«Трой Беринг и Первый поход Пионеров»: религиозные истоки «Культа двуличия»

10 сентября 2021, 15:49 | Алексей Сидоров
В издательстве «Белый Единорог» вышел спин-офф одного из эпических долгостроев российской комикс-индустрии «Пантеон: Культ двуличия» (18+).

Тот случай, когда предисловие к комиксу от издателя, читается не менее интересно, чем сам графический роман. Дело в том, что комикс анонсирован еще на Comic-Con Russia в 2016 году. Тогда сценарист и автор идеи «Пантеона» Филипп Соседов обещал расширить вселенную сразу двумя спин-оффами, один из которых - «Трой Беринг и Первый поход Пионеров». Но из предисловия становится понятно, что Соседов придумал только синопсис истории без диалогов и закадрового текста, после чего пропал. К тому времени графический роман уже был полностью отрисован и покрашен художниками. Прошло еще три года прежде, чем в издательстве поняли, что главного автора они рискуют не дождаться, и отдали сценарий на доработку одному из авторов «Откосов и отвесов» Владимиру Максимушкину. И только сейчас, спустя пять лет, эпический долгострой наконец-то появился на прилавках комикс-магазинов.

И если предыдущий - он же основной - комикс можно было критиковать за чрезмерную заумность и нагроможденность сюжетных линий, то спин-офф в этом плане вышел намного проще и доступнее. Тут всего две сюжетные ветки. Первая из них — приключенческая, про поход Троя Беринга, который ищет в северных льдах лабрис (двуручный топор) Потерянного. Она напоминает смесь из «Затерянного мира» Артура Конан Дойла и «Земли Санникова» Владимира Обручева с щепоткой «Террора» Дэна Симмонса. Вторая часть — метафизическая. Ее смысл — раскрыть истоки культа Потерянного. Напомню, в альтернативном мире Пантеона вместо Иисуса казнен Варавва. Он в итоге победил ветхозаветного Бога-тирана, но был сильно ранен и ушел от людей, обещав вернуться и возродить богов-олимпийцев. По слухам, Варавва основал Хиперград и еще ряд городов на Севере. Туда и отправляется Трой Беринг по приказу императора, чтобы найти артефакты, принадлежащие Потерянному.

Пересказывать поход Беринга смысла нет — при любой попытке будут всплывать жирные спойлеры, раскрывающие основную интригу сюжета, так что прочитаете сами. Скажу лишь, что подача материала в спин-оффе сменилась в лучшую сторону — диалоги прописаны уже так, что в них узнаются черты характеров конкретных героев (капитана Челюскина, доктора Китоса, самого Троя Беринга и так далее), тогда как в «Культе двуличия» все говорили примерно одинаково, что порождало дополнительную путаницу у читателя. Плюс комикс открывает завесу тайны над религиозной составляющей «Культа...» - отвечает на вопросы, как тот возник и какие из реально существующих вещей легли в его основу. Но, несмотря на все плюсы, читать «Троя Беринга...» лучше только после основного сборника. Иначе будет непонятно, почему культ Потерянного имеет столь большую значимость для общей истории мира Пантеона.

«Трой Беринг и Первый поход Пионеров» (2021, 18+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Сид Мейер «Жизнь в мире компьютерных игр»: как создавалась культовая стратегия «Civilization»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ