Брайан К. Вон «Y. Последний мужчина. Том 2»: по следу капуцина

30 августа 2022, 12:51 | Алексей Сидоров
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышел второй том постапокалиптической саги «Y. Последний мужчина».

Посмотрев первый сезон одноименного сериала, который лишь взял зачин комикса для отправной точки сюжета, понял, что оригинальный графический роман мне нравится куда больше. Это касается и логики действия героев, которая вполне понятна и ясна, чего ен скажешь про сериал, и самих ситуаций, которые персонажи переживают в обществе, лишившемся всех мужчин, кроме одного — фокусника-эскаписта Йорика. Хотя не совсем одного: обезьяна Йорика - тоже самец. Два последних носителя Y-хромосомы о отправляются в путешествие, чтобы раскрыть тайну эпидемии, уничтожившей других мужчин. Параллельно Йорик ищет свою девушку Бет, которую, к несчастью, перед «гендерицидом» занесло на другой континент, в Австралию.

Во вторую книгу вошли выпуски комикса с 21 по 40-й. И если первая книга больше описывает первые месяцы после «гендерицида», когда от хаоса новое матриархальное общество переходило к принципиально другому миропорядку, то вторая дает события уже через 2-3 года после «мужского апокалипсиса». Йорик постепенно свыкается с положением единственного мужчины и местами даже входит во вкус «греха», ударяясь в непродолжительные связи, при том, что продолжает искать Бет. Не зря упоминаю слово «грех» потому, что сценарист Брайн К. Вонг посвящает значительную часть тома взгляду на возможную религию в обществе после «гендерицида».

Но главная интрига тома на удивление скрыта в обезьяне. Капуцин Амперсанд, а не его хозяин Йорик, оказывается ключом к неизвестной эпидемии, выкосившей всех мужчин планеты. За обезьяной начинается охота, Ампа похищают, причем, следы похитителей ведут в Японию, а это значит, что читателей ждут и морские приключения с пиратками, круизными лайнерами и подводными лодками. Неординарная история, куча референсных отсылок к произведениям классики и современной поп-культуры, постоянная смена локаций и россыпь интересных второстепенных персонажей не дает заскучать и пристальнее присмотреться к продолжению — третьей части, которая уже вышла в «Азбуке».

Брайан К. Вон «Y. Последний мужчина. Том 2» (18+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Мастейн. Автобиография иконы хеви-метала»: от наркотиков к вере
Нил Гейман «Песочный человек. Кукольный домик»: основа сериала
Камилл Ахметов «125 лет кинодраматургии»: экскурс в историю сценаристики
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ