«Дом Атрейдесов. Том 1»: приквел «Дюны» в картинках

20 сентября 2022, 15:44 | Алексей Сидоров
В издательстве «Комильфо» вышел первый том графического романа, рассказывающего предысторию классической «Дюны» Фрэнка Герберта.

Один из авторов адаптации - Брайан Герберт, старший сын Фрэнка Герберта. Брайн начал писать еще до того, как ему стукнул тридцатник, и даже успел выпустить роман «Man of Two Worlds» в соавторстве с легендарным отцом. После смерти Фрэнка Герберта Брайн решил заняться его наследием. Вместе с одним из авторов межавторской серии «Звездные войны» для «Lucasfilm» Кевином Андерсоном они начали работать над книгами по миру «Дюны». С тех пор у них вышло более двух десятков романов, а также несколько графических адаптаций, в том числе и классической «Дюны» Фрэнка Герберта, первый том которой в прошлом году выпустило «Комильфо».

Если вы уже знакомы с первым томом адаптации, либо читали оригинальный роман Фрэнка Герберта или смотрели киноверсию Дэнни Вильнева, то вам будет интересно узнать о событиях, которые предшествовали самой первой «Дюне». Так, комикс «Дом Атрейдесов» расскажет о том, что произошло за 40 лет до нее. События в графическом романе развиваются еще до рождения Пола Атрейдеса, которого в фильме Вильнева играл актер Тимоти Шаламе. Его отец, молодой Лето Атрейдес прибывает на планету Икс, чтобы пройти обучение, но попадает в маховик заговора местных рабочих. В это же время планетолог Пардот Кинес пытается выведать у фрименов способ «оживить» Арракис, на Дункана Айдахо объявлена охота, в императорском окружении зреет заговор с отравлением, а Владимира Харконнена обязывают в принудительном порядке зачать ребенка для Ордена «Бене Гессерит» - все события приквела по крупицам собраны из книг и черновиков Фрэнка Герберта и аккуратно разработаны дуэтом Герберт-мл.-Андерсон.

Но, сразу оговорюсь, это только первый том большой истории, надеюсь, «Комильфо» возьмется издать ее всю. Пока не знаю, сколько томов в адаптации, но, если брать для примера печатные версии цикла «Прелюдии Дюны» Брайана Герберта и Кевина Дж. Андерсона, чьей составной частью и является нынешний «Дом Атрейдесов», то в него входит еще два толстенных (примерно по 700 страниц) романа - «Дом Харконненов» (2000) и «Дом Коррино» (2001). И если прочитать их все, то можно получить глобальное и основательное представление о предыстории оригинальной «Дюны». Такой, какой ее задумывал Фрэнк Герберт, но, к сожалению, так и не успел реализовать. Так что всем фанатам «дюновской» вселенной (особенно тем, у кого нет времени читать огромные печатные талмуды) рекомендую свежую графическую адаптацию — и время сэкономите, и удовольствие получите.

«Дюна. Дом Атрейдесов. Том 1» (16+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Теги: Дюна
Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Такаси Нагаи «Колокол Нагасаки»: ядерный взрыв глазами выжившего
Татьяна Салахиева-Талал «Психология в кино»: теории Юнга и Фрейда на большом экране
«Мастейн. Автобиография иконы хеви-метала»: от наркотиков к вере
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ