Новый круг дела Яфаркина: следствие ищет подельников в администрации

18 декабря 2019, 10:44 | Елена Овчинникова
Вопреки сообщению большинства кировских СМИ о том, что уголовное преследование Леонида Яфаркина по делу о «парке Победы» прекращено, оно, согласно апелляционного определения от 28 ноября, направлено в прокуратуру «на доработку».
Леонид Яфаркин
Леонид Яфаркин

Как неоднократно указывала в своем решении «апелляционная инстанция», в материалах дела указывается, что преступление Яфаркина, связанное с продажей земельных участков парка Победы, совершено группой лиц по предварительному сговору. При этом «группа должностных лиц органов местного самоуправления», соучастников осужденного, на момент вынесения приговора следствием не была установлена.

Далее суд указывает, что «как следует из предъявленного Яфаркину обвинения, неустановленные должностные лица, вступив с ним в сговор, используя служебное положение, властные полномочия и личный авторитет, путем обмана и злоупотребления доверием, причинили муниципальному образованию ущерб в размере не менее 165 012 676 рублей 50 копеек», и принимает решение: приговор по «парку Победы» отменить. Уголовное дело возвратить прокурору Первомайского района «для устранения препятствий для его рассмотрения».

То есть, как считают наши источники, сегодня следствие рьяно «устраняет препятствия». По сути - определяет всех «подельников Яфаркина» из числа чиновников городской администрации. По сведениям редакции, в «состав группы лиц» якобы могут войти до 10 человек (особенно часто звучат фамилии Ирины Рубцовой, начальника управления градостроительства и архитектуры, Натальи Мамедовой, экс-главы Департамента муниципальной собственности, и Дмитрия Драного, бывшего сити-менеджера, якобы оставивших свои подписи на разрешительных документах). Свои действия чиновники пока оправдывают тем, что могли быть «подвергнуты жестокому прессингу человеком, имеющим, по их тогдашнему мнению, практически «неограниченные властные полномочия».

«Если разбираться по-честному, то вина Яфаркина в деле парка Победы мне видится минимальной. Предположим, возник у него умысел дешево отхватить кусок землицы, чтобы подороже продать. Впрочем, для обычного бизнесмена, которым сейчас является Яфаркин, дело это обычное. А на том бы, будь на то только воля и желание предпринимателя, дело бы и встало. Сказали б ему неласково, чтобы пошел вон, - и цел бы парк Победы. Но с кем-то он в администрации сговорился... Заметьте, не пытал, не истязал, к батарее не приковывал... Так что искать главного виновного надо среди тех, кто обеспечил административный ресурс», - комментирует ситуацию юрист Ян Чеботарев.

Администрация попробует отменить через суд сделку о продаже земли в парке Победы
В Кирове нашли новый дом Быкова-младшего?
Дело о Парке Победы: вернет ли «Кировспецмонтаж» землю городу?
Комментарии (16)К последнему
Гость_Ага | 18 декабря 2019, 11:30 #
Только у нас можно посадить того,кто купил, но не найти того,кто продал. Яфаркин-то чем скажите виноват?Цену с продавцом согласовал,договор подписал, всю сумму оплатил. Причем при продаже объектов публичной собственности цена определяется не соглашением сторон.
Гость_гость | 18 декабря 2019, 11:36 #
сама наивность
Гость_Ага | 18 декабря 2019, 12:16 ответил Гость_гость #
Это не наивность.Это абсурд вообще-то.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ