Яцек Пекара «Меч ангелов»: брутальный «Ведьмак» против сил ада

17 января 2022, 13:51 | Алексей Сидоров
В издательстве «Fanzon» вышел третий том цикла об инквизиторе о Мордимере Маддердине - «Меч ангелов» (16+).
16+
16+

Польский писатель и журналист Яцек Пекара в литературе в основном знаменит двумя большими циклами - о чародее Аривальде и Мордимере Маддердине. Мир Маддердина - альтернативная версия Средневековья: в нем Христос сошел с креста, но не простил мучителей, а обрушил на них суровую кару. После чего исчез, согласно одной из ересей, ушел в Китай, где создал новое Царство Господне. Кстати, этот вариант развития событий — как раз из третьей книги Пекары про Мордимера - лицензированного инквизитора епископа Хез-Хезрона, который карает огнем и мечем всех, кто одержим язычеством, оккультными науками и черной магией.

И снова перед нами сборник повестей об отдельных расследованиях Маддердина на манер культового «Ведьмака» Анджея Сапковского. Главное отличие третьего тома от предыдущих двух - «Слуги Божьего» и «Молота ведьм» - в объеме новелл. Они стали заметно длиннее, что позволяет автору лучше раскрыть характеры и мотивы персонажей. Сами дела тоже стали интереснее и запутаннее, все же в первых двух томах о том, кто что совершил оккультного, можно было догадаться почти сразу же. Здесь же придется подумать. Хотя не обошлось и без приема «бог из машины» - неожиданного спасения персонажа за счет неких высших сил. Но в случае с Маддердином этот прием сюжетно оправдан - при помощи него Пекара кидает мощную затравку на следующие тома, та связана с происхождением инквизитора.

Еще поклонники темного фэнтези наверняка порадуются и тому, что в третьем томе инфернальных монстров стало заметно больше — все же в первых двух многие дела, которые расследовал инквизитор, объяснялись деяниями людей, который «косили» под чернокнижников и сверхъестественных существ. Тут же Мордимер реально встает на линию обороны Земли от сил Ада. В остальном же цикл остается верным себе: по сути, это брутальная версия «Ведьмака» с характерным погружением в мрачную теологию вымышленного мира, предельной жестокостью и черным юмором.

Яцек Пекара «Меч ангелов» (16+, 2021). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Виктория Авеярд «Оллвард. Разрушитель миров»: Толкин и Мартин в одном флаконе
Ирина Глебова «Включи режим Бога»: как писать сценарии и для ТВ
БеКа, Майя «Школьные секреты. Любовь»: подростковые чувства в картинках
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ