Решение кассационного суда Нижнего Новгорода перевернет ход суда по делу о захвате бумфабрики «Эликон»

19 мая 2020, 21:36 | Репортеръ
Кассационная инстанция в Нижнем Новгороде подтвердила законность действий конкурсного управляющего ООО ИК «КБФ» при регистрации имущества мурыгинской бумфабрики в Кировской области. Таким образом суды трех инстанций подтвердили законность действий управляющего, за которые ныне его судят в рамках уголовного дела о так называемом захвате бумажной фабрики. Есть мнение, что это, вероятно, еще одно доказательство «заказного» характера дела.
Кадры с видео, когда на бумфабрику заходил СФК.
Кадры с видео, когда на бумфабрику заходил СФК.

19 мая, во вторник, в Нижнем Новгороде прошло кассационное разбирательство по вопросу имущества, ранее принадлежавшего бумфабрике в Мурыгино «Эликон».

Напомним, в начале 2013 года имущество тогда еще бумажной фабрики «Эликон» в ходе процедуры банкротства приобрело ООО «ИК КБФ» на займ от АО «НЛК» (тогда заявлялось, что это дружественная комбинату компания). Но уже в ноябре ООО «ИК КБФ» проводит сделку, по которой через фирму-однодневку ряд объектов недвижимости бумфабрики через несколько, вероятно, подставных физических лиц передается ООО «Сокольский Фанерный Комбинат» (СФК). После смены собственника на НЛК начинается оспаривание передачи недвижимости, ИК «КБФ» входит в банкротство.

В свою очередь, еще будучи конкурсным управляющим ООО ИК «КБФ» Сергей Мартынов (ныне — фигурант уголовного дела) начинает настаивать на истребовании 22 объектов недвижимости бумажной фабрики у ООО «СФК». Основание — «Сокольский фанерный комбинат» якобы был недобросовестным приобретателем, так как, по мнению адвоката НЛК Сергея Кобелева, «получил имущество по заниженной цене и знал о незаконности отчуждения фабрики директором ИК «КБФ».

Помимо этого имущества, конкурсный управляющий обнаруживает еще ряд объектов, которые не были зарегистрированы, и проводит регистрационные действия. А это, в том числе, здание цеха печати, железобетонная плотина, подъездной путь, здание столовой бывшего «Эликона».

Администрация Мурыгинского городского поселения совместно с ООО «СФК», которое, кстати, переименовалось и стало ООО «Кировпейпер», были инициаторами этого кассационного производства. Вероятно, был расчет, что в Нижнем Новгороде признают право собственности за «Кировпейпер». Однако в кассации было подтверждено, что конкурсный управляющий действовал законно.

Как пояснил Сергей Кобелев, суды уже трех инстанций подтвердили это и здесь начинает действовать межотраслевая преюдиция (обстоятельства, установленные судебным актом при рассмотрении последующих дел признаются как истинные).

Интересно, что в ближайшее время в Первомайском суде города Кирова возобновится, после снятия ограничительный мер по коронавирусу, процесс по уголовному делу, связанный с имуществом бумфабрики «Эликлон». Напомним, гендиректора «Нововятского лесоперерабатывающего комбината» Руслана Цуканова, его юриста Илью Огородникова и бывшего конкурсного управляющего Сергея Мартынова обвиняют в «захвате» имущества бумфабрики.

Ранее защита обвиняемых настаивала, что это не более чем спор хозяйствующих субъектов, не лежащий в уголовной плоскости. И еще в прошлом году появилось мнение о заказном характере этого дела, так как якобы за «СФК», а ныне ООО «Кировпейпер», стоят властные структуры. В качестве одного из доводов этому, источники, знакомые с делом, вспоминают, что уголовное преследование началось при непосредственном участии следователя СУ СК РФ по Кировской области Фаниса Шайхутдинова, которого считают протеже уже бывшего главы Управления Айрата Ахметшина (ныне возглавляет СУ СК РФ Нижегородской области). И именно Шайхутдинова обвинила в давлении сотрудница кировского управления Росреестра Оксана Касьянова в ходе допроса в рамках судебного заседания по этому уголовному делу.

Читайте по теме Захват Эликона
Суд по делу о «захвате» бумажной фабрики отложили на полтора месяца
«СФК» и ИК «КБФ» продолжают судиться из-за имущества бумажной фабрики
Свидетель по делу бумажной фабрики боится ехать в Россию из страха перед Цукановым
Комментарии (16)К последнему
Гость_Рэмбо | 19 мая 2020, 21:44 #
А почему самую честную гниду,сотрудник а Овсянникова Дебила в статье не указалИ ,как он угрожал регистратору что он сына ее посадит,в тюрьму барыгу.
Гость_64 | 19 мая 2020, 22:17 #
Сейчас на картах погадал ,скоро мента закроют.
Гость_Гость | 19 мая 2020, 22:24 ответил Гость_64 #
Не смешите. УВД плевать на всех. Решение Первомайского суда о превышении полномочий для УВД побоку.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ