Муниципальные закупки: побеждают не всегда лучшие

18 марта 2020, 16:11
В кировской городской думе на заседании, прошедшем 18 марта заслушали доклады об устранении недостатков муниципальной системы контрактов.
В кировской гордуме рассказали о работе над ошибками по муниципальным закупкам.
В кировской гордуме рассказали о работе над ошибками по муниципальным закупкам. Фото: Пресс-служба города Кирова

Пора исключить дробление муниципальных закупок — к такому выводу пришли члены комиссии кировской гордумы по бюджету и финансам. Они заслушали информацию городской Контрольно-счетной палаты (КСП) о результатах прошлогоднего аудита в департаменте городского хозяйства и подведомственных ему управлении дорожной и парковой инфраструктуры, управлении гражданской защиты, Кировском жилищном управлении, а также МКУ «Городская реклама».

Как сообщила КСП, контрактные службы созданы во всех учреждениях, как того требует законодательство, однако из отвечающих за закупки специалистов 17 членов контрактных служб, не имеют профильного образования. Начальник департамента городского хозяйства Сергей Зотин обещал это исправить.

За прошлый год заключены договоры на более 2 млрд рублей. Львиная доля закупок проведена конкурентным способом, благодаря чему удалось сэкономить 90 млн 400 тыс. рублей. В то же время нашлись примеры того, как закупки дробятся, чтобы заключить несколько контрактов с единственным поставщиком. Это законно, однако снижает возможность эффективного использования бюджетных средств, считает КСП.

Установлены также традиционные нарушения, информация о которых также направлена в горадминистрацию. В том числе несоблюдение планов-графиков закупок, сроков их размещения в информационной системе и соответствия муниципальным программам, а также несвоевременная претензионная работа с подрядчиками. 

Торги заточат под местных

Позже на заседании комиссии по социальной сфере кировской городской думы директор муниципального учреждения «Комбинат продовольствия и социального питания» Александр Шутов доложил о мерах по совершенствованию системы закупок продуктов для учреждений системы образования. Недостатки также были выявлены в ходе проверки, проведенной горадминистрацией. После этого депутаты гордумы постановили создать рабочую группу с их участием для контроля происходящего на Комбинате.

Напомним, в текущем году из-за жалоб на молоко странного цвета из детсадов изъяли 1337 литров молока от пермского поставщика «Ника», затем изъяли партию безопасного, но не соответствующего техзаданию мяса (жирного, жилистого и спленками) в 116 кг от удмуртского «Руссбифа».

Александр Шутов пояснил, что из 13 компаний, обычно заявляющихся на проводимые аукционы по поставкам продуктов питания, кировских только две-три, не больше. И они обычно не выигрывают из-за более высоких цен. Та же компания «Руссбиф» поставляла мясо на Комбинат с 2017 года, и таких претензий как нынче к ней не было. Сейчас она сама отказалась участвовать в новом аукционе, и поставщиком, по словам Шутова, выбрано кировское (по другой информации слободское) предприятие. В связи с разрывом контракта по молоку был временно заключен договор на прямые поставки с Кировской молочной компанией. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности проведения конкурса с ограниченным участием между ней и Кировским молочным комбинатом. 

Жестче ГОСТа, но с рыночной наценкой 

После доклада депутат Татьяна Веселова попросила Шутова обосновать наценку на продукцию в 45-65 процентов (для своих же школ и детсадов!), а также предложила передать закупки питания в «область», которая не имеет таких проблем как Киров. Замглавы горадминистрации по соцвопросам Ларисе Копысовой не увидела в этом смысла.

Член рабочей группы Татьяна Чаянова от имени родительского комитета заявила, что родителей волнует, сможет ли Комбинат справиться с реализацией бесплатного питания учащихся начальных классов, поставила под сомнение цену обеда в 150 рублей: мол, чем её аргументировали? Куда идут эти деньги? Предложила оптимизировать штат сотрудников (Шутов пояснил, что и так предполагается пересмотреть в отношении товароведов) переходить к конкурсам вместо аукциона и грамотно прописывать техзадание, чтобы оно соответствовало ГОСТу для питания детей.

Директор Комбината соцпитания парировал фактами на примере ныне действующего техзадания к поставщикам мяса, которое почти по всем требованиям жестче требований стандартов: требуется категория качества «А», определено место вырезки, куски более крупные.

Глава города Елена Ковалева обратилась к Ларисе Копысовой: мол, чтобы у родителей и населения в целом не возникало больше необоснованных претензий, надо максимально открыть информацию о происходящем на Комбинате. А также поддержала реплику депутата Алексея Вотинцева, что нужен не только жесткий муниципальный, но и общественный контроль за учреждением, чтобы добиться оптимального соглашения цены и качества.

Читайте по теме Кировская гордума
«Губернская»: Всё равно что аренда по 11 рублей в месяц за квадратный метр
Кировская гордума убрала Осипову приставку и.о. из должности
Депутаты Гордумы «копают» под заместителя министра
Комментарии (14)К последнему
Гость_Читаю внимательно | 18 марта 2020, 17:17 #
"За прошлый год заключены договоры на более 2 млн рублей. Львиная доля закупок проведена конкурентным способом, благодаря чему удалось сэкономить 90 млн 400 тыс. рублей." Нобелевскую премию по экономике в студию. Контрактов на на 2 ляма а сэкономили 90,5 БРАВО!!!!!!
Гость_Спасибо за внимательность | 18 марта 2020, 17:35 #
Поправили.
Гость_добрый фей | 22 марта 2020, 13:57 #
Как они посмели против Путина пойти? Забыли как чинарики в глазах шипят? Он четко дал понять зачем эти госзакупки в ролике Откровенная речь Путина. За политикой партии уследить не успевают? Вот ноги им поломают, так научатся успевать.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ