Тацуки Фудзимото «Человек-бензопила»: демоны против гормонов

11 января 2022, 15:20 | Алексей Сидоров
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышли первые два тома популярной манги «Человек-бензопила» (18+).
18+
18+

Анимационная версия в формате аниме-сериала, который снят студией MAPPA, должна выйти уже в этом году, а пока у всех желающих есть возможность ознакомиться с его первоисточником - на русском языке как раз изданы первые два тома (их еще называют танкобонами). Манга, придуманная и нарисованная Тацуки Фудзимото, была опубликована в журнале «Shueisha Weekly Shōnen Jump» в период с 2018 по 2020-й годы, затем собрана в 11 отдельных танкобонов. Манга стремительно обрела популярность — на данный момент в мире продано более 12 млн ее копий, а в 2021 году автор «Человек-бензопилы» получила премию «Сёгакукан» в категории «сёнен» (самый продаваемый в Японии поджанр, рассчитанный на мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 18 лет).

Впрочем, у Фудзимото только завязка является стандартной для этого поджанра. Так, главный герой — парнишка Дэндзи, живущий впроголодь и мечтающий о хлебе с джемом, вынужден убивать демонов, чтобы расплатиться перед якудза с долгами покойного отца. На дело он идет вместе с демонической собакой Почиттой, у которой изо лба торчит бензопила. В итоге когда парня все же убивают (это даже не спойлер, так как все происходит в первой же главе), то собака отдает хозяину сердце, а также часть сверхспособностей в виде тех самых бензопил, которыми Дэндзи теперь может кромсать противников. Тут же парня берет в оборот и ставит под свои знамена специальная общественная служба, которая борется с демонами. Короче, классический архетип героя, который влачил жалкое существование, пока на него не свалились способности, способные выделить его из толпы.

Но дальше Фудзимото ломает стереотипы «сёнена». У главных героев никакого обязательного для жанра благородства и самопожертвования. Все они циничны, остры на язык и не то, что не боятся, а даже любят как следует замарать руки в крови. А про мотивы Дэндзи вообще молчу — большая часть совершаемых им «подвигов» зиждется на желании пощупать девичью грудь, причем, не важно чью. И в целом — в большей степени у Фудзимото выходит безбашенный и ироничный трэш про схватку демонов с подростковыми гормонами, чем серьезное чтиво, в отличие от того же «Призрака в доспехах» Сиро Масамунэ. Но, как показывают огромные тиражи, народу нравится такой подход. Как говорится, каждому свое.

Тацуки Фудзимото «Человек-бензопила. Кн.1. Пес и бензопила. Бензопила против нетопыря» (18+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Справка
В первую книгу вошли тома 1 и 2 («Пёс и бензопила» и «Бензопила против нетопыря»), что соответствует первым 16-ти главам манги.
Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Джерри Дагган «Дэдпул. Величайший комикс в мире!»: болтливый миллионер собирает команду
Сиро Масамунэ «Человеко-машинный интерфейс»: бодрый и красивый сольник Мотоко
Яцек Пекара «Меч ангелов»: брутальный «Ведьмак» против сил ада
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ