Кадзуо Исигуро «Клара и солнце»: сказка об андроиде и исцеляющей силе природы

7 июня 2021, 13:56 | Алексей Сидоров
На русском языке вышла новая книга от лауреата Нобелевской премии по литературе - Кадзуо Исигуро.
16+
16+

Тем, кто привык, что каждое новое произведение от лауреата Нобелевской и Букеровской премий Кадзуо Исигуро - по сути, книга-событие, возможно, будут слегка разочарованы. «Клара и солнце» - хоть и трогательное, но очень камерное произведение, сказка и притча в одном флаконе. Как можно понять из многочисленных интервью с писателем, Исигуро и задумывал ее как детское произведение. Первоначально хотел даже издать в большом формате с яркими, красивыми иллюстрациями, но редактор отговорил. В принципе разумный совет: несмотря на то, что по форме «Клара и солнце» - сказка, темы, который в ней поднимаются, далеко не детские.

Сюжет вращается вокруг андроида Клары, которую мама купила дочке Джози в качестве Идеальной подруги (ИП). Дело в том, что в вымышленном мире Кадзуо Исигуро дети вынуждены учиться дома, поэтому проблема общения со сверстниками становится ключевой. Такая аллюзия на действительность к коронавирусной дистанционкой в школах. Джози при этом стала жертвой операции по «форсированию» (генетическому изменению), на которую родители отправляют детей, чтобы те могли потом конкурировать с искусственным интеллектом. Только вот «форсирование» — операция с кучей возможных «побочек», без гарантий для ребенка. Собственно, смертельная болезнь Джози — один из таких побочных эффектов.

Решение проблемы ребенка, по мнению андроида, может быть именно сказочным. Хотя мать Джози готовит Клару к тому, что та может занять место дочки после смерти, предварительно «познав ее», сама андроид уверена, что вылечить девочку может только Солнце, его исцеляющее Питание. Почему «исцеляющее»? Да просто все ИП работают на солнечных батареях. Честно говоря, до последней страницы надеялся, что финал будет неожиданным, не сказочным, но, похоже, Исигуро решил оставить концовку в духе первоначальной, детской задумки. Что, впрочем, тоже имеет право на жизнь. Но то, что среди фанатов творчества Исигуро такая концовка породит дискуссии, это точно.

Кадзуо Исигуро «Клара и солнце» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Элизабет Уэтмор «Валентайн»: Одесса не для женщин
Бетти Рен Райт «Загадка старого особняка»: лайтовые призраки для детей
Дмитрий Процко «Эпидемия. Записки из сумасшедших туров»: закулисье для фанатов
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ