Кирилл Шарапов «Брошенная колония»: магия на службе отчизны

1 октября 2019, 13:40 | Алексей Сидоров
Книга «Брошенная колония» Кирилла Шарапова увлекает с первой страницы, погружая в мир, где всеми технологиями управляет магия.
Брошенная колония, 16+
Брошенная колония, 16+

Это вторая моя книга у Шарапова. Сначала мне «зашла» его версия мира по Вселенной S-T-I-K-S - «Век стронга недолог», - поэтому сразу решил ознакомиться и с произведениями писателя в других жанрах. В данном случае - техномагии, что для меня тоже было в новинку. Только представьте себе мир, где всеми технологиями управляет магия. Она помогает обогревать дома, водить машины и много всего другого в Интерре — по сути, брошенной людьми колонии на далекой планете.

Заметно, что книга написана под большим впечатлением от «Ведьмака» Анджея Сапковского. Сам главный герой - егерь Игнат — также, как и герой Сапковского, борется с различной нелюдью, которая через порталы стремится пролезть в мир Интерры. Сам мир интересный. Про него интересно читать и копаться в деталях, вплоть до того, что здесь подают на завтрак и сколько это стоит. Это же касается и повышения уровня боеспособности героев: иногда кажется, что автор идет по территории сопредельного жанра - ЛитРПГ, - но в тоже время достаточно аккуратно, не скатываясь в него. Ибо там совсем другие каноны подачи материала, вплоть до полного — а-ля компьютерные игры - описания возможности «прокачки» каждого из персонажей. Здесь — лишь намеки на него.

Из недочетов, как и в «S-T-I-K-S », - это отсутствие локальной концовки. Все-таки когда ты читаешь книгу, то хочется на последней странице иметь какой-то финал истории. Пусть он будет промежуточный, но он должен быть. Иначе - ощущение недосказанности. С другой стороны, если рассматривать все части «Брошенной колонии», как одну большую книгу, то да, такой подход имеет право на существование. Но, повторюсь, не все имеют возможность читать все книги цикла подряд. А так — интересная книга в жанре техномагии, рекомендую ознакомиться всем фанатам жанра!

«Брошенная колония» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры книг
«Транссиб. Поезд отправляется»: доступно о самой длинной железной дороге в мире
Вячеслав Прах: в любви не лепят фигуры
Тим Волков и Алексей Сидоров представляют новый роман «Буферная Зона. Обитель Мрака»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ