В гордуме рассказали о реализации концессии с КТК и почему бесполезны некоторые общедомовые счетчики

19 июня 2020, 17:48
Сегодня генеральный директор кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев рассказал депутатам кировской городской думы на заседании комиссии по транспорту и ЖКХ первые итоги концессионного соглашения, заключенного с горадминистрацией год назад.
Сергей Береснев отчитался о реализации концессии КТК с городом Кировом.
Сергей Береснев отчитался о реализации концессии КТК с городом Кировом.

В презентации перед депутатми гордумы руководитель кировского филиала «Т Плюс» использовал даже видео с квадрокоптера над раскопками. Он напомнил, что компания приняла от муниципального образования 854 км тепловых сетей, более 80 процентов дефектов, прироставших большими темпами с 2013 года, происходит именно на них. В 2018 году потери энергии состоставили 1157 Гкал, в следующем — уже только 883. Впрочем, снижению помогла и довольно теплая зима.То есть модернизация была жизненно необходима, сделал вывод докладчик.

В результате в прошлом году компания планировала потратить на замену труб 339 млн рублей, по факту вложила 411 — на 121% больше запланированного объема и почти в шесть раз — чем в 2018 и другие предыдущие годы. Причем, без повышения тарифов для населения. «Сталь меняем на полиэтилен, укладываем без стыков и швов, - рассказывал о новых материалах Сергей Александрович. - 1,5 км в Нововятске переложили по Октябрьской и Парковой улицам, с качественной хорошей изоляцией».

Заменены километры старых теплосетей на улицах Короленко, Производственной, Грибоедова, Верхосунской (4 км), Циолковского, Левитана, Свободы... В общей сложности используется по городу около 3 км штатных ограждений раскопок. Подрядчики КТК — в основном местные предприятия и предприниматели. Контроль каждого сделанного их рабочими сварного стыка трубы (но энергетики стараются теперь обходиться без них) специалисты проверяют с помощью узи или рентгена.

Все планы по реконструкции выполнены либо перевыполнены. Модернизированы котельные в Долгушино, Чистых прудах и Вересниках. Последние угольные и мазутные в Кирове скоро исчезнут. Одну из них (11-6) в прошлом году уже закрыли, перекинули ее нагрузку на газовую, остались еще две.

«В прошлом году мы начали активно проводить установку приборов учета в нескольких местах. КТК обновила 24 интенсифицированных водонагревателя на шести ЦТП. Уже нынче определим худшие и лучшие ЦТП (теплопункты) по потерям», - говорит Береснев.

Как результат, количество отключений подачи тепла снизилось даже в сравнении с плановым, а число жалоб и обращений граждан сократилось на 28,3%. 

Как в Европе можно, но нужно ли? 

Последний факт особенно понравился председателю думской комиссии Денису Ерохину. Первого заместителя главы горадминистрации больше удовлетворили цифры по реализации концессионного соглашения. «Мы работаем в тесном контакте с тепловиками. Бывают рабочие вопросы о благоустройстве, но они решаемы. Наша задача проходить отопительный сезон без аварий», - заверил он депутатов.

Депутат Михаил Ковязин порекомендовал Сергею Бересневу извещать население о том, когда земельный участок будет благоустроен после окончания земляных работ. А также вспомнил случай, когда для этого энергетики использовали привезенный грунт со спорами борщевика. Мол, дело давнее, но надо обратить внимание в будущем.

Глава города Елена Ковалева заметила, что иногда участки улиц, ремонтируемые в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» совпадают с теми, где энергетики устраивают раскопки. А также предложила хотя бы со следующего года начать сдачу в металлолом замененных старых металлических труб, остающихся в муниципальной собственности и использовать эти средства.

Депутат Владимир Журавлев сказал, что наоборот, видит синхронность и согласованность, позитивные сдвиги во взаимодействии «Т Плюс» при Бересневе с горадминистрацией. «Но должно быть развитие. Инвестиционная составляющая — это в основном перекладка труб. Она тормозит развитие города, опоясанного коммуникациями, - издалека продолжил он. - Нам с советских времен достались большие топливно-энергетические комплексы. Но в Европе страны переходят от них к небольшим квартальным котельным, потому что самые большие потери теплоэнергии происходят при транспортировке, а платить за них потребителям приходится. Мы в зимний период платим по 4-5 тысч рублей в месяц, в 2,5 раза больше чем летом. Для граждан, особенно пенсионеров это серьезные деньги».

Сергей Береснев пояснил, что дифференцированные летние и зимние тарифы обусловлены федеральным законодательством, а нормативные теплопотери до 13% из-за транспортировки можно достичь и с помощью укладываемых ныне современных трубопроводов. Можно поставить индивидуальные котельные, но это не эффективнее. Поскольку на ТЭЦ вырабатывается не только тепловая, но и электрическая энергия. Квартальные котельные придется ставить газовые, но они питаются от газовых сетей, которые тоже изношены, и им предстоит такая же большая работа по перекладке, как тепловым.

Впрочем, индивидуальные тепловые пункты для каждого дома Береснев считает оптимальным в будущем, чтобы жильцы сами могли решать, когда им включать и выключать отопление дома. 

Счетчик есть, но будто нет 

Долгий спор вызвали так называемые «дома-паровозы», через которые проходят крупные магистрали, питающие сразу несколько других домов. Депутат Надежда Шабалина (директор управляющей компании) не может понять логики в происходящем: жильцы решают установить в таком доме общий счетчик входящей теплоэнергии, оплачивают его поверку, однако им все равно начисляют плату по весьма немаленькому нормативу, а не за реально потребленный ресурс. «Вы, то есть ваши сотрудники приняли прибор учета, расписались, что он в порядке, а ничего не меняется», - говорит она.

Гендиректор кировского «Т Плюс» подтвердил, что так и есть: «Мы не можем запретить гражданам ставить общедомовой прибор учета. Мы обязаны его принять, но закону не можем пользоваться его показаниями для начисления оплаты, потому что он работает на несколько зданий, - пояснил он. - Сейчас транзитные дома платят по среднему нормативу за три года. Это значит, что в холодный год жители заплатят по нормативу меньше, чем те, у кого есть приборы учёта. А в тёплую зиму наоборот».

Проблему можно решить, если подвести новые теплосети к каждому дому, но целевые средства на это не предусмотрены. Также можно установить в доме индивидуальный тепловой пункт, используя средства фонда капремонта и от продажи в металлолом старых труб. То есть смысл в «европейском подходе», видимо, все-таки есть.

«Горожанам придется терпеть»: теплосети в Кирове будут менять в течение 35 лет
Улицу Щорса в Кирове открыли для автомобилистов
В правительстве области обсудили организационную работу по перекладке сетей КТК в Кирове
Комментарии (4)К последнему
Гость_Ж_С | 20 июня 2020, 14:53 #
развод ЛОХов кировских продолжается ....
Гость_дурак | 20 июня 2020, 17:58 #
горотские лошары
Гость_Местные жители | 21 июня 2020, 22:35 #
Передача в концессию олигархам с двойным гражданством стратегического имущества страны (жкх, энергетики сырья) - есть тяжкое пресступление против народа, государства!!! Пусть об этом знают дэ-путаты, с пониженной социальной ответственностью!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ