Иэн Нейтан «Тим Бертон»: все о культовом режиссере и его фильмах

17 ноября 2021, 13:17 | Алексей Сидоров
В издательстве «Бомбора» вышло дополненное издание, посвященное творчеству культового режиссера.

Имя Бертона в кино уже давно стало своеобразным знаком качества, как того же Сида Мейера в компьютерных играх. Не зря даже на постерах фильмы культового режиссера обозначают, скажем, не просто «Кошмар перед Рождеством», а именно «Кошмар перед Рождеством Тима Бертона». И каждый киноман сразу знает, что во время просмотра его ждет уникальный мир с налетом гротеска, абсурда и готического хоррора. Даже если это переосмысление классики от «Disney» про летающего слона. Кстати, в дополненном издании, которое «Бомбора» выпустило в этом году, добавлена именно глава про «Дамбо», а еще специальная подарочная коробка, которая придает дополнительную коллекционную стоимость изданию.

Раз уж заговорили про «Disney», то именно с работы аниматором в этой киностудии и началась карьера юного Бертона. Уже в младые годы он стремился не просто штамповать ванильные поделки про золушек и собачек, а создавать собственные произведения, навеянные классическими фильмами ужасов - «Франкенштейном», «Дракулой» и «Монстром из Черной Лагуны». Тогда же была создана короткометражка «Франкенвинни», которая только спустя года превратилась в полнометражный проект, когда одно имя режиссера на стало гарантией качества. Автор книги - Иэн Нейтан - изображает Бертона как типичного аутсайдера из пригорода, который и своих героев изображал всегда под стать себе. Причем, пронес авторскую манеру спустя годы — от первого до крайнего проекта.

Из книги вы узнаете и то, как зародилась дружба между Тимом Бертоном и Джонни Деппом, которому актер фактически обязан стартом фантастической карьеры в кино. Правда, когда вышел на экран фильм «Пираты Карибского моря» и популярность Джонни Деппа взлетела до небес, то уже Деппа надо было упрашивать сняться у Бертона, а не наоборот. В книге подробно рассказано об истории каждого фильма, где поучаствовал Тим Бертон. Причем, не только в качестве режиссера, но и продюсера. Очень крутое и качественно издание для каждого фаната бертоновской манеры повествования в кино с обилием фотографий и инсайдерской информации из первых рук.

Иэн Нейтан «Тим Бертон. Культовый режиссер и его работы (дополненное издание)» (16+, 2021). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Адам Симкокс «Отряд мертвых»: призрачная полиция
«БРСРК» Киану Ривза: почитать перед новой «Матрицей»
Ширяев, Котов «Дебют в кино»: как снять первую короткометражку
Комментарии (1)
Гость_Г`ость | 26 ноября 2021, 21:47 #
уж как угодно, только не бЕртон. Забили на Ё?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ