думаю, и хватит.

Писать я начал с детства. Тогда компьютеров еще не было и вся писанина происходила от руки в общей тетради. Пописывал я эдакие детские детективчики-приключения о своей дворовой компании. Вроде ничего так, народу заходило.

Потом чуть постарше, уже в институте, тоже графоманил понемногу – писал некую книгу о, как это сейчас модно, «попаданцах». Конечно же, тоже в стол, ибо все это было несерьезно. Но выпускаться, конечно, хотел уже тогда…

Потом, в гораздо более зрелом возрасте, я увлекся серией Метро 2033 – но мне многое там не нравилось. Как-то довольно кукольно все было: ни тебе нормального оружия, ни тебе грамотных динамичных боевых сцен. Поэтому пришла мысль написать свое. И написал. И – получилось издаться в этой серии, поэтому первые мои книги – трилогия «Право на силу», «Право на жизнь» и «Право на месть» - вышли там. Все три книги занимали первые и вторые места по итогам читательских конкурсов. Правда, потом у меня не сложилось с основоположником серии, и я решил уйти. И вне серии написал уже четвертую книгу – «Без права на ошибку», которая является и продолжением – и в то же время приквелом первых трех книг.

«Без права на ошибку» мы выпускали всем миром – у меня есть группа Вконтакте, где собрались мои читатели. Я кинул клич, собрали деньги, выпустили книгу. И потом я разослал ее всем, кто участвовал в заказе. Ничего так, получился тираж, больше тысячи экземпляров.

Таким образом, на данный момент у меня вышло уже четыре книги.

- Почему последние книги вы решили издавать своими силами, без издательства? Насколько выгоден такой вариант для писателя?

- Скупость зашкаливает. Это я вам отвечу словами одного из хороших людей, который работает в издательском деле. Издатель рассматривает писателя лишь как средство для заработка. Для своего заработка, уточню. Я не буду говорить за все – но уверен что в подавляющих случаях ситуация именно такова. Потому я и решил, что с издательствами я больше не работаю. Я не хочу зарабатывать левому дяде, который будет мне лишь отщипывать от щедрот. Потому пытаюсь пробиваться сам, с помощью моей читательской аудитории. Благо, у меня уже есть мои читатели, которые меня поддерживают, и со многими у нас сложились очень даже теплые и дружеские отношения.

Насчет выгоды… Пока не скажу, что езжу на «Ламборджини» – но, может, все еще впереди?.. В этом деле, как и в любом, главное упорство и работа. И уж во всяком случае, такой вариант действительно выгоднее, чем когда ты работаешь с издательством. Издательства писателям платят сейчас гроши – это я говорю и по собственному опыту, и по опыту писателей, с которыми общаюсь.

Кроме того, этот вариант очень интересен тем, что именно я определяю, какой будет книга. Издательство что… ему лишь бы вкинуть на рынок. А как она оформлена, из каких материалов сделана, на какой бумаге, какой картон, твердая или мягкая обложка… это им не сильно важно. Разве что вы действительно топовый писатель и издательство уверено, что эту книгу купят в любом случае. Я контролирую процесс изготовления сам, по нескольку раз наведываюсь в типографию – и потому книги получаются очень хорошо сделанными, напечатанными на хорошей белой бумаге, а не на желтой газетной, с твердой обложкой. Этакий крепко сбитый кирпич. Конечно, это стоит денег – но зато не развалится после первого прочтения, а красиво и солидно будет стоять на полке и прочно, и надежно лежать в руке. И самое главное – долговременно. А из-за того, что из цепочки «от писателя до читателя» исключены еще и барыги-книготорговцы, которые накидывают на книгу до 300-500% стоимости, она получается еще даже и дешевле, чем книга такого же качества и формата, лежащая на прилавке книжного магазина.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с гонорарами на издательском рынке России. Стоит ли идти в писатели, «чтобы заработать»? Или это главным образом удовлетворение творческих амбиций?

- Чтобы заработать - явно нет. Зарабатывает на жизнь писательским трудом у нас очень ограниченный круг авторов. Тем более, как я уже говорил, издательства платят очень мало. Какое там «зарабатывать», даже ноги таскать не будешь.

Однако есть и альтернативные варианты. И с каждым днем их все больше и больше. Современный автор понял, что идти к издателю на поклон – себе дороже. И нашлись обходные пути. К примеру, есть разные литературные площадки типа ЛитНет, АвторТудей или даже Литрес, куда можно выложить свою книгу. Они развиваются, с каждым днем там все больше и больше читателей и писателей – и вполне можно взаимодействовать в формате читатель-писатель, минуя волосатую лапу издателя и книготорговца. Читатель читает, и, если произведение нравится, ничто не мешает ему отблагодарить писателя в денежном выражении. Сейчас это вполне нормальное явление. Капитализм-с.

Собственно, именно так я и сам стараюсь строить взаимодействие с читателем. У меня есть свои собственные площадки – и Вконтакт, и Инстаграмм, и очень скоро будет готов сайт с форумом. Группа Вконтакте называется «Авторская группа Дениса Шабалова». Мои читатели уже привыкли, что книги мы с ними выпускаем сами, что этих книг нет в книжных магазинах и на прилавках. То есть фактически мы имеем некий эксклюзив. Процесс таков: я пишу книгу, потом объявляется начало предзаказа, за время которого мы собираем сумму на оплату работы художников, редакторов, корректоров, на выпуск книги в типографии. И после всего, когда я получаю книгу из типографии, я рассылаю книги почтой тем, кто участвовал в предзаказе. С автографом, что является дополнительным плюсом.

Человек из преисподней, 18+

- Расскажите немного о новой серии «Мир - дому». О чем она будет, кто главные герои?
- «Мир – Дому» – это мой новый проект. Это новая вселенная, которая будет гораздо больше и интереснее, разнообразнее, чем серия «Право на…». Скажу даже так… цикл «Право» не имеет даже десятой доли того масштаба, который будет у «Мир – Дому». Жанр -тот же постапокалипсис, но при этом он в чем-то соприкасается с киберпанком. Такой вот постапокалиптический киберпанк. Правда, последнего там не очень много – но много и не надо.

Ну, а о чем она будет… Я, наверное, не буду говорить, чтобы избежать жестких спойлеров сюжета. Скажу только, что всего того, за что читателю нравятся мои книги, там будет достаточно. Загадки? Да. Интриги? Да. Неожиданные повороты сюжета? Обязательно. Динамика боевых сцен? Непременно. Тактика малых группу и подразделения, работа с оружием, включая разные нюансы? Конечно. Интересный главный герой и его окружение? Ну а как без него. Более того – многих персонажей я писал с настоящих людей, это позволило придать им какие-то индивидуальные качества, сделать их не картонными а очень даже живыми. Словом – большой и сложный мир с хорошей детализацией. Скучно не будет. У меня есть группа бета-ридеров, которые занимаются прочитыванием получистового, скажем так, варианта книги. Так вот все трое после прочтения были под впечатлением…

- Сколько всего книг в серии планируется?
- Одних только моих книг – семь. А может, и больше. Тут уж как пойдет. Вангую, что понадобится даже больше, чтоб рассказать всю историю. Но вообще в серии их будет не мало, так как в серии участвуют и другие авторы.

Первая книга готова и выходит уже скоро. Ну как выходит… повторюсь – в книжных магазинах ее не будет. Бумажную книгу можно будет получить, обратившись напрямую ко мне. То есть – участвуя в предзаказе. А вот электронка и аудио… вероятно, через какое-то время я выложу их на тот же Литрес, где лежат уже четыре мои книги из серии «Право на…» - но это будет не так скоро. Полгода-год, не меньше.

Первая книга написана, вторая – пишется. Третью скоро начнет писать другой автор. Четвертая – снова моя. Конечно, я еще не садился за нее, но уже собираю материал и знаю, о чем она будет. Пятая книга – пишется и снова не мной, а другим автором. Ну а дальше я пока не заглядывал, хотя многое из сюжета держу в голове. Так что работа, как видите, идет.

- Это межавторский проект или авторский и почему?
- Да, это, скорее, межавторский проект. Но, скажем так, жестко связанный в один узел. В серии будут участвовать другие авторы – но их книги завязаны на основной сюжет. Нельзя будет взять книгу отдельного автора и, начав ее читать, понять что происходит. Как это, к примеру, в сериях СТАЛКЕР или Метро 2033. Там общий лишь сеттинг, окружение, границы мира. Авторы ведут свою сюжетную линию, и ,если вынуть ее из основной серии,она ничего не потеряет. В «Мир – Дому» это невозможно. Многие сюжетные ветки будут переплетаться, чтобы более полно рассказать нам о том или ином событии, взглянуть на него не только глазами самого Главного Героя, но и глазами Главных Героев, о которых повествуют другие авторы.

Ну а вопрос «почему» объясняется очень просто – так можно рассказать куда больше, сделать мир живым и разнообразным, гораздо более интересным читателю, чем когда работает один человек.

- В ваших книгах много внимания уделяется различным видам вооружения и тактике, это видно даже по тем ссылкам, которыми пестрят страницы.
- Ну так ведь и дело- то интересное и познавательное. Любого нормального мужика, считаю, должно интересовать оружие. Это именно что мужское – уметь и за себя постоять. И за свое семейство. И за свою Родину. И нужно очень хорошо представлять, что это такое и с чем его кушать. А наши реалии, к сожалению, таковы, что большее количество информации об оружии современный человек черпает из боевиков, зачастую откровенно бредовых. Когда показывают, как человек укрылся от автоматной очереди за стеной сарая – хочется взять и треснуть режиссера по голове. Вот где бред-то… И когда начинаешь рассказывать, что пулька автомата Калашникова пробивает кладку в кирпич, а то и два, с поражением цели за кладкой – у современного пользователя глаза по пятаку. Это не говоря уж о каком-нибудь крупнокалиберном пулемете КОРД или КПВТ, который бетонную стену в два счета разбирает…

- Как пришла идея для «Человека из преисподней»? Сколько времени ушло на работу над книгой?
- Да как- то само в голову вскочило. Просто в один прекрасный день подумалось – а вот интересно, что было бы, если… и началось. Стоит только появиться в голове какой-то мысли, как она начинает разворачиваться, надстраиваться, увеличиваться, дополняясь новыми и новыми подробностями…

Вообще задумка появилась еще тогда, когда я начал работу над книгой «Без права на ошибку». Какое-то время она вызревала… потом, кажется, когда я дошел до середины БПНО – начал делать первые заметки и по Человеку. И даже начал уже первую главу. Но до полноценной работы над ним, конечно, еще не дошло – слишком глобальный мир и слишком уж много нужно было продумать. В общем -масса работы. Глюкозы для мозгов понадобилось немало. А тогда все время занимало БПНО – читатели ждали, подвести не мог. Поэтому засесть за Человека плотно я смог только после выхода БПНО и рассыла книги читателям. Ну и примерно год на него ушло, с июня 2018 по апрель 2019. Сейчас уже идет редактирование мной, финальная вычитка, потом отправлю редактору, потом – корректору. Потом книга вернется ко мне, прогляжу ее еще раз – и в типографию.

Первая книга новой серии вообще, я бы сказал, знаковая. Ведь она дает старт целому проекту. Поэтому и сделать ее нужно интересной не просто в плане содержания, но и в плане оформления. «Человек из преисподней» именно такой и будет. Например, я придумал такую особенность: кроме автографа автора, на ней будут стоять и автографы людей, которые был прототипами некоторых персонажей книги. А таких порядка десяти человек. То есть это тоже будет некий эксклюзив, такого я нигде пока не видел. Еще одна особенность – у каждой книги будет порядковый номер, то есть не просто количество книг в тираже, а именно что свой номер. Потом ,скорее всего, по этим номерам проведем небольшую лотерею с призами… Но это касается именно и только первой книги, первого тиража. В повторных тиражах и доизданиях этого уже не будет. Таким образом все те читатели, кто участвовал в первом тираже, будут иметь действительно эксклюзивную книгу, которой больше нет ни у кого.

- Обложка книги очень напоминает знак серии комиксов и фильмов «Каратель»? Это было специально задумано?
- Беда в том, что знак серии комиксов Каратель сам по себе напоминает череп… мать-природа, наверное, не рассчитывала, что череп человека будут изображать на рисунках. И еще то, что народ начнет сравнивать и выискивать сходства. Иначе она придумала бы гораздо больше разных форм и размеров… Чтобы художники не повторялись.

Кроме того. Если пройтись по некоторым произведениям любопытным глазом, вдруг окажется, что череп на обложке напоминает:

• Генерала Гривуса из «Звездных воин»
  • Головы некронов из Вархаммера
  • Маску Кейси из «Черепашек-ниндзя»
  • Череп смерти из игры «Дарксайдер»
  • Не забудем и про «Терминатора». Он же стальной…
  • Ах да… ну и Каратель.

Более того! Все эти вышеперечисленные черепа в свою очередь тоже как-то странно очень похожи друг на друга. Вот интересно – это было специально задумано?..

Не стоит искать сходств там, где трудно что-то выдумать новое и оригинальное. Череп – он череп и есть. Если бы мы исполнили череп в классическом стиле (и при том, что он стальной) – тогда нас бы мгновенно начали обвинять в подражании «Терминатору». Ну а как без этого… Я это к тому, что никаких специальных задумок о похожести не было. Цель была – нарисовать мрачную обложку для книги притом, что на обложке должен быть изображен страх главного героя. Вот и все.

- А сами в свободное время чьи книги любите читать — из российских и зарубежных авторов?
- Ничего нового я сейчас почти не читаю. Перечитываю любимое – это да. Джек Лондон, Стругацкие, Святослав Логинов… К сожалению, если начинаешь писать и писать серьезно, на чтение времени особо и нет. Хотя, может, это просто у меня так… Есть куча своих мыслей, которые хочется донести до читателей. Поэтому с чтением – беда. А раньше – да. Раньше читал очень много, буквально запоем, днями и ночами за книгой просиживал.

- И немного о планах: что ждать от вас вашим читателям в ближайшее время?

- Читателям следует ждать очень много работы над новой вселенной. И новых книг в этой серии. Это история большая, и нужно время, чтобы ее рассказать. Наверное, лет пять-шесть отдадим. Так что в ближайшее время все силы будут уходить только на «Мир – Дому».

Стивен и Оуэн Кинг «Спящие красавицы»: спи, моя радость, усни!
Джейсон Паммент «Потерянный город»: история одного затопления