Майкл Кейн «Взорви эти чертовы двери»: уроки жизни для актеров

23 апреля 2021, 17:00 | Алексей Сидоров
На русском языке вышла автобиографическая книга актера Майкла Кейна «Взорви эти чертовы двери. И другие правила киноделов» (16+).
16+
16+

За долгую и чрезвычайно успешную карьеру Кейн успел сыграть более ста ролей в полнометражных фильмах, включая знаменитого Альфреда, дворецкого Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана. Кстати, большинству молодежи Кейн известен именно по фильмам Нолана, который, как большой почитатель актерского таланта Майкла Кейна, постоянно приглашает того в свои проекты — от «Начала» до «Интерстеллара». Собственно, про знакомство с Ноланом Кейн в книге тоже пишет — режиссер буквально заставил его прочитать при нем сценарий нового фильма о Бэтмене. Впечатленный сюжетом и раскрытием, казалось бы, незначительного персонажа актер сразу дал согласие на участие в съемках.

И таких историй в книге масса. Кейн пишет, как попал в Голливуд, снимаясь во всех проектах, которые предлагали — просто чтобы заработать на еду. Фильтровать же проекты стал только в старости, когда денег уже было столько, что, купив всем родственникам отдельные дома, можно было чуток, да расслабиться. Да и здоровье восьмидесятилетнего актера уже не позволяло соглашаться на участие в проектах с чересчур холодными или удаленными местами съемок. Также Кейн много рассуждает о плюсах и минусах известности на примере своих друзей — от Джека Николсона до Фрэнка Синатры. Все истории интересны и во многом поучительны, особенно для молодых актеров.

Им вообще книгу надо читать в первоочередном порядке. Дело в том, что Кейн миксует автобиографию со сборником советов по актерской игре и работе с режиссерами/продюсерами и прочими киноделами. Основу книги составил мастер-класс, который Кейн провел в 1987 году для молодых актеров на «BBC», после чего по следам записи была выпущена книга «Acting in Film». Во «Взорви эти чертовы двери» Кейн, по его словам, значительно расширил количество советов, которыми стоит воспользоваться всем, кто мечтает добиться известности в киноиндустрии.

Майкл Кейн «Взорви эти чертовы двери» (2021, 16+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
«Полет ворона»: один из самых красивых комиксов последних лет
«Джессика Джонс: Пульс»: жизнь после сериала
Арно Штробель «Оффлайн»: «Сияние» Агаты Кристи
Комментарии (1)
Гость_Я | 26 апреля 2021, 14:24 #
Из всего разнообразия его прекрасных ролей автор выбрал откровенно самую слабую и проходную роль дворецкого в "Бетмене". Что касается "Начала" и "Интерстеллара", хотя оба фильма я смотрел, но вот Кейна там ВООБЩЕ не помню, видимо в каком-то эпизоде мелькнул. Этот актер намного более многогранен, а роли его намного ярче, чем роль дворецкого в "Бетмене". Автору, который видимо считает себя кинокритиком, хочется пожелать поскорее, наконец, расстаться с инфантилизмом, не 15 лет все таки.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ