«Искусство монтажа»: следи за глазами!

15 декабря 2020, 17:08 | Алексей Сидоров
Легендарная книга об искусстве монтажа от голливудского гуру Уолтера Мерча «Искусство монтажа: путь фильма от первого кадра до кинотеатра» (16+) впервые издана на русском языке.

Серия «Мастер сцены» от «Бомборы» продолжает радовать новинками книг, ориентированных на людей, работающих или желающих работать в киноиндустрии. В домашней библиотеке есть уже почти все из вышедших изданий, но книга Мерча впервые открыла лично для меня мир профессии, которая почти всегда остается за кадром — режиссера монтажа. Обычно те, кто смотрели какое-либо кино, обсуждают после сеанса работу режиссера, который ответственен за весь проект целиком, или игру актеров. Максимум еще пройдутся по «потугам сценариста» или ракурсам оператора, но про монтажера не вспомнит никто - и зря!

В своей книге Мерч, обладатель трех «Оскаров, рассказывает, почему, на его взгляд, по-настоящему фильм рождается только на монтаже. И как можно склеить отснятые сцены так, что они будут иметь совершенно разный посыл для зрителя. Многие из нюансов, например, ориентир на моргание актеров, как «отбивку» завершенной мысли, вообще встречаю в литературе впервые. Заодно Мерч добавил экскурс в историю — о том, как работали профессионалы с аналоговыми монтажными столами, когда на один фильм требовалось порезать и склеить в нужных местах почти 7 тонн пленки.

Также Мерч сводит и звук. Именно его работу в «Люди дождя» легендарный Френсис Форд Коппола назвал «саунд-дизайном», после чего термин вошел в киношный слэнг по всему миру. Так что методы «оскароносного» монтажера будут интересны и профи, и любителям, тем более что специально для российского издания автор сделал поправку на современную действительность, когда часть фильмов снимают прямо на «Айфоны». Ведь нужно не просто снять хорошее кино, а еще и детально освоить «Искусство монтажа» - тут и книжка вам в помощь!

Уолтер Мерч «Искусство монтажа: путь фильма от первого кадра до кинотеатра» (2020, 16+). Наша оценка: 4/5.

Справка
Уолтер Мерч — режиссер монтажа и саунд-дизайнер, работавший над культовыми фильмами «Разговор», «Крестный отец», «Апокалипсис сегодня», «Талантливый мистер Рипли», «Невыносимая легкость бытия», «Английский пациент», «Люди дождя», «Холодная гора», «Призрак». В своей карьере он сотрудничал с Джорджем Лукасом, Фредом Циннеманом, Филипом Кауфманом, Фрэнсисом Фордом Копполой. Кроме упомянутых трех Оскаров, Мерч является обладателем трех премий британской киноакадемии BAFTA и единственным человеком, кому присудили награды и за звук, и за монтаж одного и того же фильма.
Читайте по теме Обзоры книг
Кузин «Битва за внимание»: как рассказывать, чтобы вас услышали в эпоху инфошума
Линн Зуберис «Supernatural»: как сериал становится второй семьей
Эмили Сувада «Этот жестокий замысел»: постап-экшн в мире гентеха
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ