Джеймс Хибберд «Огонь не может убить дракона»: все тайны «Игры престолов»

19 февраля 2021, 12:33 | Алексей Сидоров
Новая книга журналиста Джеймса Хибберда «Огонь не может убить дракона» (16+) подробно расскажет о съемках всех восьми сезонов популярного сериала.
16+
16+

Джеймс Хибберд - главный редактор издания Entertainment Weekly — в течение несольких лет очень подробно писал о сериале, ездил на съемки всех сезонов и провел более 50 интервью с создателями фэнтези-шедевра — от продюсеров и сценаристов до актеров и их дублеров. Вышла очень подробная хронология создания хита HBO, который уже признан одним из самых популярных сериалов мира. «Вы найдете внутри все, что когда-либо хотели узнать об «Игре престолов»», - говорит создатель мира Престолов Джордж Мартин. И в данном случае - не для красного словца.

В книге подробно описаны все этапы производства — от съемок первого пилота, который вышел неудачным и едва не загубил задумку на корню до финальных битв, бюджеты которых сровнялись с бюджетами летних голливудских блокбастеров. Например, запомнилось, что режиссер Мигель Сапочник в эпизоде «Долгая ночь» специально снимал драконов так, чтобы он не входили полностью в кадр, имитируя съемки птиц в движении. И тут же использовал в работе военные хроники с самолетами «Спитфайр», чтобы передать дух воздушного боя. Самим актерам при этом вместо драконов приходилось сидеть на хромакейном, синем «быке», раскачиваясь часами из стороны в сторону.

Не обошлось и без знаменитой уже истории, почему сериал все-таки обогнал книги самого Джорджа Мартина, который, кстати, изначально сделал карьеру сценариста, а уже потом подался в писатели. Мартин, обиженный на кино- и ТВ-индустрию, задумал написать, по его же словам, то, что точно никто не сможет экранизировать, учитывая размах истории и количество сюжетных линий. Но создатели «Престолов» не только справились с экранизацией, но и смогли обогнать Мартина, дав концовку, до которой Джордж Мартин в книгах еще не дошел. Так что, на мой взгляд, книга будет интересна не только фанатам Вселенной Престолов, но и писателям, и сценаристам, и продюсерам, и актерам, учитывая количество закулисной информации об экранизации, которой делится автор.

Джеймс Хибберд «Огонь не может убить дракона» (2020, 16+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Сара Гудман «Поцелуй сумрака»: тайна старого колодца
Алан Мур «Неономикон»: Лавкрафт, но с сексом и неграми
Дилан Фэрроу «Безмолвные»: фэнтези от падчерицы Вуди Аллена
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ