Гендиректор «Т Плюс»: из-за концессии плата за отопление изменится, чтобы вернуть инвестиции энергетиков

13 декабря 2017, 14:11 | Репортеръ
Денис Паслер прокомментировал возможность заключения концессионного соглашения с мэрией и роста тарифов на отопление.
Денис Паслер.
Денис Паслер.

Как мы писали ранее, кировская администрация и энергетическая компания ПАО «Т Плюс» рассматривают возможность заключения концессионного соглашения в отношении тепловых сетей.

Муниципальные теплосети были сданы в аренду «Кировской теплоснабжающей компании» (филиал «Т Плюс») в 2005 году на 50-летний срок, однако сейчас собираются трансформировать договор аренды в концессионное соглашение. Причина тому, по заявлению энергетиков и мэрии, - сильная изношенность теплосетей. ПАО «Т Плюс» готова вложиться в их модернизацию с тем условием, чтобы постепенно возвращать эти деньги в течение нескольких лет. Сделано это будет за счет использования теплосетей и роста тарифов на отопление. После окончания концессионного соглашения тепловые сети вернутся в муниципальную собственность, однако насколько это все ударит по карманам кировчан, сейчас сказать сложно.

Сегодня генеральный директор ПАО «Т Плюс» Денис Паслер прокомментировал сложившуюся ситуацию. «Кировские сети мы считаем сегодня одними из наиболее проблемных, - отметил Денис Паслер. - Я уверен, местные и региональные власти Кирова четко понимают, что концессия нужна для решения этой проблемы и увеличения инвестиций. А две трети сетей, я подчеркиваю - это государственные сети. Таким образом, мы по сути говорим о том, что мы государственные сети приводим в порядок. И через какой-то период времени они вернутся в казну уже обновленными. Поэтому мы точно будем участвовать, и будет здорово, если мы в 2018 году выйдем в Кирове на концессию».

Что касается тарифов на отопление, они будут меняться, но лишь в рамках предельных индексов, которые устанавливаются государством, заявляет Денис Паслер. Стоимость ресурса будет определяться в объемах, необходимых для возврата инвестиций компании в рамках концессионного соглашения. 

По мнению руководителя АНО «ЖКХ эксперт» Андрея Вороьева, рост тарифов составит 15%. «Насколько резко будут увеличены тарифы на отопление, зависит от того, в какой форме будет подписано это концессионное соглашение, то есть может быть рост или одновременно на 15%, или равными долями в течение трех лет, или еще какие-то варианты. Пока я слышал об этих двух», - отметил он.

В тоже время в Кирове продолжается сбор подписей за снижение тарифов на коммунальные услуги, которые предоставляют энергетики. Одним из поводов для этого послужило как раз готовящее подписание концессионного соглашения. На сегодня порядка 1200 человек подписались под этим требованием.

Впрочем, Кировская область не единственный регион, в котором энергетики реализуют схему концессии. В этом году, к примеру, аналогичные мероприятия прошли в Саратове и других регионах. А в Ижевске уже ощущаются последствия заключенного соглашения: после уличных протестов граждане собирают подписи с требованием расторгнуть данное соглашение (ижевские власти заключили его с энергетиками в 2016 году до 2032 года).

«Горожанам придется терпеть»: теплосети в Кирове будут менять в течение 35 лет
Улицу Щорса в Кирове открыли для автомобилистов
В правительстве области обсудили организационную работу по перекладке сетей КТК в Кирове
Комментарии (3)
Гость_Вексель-ВОН!!! | 14 декабря 2017, 19:40 #
Коротко сказать по этой теме можно только одно - кучка алчных олигархов и коррупционеров чинуш их крышующих просто -напросто припухли в край.. Они дождутся только одного -когда терпение народа реально иссякнет и с них спросят за все их "инвестиционно"-вымогательские делишки, причём по полной программе..Почему они это сами не понимают или жадность перебивает даже элементарное чувство собственного самосохранения,рассчитывают ,процветая в разных швейцариях и дальше продолжать гррабить народ !? ЗЫ Электроэнергетику как и природные ресурсы страны давно пора вернуть в собственность народа ,государства ,т .е ПРОВЕСТИ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ!!! Векслеберг и другие наглые забугорные шайтаны-УБИРАЙТЕСЬ ВОН,никто вам тут ничем не обязан !!! Свои трубы сами сделаем!!!
Гость_Куц | 14 декабря 2017, 20:21 #
Красивое название для яхты "Концессия" или виллы жидовско-вексельберговской где нибудь в швецарии.
Гость_дэбилы блеать | 16 декабря 2017, 16:48 #
Зачем такая концессия если в итоге будут повышать тарифы? Это что, афигенное управление? Клоуны, нахер вы нужны, если вы не понимаете рынков, не можете работать с фондами, банками.. а все сводится к банальным кредитам, распиле на стройках, и дальнейшем перекладывании затрат на граждан? Еще немного, и эту славную Т Плюс можно будет сажать в полном составе, вместе с чинушами которые все это пихают в массы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ