Энергетики хотят концессию, чтобы «продавать», а не «наказывать»

11 декабря 2018, 17:55
Глава кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев рассказал о подготовке к заключению концессионного соглашения с МО «Город Киров» и объяснил, зачем вообще Кирову нужна концессия.
Энергетики хотят концессию, чтобы «продавать», а не «наказывать»

Как известно, кировские чиновники планируют передать комплекс тепловых сетей в концессию. В роли предполагаемого концессионера выступает ОАО «КТК» — компания, которая в настоящее время арендует городские тепловые сети. Это соглашение подразумевает, что концессионер проведет реконструкцию всех тепловых сетей, компенсирует свои затраты за счет тарифа, а по окончанию соглашения вернет их муниципалитету.

Концессионное соглашение уже на носу, но многие кировчане до сих пор не понимают, чего от него ожидать. Люди задают вопросы: зачем вообще нужна концессия, почему «КТК» не отремонтировали сети, когда они были в аренде, не произойдет ли резкого роста тарифов. Сегодня эти вопросы обсуждались на заседании в Общественной палате, которое посетил глава кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев, а также представители РСТ и администрации.

Обсуждать, собственно, было нечего: общественники до сих пор не могут добиться, чтобы администрация показала им какие-то конкретные документы по заключению концессионного соглашения. Однако кое-что новое узнать удалось.

На ремонт денег нет

По словам Сергея Береснева, сейчас «КТК» не может выделить средства на капитальный ремонт теплосетей, и если не заключить концессионное соглашение, выход только один — расторгнуть договор аренды:

«Все «болячки» в тепловых сетях исходят из того, что нет источника в тарифе, или нет каких-то дополнительных источников со стороны муниципалитета. Есть недофинансирование, есть старение сетей, и эти два фактора влекут увеличение количества дефектов. В Кирове 850 км тепловых сетей. Сейчас их модернизировать источников нет. И есть несколько выходов. Первый, самый простой — расторгнуть договор аренды, потому что у нас отсутствуют источники для содержания этих тепловых сетей в исправном состоянии. Второй — искать такие источники».

Береснев отметил, что интересовался у федеральных чиновников, можно ли каким-то образом провести реконструкцию тепловых сетей в Кирове за счет средств федерального бюджета. Ответ был: «Такой программы нет, и надеяться вашему городу не на что». Поэтому не осталось выбора, кроме как заключить концессионное соглашение.

«Концессия — это гарантии»

До конца декабря «КТК» планирует подать заявку, как потенциальный концессионер. Муниципалитет рассмотрит ее и примет решение в течение месяца. После этого начнется подготовка к заключению концессионного соглашения, «КТК» представит инвестпрограмму и передаст все необходимые бумаги в РСТ. «Региональная служба по тарифам определит для нас долгосрочные параметры, и с этими параметрами мы будем работать», — отметил Береснев.

Если «КТК» станет концессионером, планируется, что работы по перекладке теплосетей начнутся после мая 2019 года. Отметим, что за 35 лет концессии компания рассчитывает вложить в реконструкцию теплосетей 16,8 млрд рублей, в том числе 5,1 млрд на реконструкцию ЦТП и котельных. 100 млн рублей будет выделено на строительство новых теплосетей (в Нововятске, а также, возможно, в Вересниках и в Сошенях).

«Отличие аренды от концессии только в одном — я могу вкладывать больше и буду знать, что деньги вернутся, — подчеркнул Береснев. — Концессия гарантирует нам возврат либо за счет тарифа, либо за счет субсидий от правительства РФ. Сейчас мы этого возврата не имеем».

Недовольство растет

Обсуждение концессии было прервано эмоциональным выступлением кировчанки, которая пришла специально, чтобы задать вопрос главе кировского филиала «Т Плюс»: «В нашем доме горячей воды не было почти все лето, в октябре четыре раза отключали горячую воду и отопление. Сможете ли вы нормально обеспечить теплоснабжение и горячее водоснабжение?!»

Ответ Береснева был не менее эмоциональным: «Я сказал еще в начале своего выступления, что суть концессии в том, чтобы обновить муниципальные тепловые сети. Если в 2012 году у нас количество дефектов было меньше 2 тыс., то сейчас мы справляемся с 4,5-4,6 тыс. дефектов. Это хорошо или плохо? Наверное, хорошо. Говорить о том, что отключается горячая вода летом, это кому выгодно — нам или вам? Я не продаю свой ресурс, я себя наказываю. Если бы я мог вам поставить по хорошим сетям, я бы вам поставил. Для того, чтобы мы могли оказать вам эту услугу качественно, мы и обсуждаем концессию».

Плата за тепло

Что касается тарифов, представители РСТ сейчас затрудняются сказать что-то конкретное. На сегодняшний день известно, что рост тарифа в 2019 году составит, якобы, не более 7,3%, но что будет дальше, остается только гадать.

Береснев утверждает: рост тарифов на отопление и горячую воду не может быть выше предельных индексов роста, которые устанавливает правительство. «Это край, за который мы точно не выйдем, но возможно, на тариф также повлияет рост НДС, а это мы не можем контролировать».

Депутаты одобрили повышение тарифа на тепло на 7,6%
Депутаты потребовали от администрации контролировать концессию
Береснев объяснил, что даст Кирову трехмиллиардный кредит «Т Плюс»
Комментарии (5)К последнему
Гость_гость | 11 декабря 2018, 18:34 #
Нужно расторгуть договор аренды и не кормить Весельберга и иных дармоедов и денег на все хватит
Яна Янина | 11 декабря 2018, 22:49 #
Гость_гость | , ВОТ ИМЕННО!!! цитатата (Береснев(С): "есть несколько выходов. Первый, самый простой — расторгнуть договор аренды, потому что у нас отсутствуют источники для содержания этих тепловых сетей в исправном состоянии...." _ ЧИСТОЙ ВОДЫ И СМЫСЛОМ ШАНТАЖ!!! Васильев, Вы губер или нет???? (читай:власть или ...каждый пусть домыслит в меру своего воспитания и религии))) почему позволяете такие высказывания???? ТАК ПОСТАВТЕ ВОПРОС О РАСТОРЖЕНИИ!!!! каким петухом КТК тогда запоют? а еще лучше -вопрос почему за время аренды довели сети до такого состояния??? или договор аренды не юристы составляли ??? А ОН ВООБЩЕ_ТО БЫЛ ЛИ???? дайте почитать!!!!!
Гость_алекс | 12 декабря 2018, 12:58 ответил Яна Янина #
По сетям транспортировали теплоноситель в тарифе инвестиционная составляющая есть кто мешал реконструировать вопрос? Береснев из хозяйских рук получает корку хлеба с маслом какая же собака будет гавкать против хозяина. А если еще занесет губеру он совсем молодец.Даже в мусорной составляющей есть инвестиционная составляющая. Кого он дурит ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ