Сепинуолл, Сайтц «Клан Сопрано»: как депрессивный мафиози покорил мир

30 мая 2021, 17:31 | Алексей Сидоров
Кинокритики Мэтт Золлер Сайтц и Алан Сепинуолл разобрали по полочкам один из самых популярных сериалов современности.
16+
16+

Речь идет, конечно же, о «Клане Сопрано», который выходил на канале HBO с 1999-го по 2007-й года. Драматический сериал про итало-американского гангстера, который держит в ежовых рукавицах мафиозную организацию, но теряет контроль над близкими настолько, что вынужден обратиться к психотерапевту, создан сценаристом Дэвидом Чейзом. Тот сам – итало-американец, настоящая фамилия Де Чеззаре. Видимо, происхождение и позволило Чейзу достоверно передать быт необычных для того времени персонажей – гангстеров, страдающих от обычных человеческих проблем, от зависти до ревности.

Всего в сериале шесть сезонов, 86 эпизодов. И кинокритики Мэтт Золлер Сайтц и Алан Сепинуолл подробно разобрали каждый из них – что значат те или иные действия персонажей, от самого Тони Сопрано до самых мелких мафиози, а также смысловое значение каждой истории для телеиндустрии в целом. В идеале схема чтения должна выглядеть так: вы смотрите (пересматриваете) эпизод сериала и тут же читаете соответствующую главу в книге. Полное погружение гарантировано.

Бонусом в книге идет серия интервью с создателем сериала Дэвидом Чейзом – очень подробно по каждому из сезонов. Там же Чейз признается, что значит заключительная сцена сериала, о которой до сих пор идут споры среди поклонников и критиков. «Добивают» контент на почти шестисотстраничный талмуд материалы критиков, которые они публиковали в СМИ во время выхода сериала. Резюме - фанатам «Клана Сопрано» читать в обязательном порядке, это как Библия вымышленного мира. Ничего подробнее о «Клане» пока не выходило.  

Мэтт Золлер Сайтц,  Алан Сепинуолл «Клан Сопрано» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Элизабет Уэтмор «Валентайн»: Одесса не для женщин
Кадзуо Исигуро «Клара и солнце»: сказка об андроиде и исцеляющей силе природы
Бетти Рен Райт «Загадка старого особняка»: лайтовые призраки для детей
Комментарии (11)К последнему
Konstantin Kopanev | 30 мая 2021, 17:35 #
Концовка "Клана Сопрано" помогает понять всё то, что нас ждёт после смерти. Это гениально.
Гость_толик | 30 мая 2021, 18:06 #
Копоняшка - обдристашка , а ещё нас ждёт фильм Навального с комментами Копоняшки.
Konstantin Kopanev | 30 мая 2021, 18:10 ответил Гость_толик #
А фильм "Бункер или Вонючий конец Фюрера" с комментариями анонимных пригожинских троллей типа "не юриста" не предвидится?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ