Лю Цысинь «Блуждающая Земля»: космический Жюль Верн

19 июля 2021, 13:51 | Алексей Сидоров
Новый сборник повестей популярнейшего китайского фантаста Лю Цысиня вышел на русском языке (16+).
16+
16+

Все же в России творчество Лю Цысиня, автора культовой «Задачи трех тел», любят и ценят. Настолько, что в «Эксмо» решили издать первый собственный сборник малой прозы автора (все же предыдущий - «Сломанные звезды» - межавторский проект, от разных китайских авторов). Напомню, что малая проза сейчас у издателей не в чести, только сверхпопулярные писатели способны обеспечить реализацию стандартного тиража в 3 тыс. экземпляров, не говоря уже о стартовых 5 тыс. экземпляров у Лю Цысиня.

В сборник вошли 10 повестей и рассказов, включая заглавную «Блуждающую Землю», по которой китайцы уже сняли эпичный блокбастер-катастрофу а-ля голливудский «Армагеддон». При этом проза Цысиня отдает наивной, почти жюльверновской, верой в дух первооткрывателей, только не неизведанных уголков планеты, а новых вселенных. Так, в заглавной повести планете Земля угрожает отжившее свой век Солнце, которое вот-вот выстрелит гелиевой вспышкой и умрет. Поэтому на поверхности планеты устанавливают огромные реактивные двигатели, которые призваны помочь Земле покинуть орбиту Солнца и улететь в другую галактику. Из той же оперы - «Солнце Китая», - главные герои которой строят искусственное солнце-отражатель, чтобы справиться с экологическими проблемами Земли, а потом отчалить на нем к неизведанным уголкам вселенной.

Еще одна любимая фишка писателя — диалог с пришельцами, которые развернуто объясняют обустройство собственных планет и галактик, причем на философско-притчевый манер. Так, чтобы каждый читатель смог узнать во внеземной жизни частичку собственной. Понятно, что из-за этого диалоги получается несколько картонными, на манер советской фантастики, зато это позволяет автору полностью раскрыть взгляд на современное положение вещей. Еще один забавный прием, который обязательно зайдет фанатам творчества Лю Цысиня — включение автором самого себя в повествование, например, в повести «Проклятье 5.0», на манер «Темной башни» у Стивена Кинга. В целом — интересный образчик современной китайской фантастики, который поможет понять, как бы, возможно, писали и наши авторы, если бы не развалился Союз.

Лю Цысинь «Блуждающая Земля» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Девдатт Паттанаик «Индийские мифы»: все, что нужно для введения в индуизм
Николас Смит «Адские ныряльщики. Призраки»: эволюция мутантов
Робин Махержи «Что будет дальше?»: нестандартный учебник по сценаристике
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ