Скотт Карни «Красный рынок»: кто покупает и продает человеческие органы

29 сентября 2021, 15:59 | Алексей Сидоров
Издательство «Бомбора» опубликовало исследование журналиста Скотта Карни о рынке «человеческих запчастей» (18+).
18+
18+

Все хотят жить если уж не вечно, то по возможности как можно дольше. Даже те, кто тяжело или смертельно больны. А если такие пациенты достаточно богаты, то ушлые дельцы от медицины всегда готовы предложить нуждающимся донорскую почку, сердце или даже кишечник. При этом все понимают, что рынок органов — или «красный рынок» по терминологии Карни — это всегда гремучая смесь из альтруизма и денежной выгоды. Дело в том, что доноры действительно обычно подписывают бумаги о том, что они жертвуют тот или иной орган на благо медицины, но при этом никто не скрывает, что отдавшие «запчасти» получают за «изъятие» денежное вознаграждение. При этом еще больше денег получают посредники — те, кто ищут органы и другие «запчасти» человека для медучреждений.

Книга Карни как раз и посвящена выявлению цепочки посредников, которые фактически наживаются на торговле органами, яйцеклетками и волосами человека, зачастую получая в сотни или даже тысячи раз больше, чем сами «доноры» (от 0 до 500 долларов в начале цепочки до 50-200 тыс. долларов в конце). При этом «доноры» обычно живут в нищих странах типа Индии, а также по терминологии Карни — в России и Украине. Именно россиянки и украинки по большей части, например, «жертвуют» за деньги свои яйцеклетки для процедуры ЭКО, которую обычно проводят американкам или англичанкам на Кипре, лояльной по отношению к подобной помощи пациентам стране.

Но книга Карни не тянет на всеобъемлющее исследование рынка, а лишь проходится, что называется, «по верхам» его проблем. Случаи торговли костями, волосами, яйцеклетками или даже «готовыми» детьми журналист описывает в основном на примере Индии, где жил и работал около десяти лет, в том числе - над материалами для «BBC» и «National Geographic TV». При этом книга проглатывается взахлеб за пару вечеров — будто смотришь хороший криминальный сериал. Автор детально описывает методы дельцов «красного рынка», но, повторюсь, Карни проходится далеко не по всему рынку, большую часть посвящая медцентрам в Индии и на Кипре. Но для начала знакомства с темой — пойдет.

Скотт Карни «Красный рынок: как устроена торговля всем, из чего состоит человек» (18+, 2021). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яцек Пекара «Молот ведьм»: Ведьмак идет по следу
Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»: испанская версия апокалипсиса
Хуан Хименес «Четвертая Сила»: сага о сверхчеловеке от художника «Метабаронов»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ