Пол Дж. Тремблей «Кантата победивших смерть»: новый вариант зомби-апокалипсиса

4 октября 2021, 13:58 | Алексей Сидоров
Издательство «Neoclassic» выпустило новую книгу Пола Тремблея, обладателя трех премий Брэма Стокера, «Локуса» и Британской премией фэнтези (16+).
16+
16+

Роман не зря издан в серии «Вселенная Стивена Кинга», потому что стиль американского писателя Пола Тремблея очень уж близок к тому, как пишет Король Ужасов. Даже, пожалуй, стиль Тремблея чуть динамичнее, чем у Кинга. Автор «Кантаты...» стартует с места в карьер, не особо погружаясь в экспозицию. На то, чтобы дать понимание сеттинга воображаемого мира, у него уходит от силы пара страниц. На вскидку у того же Алама Румаана с его «Оставь мир позади», тоже описывающего вариант возможного Апокалипсиса в Штатах, нужно прочитать в десять раз больше страниц, пока автор, наконец, доберется до сути. Того, ради чего мы платим за книжки, — сюжета, который втягивает в водоворот и не отпускает до последних страниц.

Видно, что Тремблей — фанат зомби-муви типа «Ночи живых мертвецов» и других фильмов режиссера Джорджа Ромеро. Потому что, по сути, описывает собственный вариант зомби-апокалипсиса — эпидемию вируса супербешенства. Тот передается сначала через животных, а потом и от людей к людям. От чего последние съезжают с катушек всего за пару часов и начинают кидаться над себе подобных, убивать знакомых и незнакомых людей. При этом у Тремблея есть оригинальный концепт, который раскрывается только в финале романа: «а что если зомби сможет?..» А вот что именно «сможет», я вам не скажу, так как не интересно будет читать.

Опять же формулировка «зомби» по отношению к персонажам книги Пола Тремблея не совсем верная. Они даже по ходу повествования сами себя поправляют в этом вопросе. Дело в том, что люди в романе не умирают, чтобы возродиться к жизни ходячими мертвецами, как того требует канон зомби-произведений. Они просто зараженные супервирусом, а когда умирают, то, как и все обычные мертвецы, уже не жаждут ничьей крови. Такой отход от канона позволил Тремблею создать чуть более реалистичное произведение, если вообще так можно говорит про хоррор, но в то же время умудриться обыграть любимую тему зомби-апокалипсиса. Так что рекомендую всем фанатам Стивена Кинга и Джорджа Ромеро — хорошая вариация сюжета на знакомую тему.

Пол Дж. Тремблей «Кантата победивших смерть» (16+, 2021). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яцек Пекара «Молот ведьм»: Ведьмак идет по следу
Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»: испанская версия апокалипсиса
Хуан Хименес «Четвертая Сила»: сага о сверхчеловеке от художника «Метабаронов»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ