85 имен. «Вятский квас» - пробуждение

14 апреля 2015, 13:02 | Владимир Маматов
За несколько месяцев вятский продукт вышел на мировой рынок. Заметьте - не сырье, не сложное технологическое изделие, не заведомо конкурентоспособный С-400, и не результат демпинга. Казалось бы, жителям Вятки (Кирова) пора хлопать в ладоши: местный бренд становится брендом всемирнои звестным... стоп, а так ли это?
85 имен. «Вятский квас» - пробуждение

Мы прекрасно помним, что в СССР существовало немного товаров, обладавших настоящей мировой известностью: это, к примеру, автомат Калашникова и водка «Столичная». О последней (точнее, ее соперничеству со шведским «Абсолютом») есть даже история, интересная маркетологам. Но за последние десятилетия мы почти не слышим о российских продуктах, ставших знаменем или символом России. Нефть одинакова у нас и в Саудовской Аравии. Оружие, традиции изготовления которого достались нам как раз со времен СССР, все-таки символ государственной мощи, а не торговли. Причины?

Мы подзабыли о торговле с 1917 года. Предприниматель только недавно стал легитимной фигурой в России (о чем, как и о дефиците товаров в СССР, сейчас почему-то немодно вспоминать). Маркетинг и реклама... или же «непонятно», ка говорит Рева в «Комеди-клаб», или же узаконенный способ обмана доверчивых потребителей.

Именно поэтому для нас становится шоком, мы не знаем, как реагировать, когда наши вещи вдруг хотят приобрести в Африке или Японии... вспомните, как относились к «фирме» в Советском Союзе? С благоговением. С придыханием. Относительно того же оружия мы были горды. Относительно машин, квартир, пальто, магнитофонов, детских колясов, книг, колбасы и ботинок - даже не допускали мысли, что на Западе это может быть кому-то интересно. Если честно. У нас была идеология, которая объясняла такое положение вещей. Теперь ее нет.

И, когда «Вятский квас» отправляется в Нью-Йорк, мы недоумеваем. Мы не верим. Мы не понимаем. Для меня же это первый, робкий, но очень важный шаг. Начало пробуждения.

В России 85 регионов. С разными традициями, разными промыслами, разными ресурсами, разной историей, разным уровнем жизни... перечислять можно долго. А теперь представьте себе, что в каждом из этих регионов есть свой собственный бренд, котирующийся на мировом рынке. 85 имен, которыми могла бы гордится Россия. Эту страну невозможно будет небрежно назвать «мировой бензоколонкой». Характеризуя ее, нельзя будет небрежно сказать «водка-матрешка-балалайка-Ленин-Тополь-М».

Что дает региону бренд? Очевидное: новые рабочие места. Смежные производства. Нововведения в образовании. И, самое главное, - новое будущее.

Сегодня (вернемся к теме кризиса и попытаемся говорить честно) мы видим власть и государство, пытающееся мобилизовать страну: в условиях снкций ЕС и США, военных действий на Украине, падения цен на нефть. На другом полюсе - те, кого называют «пятой колонной» или «оппозицией». С их протестами, требованиями и призывами.

Соблазнительно, конечно, списать это противостояние на «русский менталитет». Но это вряд ли правда. Процитирую А.Репьева, одного из немногих серьезных российских маркетологов: «Мицуаки Симагути, которого в Японии называют наместником бога на земле по вопросам маркетинга, справедливо считает, что «современный маркетинг - это любовь. Любовь к своим потребителям, удовлетворение их запросов».

Он также считает, что XXI век - это век России. 85 брендов могут стать тем катализатором, той закваской, которая изменит страну.

Потому что мы позабыли о торговле. Позабыли о том, что можем занимать в мире выдающееся место, не уповая только лишь на государственную мощь.

Мы просто не проснулись.

«Вятский квас» (свидетельствую!) разительно отличается от своих «быстроприготовленных» аналогов. Он сделан с любовью к тем, кто будет его пробовать. Для начала долгого пути качества и любви вполне достаточно.

Илья Курагин, коммерческий директор ОАО «Вятич»:

«Когда возникает вопрос о целях «Вятича», можно ответить коротко: они совпадают с целями Владимира Путина, о которых он говорил не раз. Мы хотим, чтобы Россия в полной мере использовала преимущества своего положения между Европой и Азией, чтобы она перестала восприниматься в мире как носитель каких-то «имерских амбиций», чтобы мы вернули себе законное место в мировой экономике.

Сравните СССР 1989 года по объему ВВП, или Россию 1913 года по экспорту зерна или выплавке стали с тогдашними лидерами мировой экономики. Мы оказывались всегда в первой тройке! И мы должны вернуться к истокам, вернуть себе то, что пинадлежит нам по праву: лидирующее положение.

«Вятский квас» - это северная рожь: продукт, для России знаковый, вошедший в поговорки. Это история. Настоящее же в том, чтобы дать каждому рабочему завода «Вятич», каждому жителю Кировской области новое чувство - мы можем быть не просто региональной компанией, мы можем быть компанией мировой! И когда Владимир Владимирович Путин говорит о том, что «Россия поднимается с колен», он, мне кажется, имеет в виду именно встраивание нашей страны в мировую экономику: сохраняя свои традиции и отстаивая свои интересы».

Читайте по теме Вятский квас
В Кирове продают раритетный квас за четверть миллиона
«Легенды» против «Звезд»: Путин забивает 8 голов на фоне «Вятского кваса»
Неизвестное существо порезало баннер «Вятского кваса»
Комментарии (44)К последнему
Гость_Упс | 14 апреля 2015, 13:24 #
задолбали вы со своим квасом!
Гость_покупатель | 14 апреля 2015, 13:32 #
Справедливости ради отмечу, что в этом сезоне Вятский квас стал лучше. Всё-таки выход на новые рынки подразумевает работу над качеством, иначе можно на всю страну облажаться. Конечно, до уржумских конкурентов ещё далеко, но отход от любимой фишки Вятича - порошок, разведённый водой - очевиден. Размешивают уже не столь откровенно - это радует.
Гость_2 покупатель | 14 апреля 2015, 13:41 #
Решил снова попробовать этот химнапиток (давно не пробовал, пил только "уржумский") - думал, что после этого пиара получше будет... Ага, щас! Выпил глоток и в очередной раз убедился, что хрень полная
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ