«Nirvana: со слов очевидцев»: хроника восхождения на музыкальный Олимп

1 июля 2022, 16:26 | Алексей Сидоров
В издательстве «АСТ» вышла биография культовой гранджевой группы.
16+
16+

Про группу и ее лидера - Крута Кобейна - уже вышли десятки, если не сотни книг. Все они позиционировались как «единственно верные» и «достоверные». О группе рассказывали ее участники, друзья, менеджеры и коллеги. Если вы читали хотя бы часть из них, то вряд ли найдете в каждой следующей книге о группе что-то новое, разве что совсем мелкие детали. «Nirvana: со слов очевидцев» - не исключение.

Фишка книги — в аккуратной хронологии. Все события расписаны вплоть до точных дат, когда что произошло: сюда входят как дни рождения-свадеб и выходов синглов-альбомов, так и концерты в различных клубах мира. Причем, автор умудрилась найти людей, которые на них были, и поговорила с ними — их впечатления от выступлений «Nirvana» (особенно ранних, до популярности) будут интересны настоящим фанатам творчества группы. Особенно тем, кто любят знать о кумирах все — вплоть до самых мелких деталей. На выходе получилась практически летопись группы - со дней рождения участников до смерти Курта Кобейна.

При этом большая часть информации — дайджест из различных интервью и книг о группе, вышедших в разные годы. Но в книге Борзилло отрывочные публикации жестко структурированы по времени, поэтому идеальный вариант для взаимодействия с книгой — постепенное переслушивание всех альбомов, начиная с дебюта, и параллельное чтение глав книги, разбитых по годам. Тогда ностальгия по денькам, когда тяжелый рок рулил миром, обеспечена!

Кэрри Борзилло «Nirvana: со слов очевидцев» (16+, 2022). Наша оценка: 4/5.

Теги: Nirvana
Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Майлз Моралес. Ударные волны»: комикс-продолжение мульта «Через вселенные»
Кадзу Кибуиси «Амулет. Облачный город»: смесь стиля Лукаса и Миядзаки
«Лига справедливости»: звездная команда на страже Земли
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ