Робин Махержи «Что будет дальше?»: нестандартный учебник по сценаристике

28 июля 2021, 13:44 | Алексей Сидоров
Один из авторов сериала «Чисто английское убийство» Робин Махержи написал самый нестандартный учебник по сценарному мастерству.
16+
16+

Нестандартный по нескольким причинам. Во-первых, в основе книги лежат две очень простые идеи: первая - история рождается естественным образом, а вторая - законы истории отражают законы природы. Исходя из этого автор в отличие от коллег по сценарному мастерству типа Макки, Снайдера, Филда и других не дает готовые схемы историй. Те строятся по большей части вокруг колеса «Путешествие героя», сформулированного еще исследователем мифов Джозефом Кэмпбеллом. Махержи, наоборот, учит, как правильно применять эти схемы. Делать так, чтобы сценарий не превращался в бездушную инструкцию по съемке. Как зарядит его искрой, которая зажжет пламя в сердцах зрителей.

Во-вторых, Махержи – больше практик, чем теоретик. На его счету целая пачка сериалов, над которыми он работал («Катастрофа», «Медики», «Чисто английское убийство», «Жители Ист-энда», «Бун» и другие. Наверное, поэтому его книга в большей степени о том, как растворяться в ранее придуманных коллегами-теоретиками схемах, постепенно забывать о них, как забывает о технике езды велосипедист, однажды научившись крутить педали и держать баланс за рулем. А дальше – просто наслаждаться процессом. И да, веселиться, куда же без этого?!

В своих рассуждениях Махержи доходит местами до философских глубин профессии, ссылаясь на классику типа Уильяма Шекспира или любимую им ленту Мартина Скорсезе – «Таксист». Иногда даже вкрапляет в повествование ссылки на буддистские способы познания мира, предполагая, что во многом из них вышли нынешние жанры кино – от экшена до хоррора. В целом – очень интересная интерпретация существующих сценарных схем, которую лучше читать, конечно, уже когда вы познакомились с базовыми основами сценаристики и сами начали писать.

Робин Махержи «Что будет дальше? Искусство превращать истории в сценарии» (2021, 16+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Элизабет Берг «История Артура Трулава»: идеальные старики
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Комментарии (1)
Гость_Blogger | 5 августа 2021, 22:22 #
Спасибо за обзор
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ