Джошуа Фридман «Японские мифы»: корни «Звонка» и «Наруто»

25 октября 2022, 16:22 | Алексей Сидоров
В издательстве «МИФ» вышла книга, посвященная мифам Японии (16+).

В целом линейка «Мифы от и до» (16+) выглядит привлекательной для тех, кто коллекционирует книги целыми сериями. Все издания выполнены в едином ключе: сжатая в духе «путеводителя» информация, почти «карманный» формат книжек, цветной срез страниц, удобная ленточка ляссе и иллюстрации в цвет обложки. Такие книги приятно прочитать и поставить на полку, а также подарить знакомым или родственникам, интересующимся тематикой мифов. До этого в серии выходили «путеводители» про кельтские, славянские, индийские, корейские и другие мифы. Теперь настала очередь японских.

Автор книги - Джошуа Фридман, доцент кафедры японского языка в Университете Оклахомы и специалист по древней японской литературе. Он дотошно подошел к вопросу, разложив по полочкам то, что знает об истории Японии научное сообщество на данный момент. Дело в том, что мифы и реальная история в Стране восходящего солнца были переплетены создателями хроник специально, для придания особого, божественного, статуса императорам. И некоторые части биографий все еще подвергаются сомнению, особенно если смотреть на непомерно большие, по обычным человеческим меркам, сроки жизни некоторых правителей — 140 и более лет.

Большая часть книги — исследование именно древней мифологии и истории Японии (где настоящие правители-императоры и вымышленные ками (духи) тесно переплетены между собой), а вынесенные на обложку «Звонок» и «Наруто» позиционируют книгу, прежде всего, как путеводитель для ценителей современной поп-культуры Страны восходящего солнца. При этом раздел, посвященный ей, на самом деле - не больше пятой части книги. А про «Звонок» и вовсе написан один абзац. Это не говорит о том, что книга не удалась, а о том, что ее позиционирование может ввести в заблуждение некоторых читателей. В целом же — интересное и увлекательное исследование необычной, для нас, культуры и ее мифотворчества. Пригодится как тем, кто просто интересуется культурой Японии, так и всем, кто на профессиональном уровне занимается конструированием историй — от писателей до режиссеров.

Джошуа Фридман «Японские мифы. От кицунэ и ёкаев до «Звонка» и «Наруто»» (16+, 2022). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Стрелковое оружие»: от «стреляющих палок» до современных штурмовых винтовок
Эльдар Рязанов «Грустное лицо комедии»: как снимали «Иронию судьбы» и «Вокзал для двоих»
Джо Хилл «Коробка в форме сердца»: дебютный роман сына Стивена Кинга
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ