Шимун Врочек «Как выжить среди принцесс»: куда записать детей

17 июня 2019, 13:57 | Алексей Сидоров
Писатель-фантаст Шимун Врочек в своей книге «Как выжить среди принцесс» (16+) советует родителям не только фотографировать своих детей, но и записывать истории про них.
«Как выжить среди принцесс» (16+)

Тем, кто увлекается постапокалиптической фантастикой, наверняка известно имя Шимуна Врочека. Именно он написал «Питер» и «Питер: Война» - романы, с которых стартовали межавторские серии «Метро 2033-2035» Дмитрия Глуховского. Недавно его же имя мелькало в авторах вестерн-хоррора «Золотая Пуля». И вот сейчас Шимун выпускает книгу, которую от него меньше всего ожидаешь. Детскую. Но это условно, конечно, «детскую», на самом деле у нее возрастной рейтинг «16+». Она — для родителей, которые хотят лучше разобраться во взаимоотношениях со своими чадами, но при этом без всяких там нравоучений и морализаторства. Просто двести с лишним легких, жизненных историй про дочек Врочека, Злату и Василису.

По словам самого писателя, писать о своих дочерях он начал без всякой мысли о книге. Постил истории в фейсбуке просто для того, чтобы не забыть. Память, действительно, нас часто подводит. Хорошо, когда есть возможность сделать фотографию или снять видео, но она бывает не всегда. Да и не все ситуации достойны быть запечатлены именно в таких форматах. Некоторые растянуты во времени или их проще описать словами. Но уже через сутки эти моменты начинаются растворяться в памяти, а через пару дней и вовсе покидают наши головы. Остается одно — записывать.

Именно это и советует делать родителям Врочек. Не стоит полагаться на собственную память, которая, как известно, решето, а взять за правило делать заметочки - да хоть в блокнот. Не обязательно в литературной форме - кто как умеет. Потом, через десяток лет, вы откроете эти записи, чтобы прочитать вместе со своими детьми. И удивитесь тому, сколько же было в жизни таких вот моментов, забавных и не очень. Но именно они и станут буквами, из которых вы сможете сложить собственное слово «Счастье». Память об этих кусочках жизни и связанных с ними эмоциях бесценна! Все остальное можно купить в магазине.

Шимун Врочек «Как выжить среди принцесс» (2019, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
«Хроники последнего апокалипсиса»: что может уничтожить человечество
Джонатан Мэйберри «Гниль и руины»: уважайте ходячих мертвецов!
Шарапов о «S-T-I-K-S: Век стронга недолог»: постап для меня - игра разума
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ