Элейн Кларк «Девять способов зарабатывать голосом»: как стать актером озвучки

13 апреля 2021, 15:40 | Алексей Сидоров
Расширенное название книги Элейн Кларк «Девять способов зарабатывать голосом. Практические советы от профессионального диктора» (16+) говорит само за себя: внутри читателя ждет ровно то, что заявлено на обложке.
16+
16+

Самый главный плюс книги — полное отсутствие «воды», то есть лишней информации. Все четко и по делу, начиная с подбора оборудования (причем, микрофоны, звуковые карты и прочая техника разделена по ценовым сегментам — от эконом-варианта до студийных профи-комплектов, чтобы выбрать по средствам) до практических упражнений. Упражнения тоже даны по всем направлениям закадровой озвучки — от банальной рекламы до аудиокниг, мультфильмов и видеоигр. Все они снабжены детальным разбором, как подавать каждый из фрагментов сценария, на что обратить внимание, а также снабжены подробными советами по нюансам.

И хотя в описании говорится, что автор, глава Академии по озвучке, актерскому мастерству и импровизации «Voice One», Элейн Кларк имеет разнообразный 35-летний опыт - от рекламы Amazon.com, озвучки видеогр «Mario’s Time Machine» и «Aliens» до аниме и «говорящих» игрушек, - все-таки заметно, что наибольший опыт у нее именно в рекламе. Ее технике посвящена примерно половина книга. В то же время Кларк компенсирует, возможно, не слишком глубокие познания в других сферах, как, скажем, в начитывании аудиокниг, десятками интервью с экспертами в своих областях. Так, в книге можно почитать, как и на чем работают профессионалы озвучки книг, игр и мультфильмов.

Отдельный блок посвящен построению личного бренда актера озвучки — на что обратить внимание, от внешнего вида сайта до технических требований к демо-материалам. Конечно, часть информации российским актерам вряд ли пригодится — например, о профсоюзных организациях и завидной почасовой тарификации в баксах в Штатах, - но остальная информация о маркетинге вполне применима и в наших реалиях. Вообще, пока это единственная книга на рынке, которая очень подробно раскладывает по полочкам нюансы такой интересной профессии, как актер закадровой озвучки. Кроме того, инфа вполне сгодится и для тех, кто начинает вести стримы и делать подкасты — многие упражнения и советы можно сразу пускать в дело прежде, чем пытаться обрести собственный голос в эфире. Прежде чем зарабатывать голосом.

«Девять способов зарабатывать голосом. Практические советы от профессионального диктора» (2020, 16+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
«Джессика Джонс: Пульс»: жизнь после сериала
Арно Штробель «Оффлайн»: «Сияние» Агаты Кристи
Екатерина Мартынова «Исповедь узницы подземелья»: в плену у «скопинского маньяка»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ