Сарабьян, Полищук «Большая книга актерского мастерства»: лучшее из разных методик

10 января 2022, 13:52 | Алексей Сидоров
В издательстве «АСТ» вышел сборник упражнений по актерскому мастерству по методикам культовых преподавателей (12+).
12+
12+

В основе крутая идея — сделать компиляцию, выжимку лучшего, из методик самых известных теоретиков актерского мастерства: Константина Станиславского, Георгия Товстоногова, Всеволода Мейерхольда и Михаила Чехова. Причем, последнего просьба не путать с дядей, Антоном Павловичем, известным русским писателем. Михаил Чехов — драматический актер, который после эмиграции в США основал собственную школу «Экторз лаборатори». Она пользовалась огромной популярностью — ее посещали многие голливудские звезды: Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер и Ллойд Бриджес. Впрочем, Чехов не был новатором в области преподавания актерского мастерства. Его методика во многом строится на системе Константина Станиславского, просто дополнена практическими упражнениями и мыслями из личного опыта актера.

Большую часть книги занимают как раз упражнения по системе Станиславского, чей метод наиболее распространен по всему миру. И если Константин Сергеевич советовал играть, условно скажем, от «внутренних» чувств и эмоций к внешнему их проявлению, то в системе его оппонента - Всеволода Мейерхольда - все с точностью до наоборот. Тот, как последователь школы «комедия дель арте», итальянского народного театра, делает упор на «биомеханику» движений актера и мизансцены, к которым уже добавляется «внутренняя начинка» из переживаний. По Мейрхольду актеры должны быть пластичными и хорошо чувствовать собственное тело, как гимнасты и акробаты, во многом используя дыхательные практики и асаны из йоги для разогрева. Например, знаменитую практику «Пять тибетских жемчужин», которая также приводится в книге.

Но истина, как говорится, где-то посередине — ничего не мешает актеру знать все изложенные методики, чтобы применять их в совокупности. Поэтому знаменитые на весь мир системы из прошлого дополняют еще и цитаты из книги современного теоретика Эда Хукса - «Актерский тренинг для всех, кто хочет стать такими, как Брэд Питт и Анджелина Джоли». Так что издание вполне может стать настольной книгой для любого артиста (хоть театрального, хоть кино-), а также для руководителей театральных студий, режиссеров, да и всех тех, кто вынужден выступать на публике — от психологов до ведущих различных шоу. Только сразу предупреждаю: книгу не взять с наскока, вам понадобится продолжительное время, чтобы освоить все упражнения, чьи описания занимают почти 800 страниц текста. Но - результат того стоит!

Эльвира Сарабьян, Вера Полищук «Большая книга актерского мастерства. Уникальное собрание тренингов по методикам величайших режиссеров. Станиславский, Мейерхольд, Чехов, Товстоногов. 2-е издание» (12+, 2021). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Джерри Дагган «Дэдпул. Величайший комикс в мире!»: болтливый миллионер собирает команду
Сиро Масамунэ «Человеко-машинный интерфейс»: бодрый и красивый сольник Мотоко
Яцек Пекара «Меч ангелов»: брутальный «Ведьмак» против сил ада
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ