Мусорные хроники: как происходил мусорный передел в Кирове

1 января 2021, 17:11
Мы собрали самые интересные и важные, на наш взгляд, факты в реализации мусорной реформы в Кировской области за 2020 год.
Александр Чурин и Игорь Васильев на презентации новых мусоровозов.
Александр Чурин и Игорь Васильев на презентации новых мусоровозов. Фото: Newsler.ru

Отправной точкой ключевых изменений стали события ещё 2019 года. Тогда депутаты Кировской городской думы приняли решение о передаче муниципального пакета акций регионального оператора АО «Куприт» в собственность Кировской области в лице министерства имущественных отношений во главе с Артемом Сурженко. Генеральным директором предприятия был назначен его бывший финансовый директор Рустем Хамидуллин. Курирующим министерством вместо министерства энергетики и ЖКХ стало министерство охраны окружающей среды, возглавляемое Аллой Албеговой.

ФЕВРАЛЬ 2020 года

Правительство области заявило о строительстве нового комплексного объекта по обращению с отходами на земельном участке рядом с действующим полигоном АО «Куприт» Лубягино. Попытка презентации проекта была сорвана местными жителями, которые выступили против строительства объекта у себя под окнами.

Региональные власти пошли на уступки, провели две большие встречи с жителями в Радужном и Шутовщине, пообещав обсуждать все свои действия с общественниками. На одной из встреч было принято решение о начале проекта по раздельному сбору отходов на десяти городских площадках.

МАРТ 2020 года

Уволился министр имущественных отношений Кировской области Артем Сурженко, деятельность регионального оператора АО «Куприт» полностью перешла в ведение министерства охраны окружающей среды.

Верховный суд подтвердил решения Арбитражного суда Кировской области, Второго арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Волго-Вятского округа о признании незаконным выдачи разрешения на строительство полигона в Осинцах.

ИЮЛЬ 2020 года

Стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов. Его организовало министерство охраны окружающей среды и региональный оператор АО «Куприт» на десяти городских площадках.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил решение судов первой инстанции о признании незаконным введения в эксплуатацию полигона в Осинцах.

АВГУСТ 2020 года

В правительстве заявили, что нового «мусорного» объекта в Лубягино не будет. Для его строительства будут подобраны несколько альтернативных участков, которые будут обсуждать с представителями общественности.

ООО «Центральный полигон» получило новое разрешение на строительство объекта в Осинцах. Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова заявила, что оснований для прекращения работы полигона в Осинцах нет.

СЕНТЯБРЬ 2020 года

По заявлению министерства охраны окружающей среды суд принял обеспечительные меры в отношении полигона в Осинцах. Теперь на него нельзя вывозить отходы, для которых подбираются резервные полигоны.

Утверждены первые резервные полигоны, на которые будут вывозиться отходы вместо Осинцев. Ими стали объекты у деревни Скоковы Слободского района, полигон «Куприта» в Лубягино и у деревни Кокорины Оричевского района.

Слободской межрайонный прокурор через суд потребовал признать незаконными действия администрации Слободского района Кировской области, выдавшей разрешение на ввод полигона в Скоково в эксплуатацию.

ОКТЯБРЬ 2020 года

Уволен генеральный директор АО «Куприт» Рустем Хамидуллин, временным генеральным директором назначен его бывший заместитель по экономике и финансам Михаил Зыков.

НОЯБРЬ 2020 года

Премьер Александр Чурин заявил, что в 2021 году более половины мусора в Кировской области будет вывозить АО «Куприт» самостоятельно. Для этого областной «Вятавтодор» уже закупает 30 мусоровозов.

Правительство региона заявляет о привлечении к вывозу мусора в области и самого АО «Вятавтодор» уже в качестве возможного перевозчика на случай, если кто-то из частных компаний вдруг уйдёт с рынка.

Правительство области заявило о внедрении единого подхода к приобретению контейнеров, которые ранее в большинстве своём приобретали за свой счёт перевозчики. Позже региональный оператор опубликовал закупку пластиковых и стальных контейнеров на сумму 42,5 миллионов рублей.

Кировские перевозчики предложили управляющим компаниям приобрести стоящие на их площадках контейнеры. Якобы, при уходе с рынка перевозок мусора, они не могут отвечать за состояние своих баков, которые будет использовать другой перевозчик.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала, что сто тридцать две тысячи тонны отходов из Кирова в 2021 году повезут в Оричи, Лубягино и Зуевку. Кроме того по терсхеме обращения с отходами резервными полигонами для районов могут стать объекты, не являющиеся для них основными, то есть все остальные.

Жители Лубягино потребовали закрытия полигона рядом со своей деревней. А прокуратура Оричевского района признала, что полигон у деревни Кокорины находится в зоне действия аэропорта Победилово, что является нарушением Воздушного кодекса.

Депутат Госдумы Кирилл Черкасов обвинил министерство охраны окружающей среды в «попытке убийства» регионального оператора, что представители министерства не подтвердили.

АО «Куприт» объявил торги на право транспортирования отходов в районах области, поделенные на пять лотов стоимостью от 59 до 370 миллионов рублей.

Временным генеральным директором АО «Куприт» назначен выходец с завода «Сельмаш» Эдуард Патрушев. Прежний руководитель Михаил Зыков вернулся на должность заместителя по экономике и финансам.

Действующие перевозчики мусора подали жалобы в УФАС на условия торгов, как ограничивающих конкуренцию: обеспечение исполнение контрактов увеличилось до 30 процентов от их суммы. Ужесточены условия расторжения договоров, что также стало причиной претензий бизнеса.

Прокуратура Оричевского района выдала предписание об устранении нарушений Воздушного кодекса при эксплуатации полигона у д. Кокорины. Объект находится в зоне действия аэропорта Победилово, позже прокуратура подала иск в суд о запрете его работы, но потом отозвала иск.

ДЕКАБРЬ 2020 года

Власти заявили о четырёх найденных участках под комплексный «мусорный» объект, включающий в себя мусороперерабатывающий завод и полигон. Три из них в Юрьянском и один в Кирово-Чепецком районах. Сортировочный комплекс предполагается построить в промышленной зоне города Кирова.

УФАС по Кировской области признал обоснованной жалобу ООО «КДУ-3» на конкурсную документацию по вывозу мусора в 2021 году. «Куприту» направлено предписание об устранении нарушений законодательства, объявлены новые торги. Всего на аукцион подано более тридцати жалоб.

Собранием акционеров АО «Куприт», в котором приняли участие представители только одного акционера - Правительства области, одобрена крупная сделка по аренде 22 мусоровозов на сумму 650 миллионов рублей.

Подведены итоги повторных аукционов по вывозу отходов в 2021 году: на один из лотов, позже разбитых на два, в третий раз никто не заявился. По трём лотам на сумму более 341 миллиона рублей победителем стал единственный участник «Вятавтодор». Итоги ещё по одному лоту на 37 млн рублей будут подведены 12 января.

ООО «КДУ-3» отдали в аренду «Куприту» контейнеры, стоящие в областном центре. Свои контейнеры регоператор купить и расставить не успел.

Председатель правительства Александр Чурин заявил, что мусорного коллапса в области не будет.

Кировчане зафиксировали, как на самом деле убирают мусор
Что русскому хорошо, то немцу смерть: мусорным «Мерседесам» ищут теплое местечко
«Вы там чем заняты?»: Родители поймали мусоровоз и заставили вывезти мусор из детсада
Комментарии (76)К последнему
Гость_масквич | 1 января 2021, 17:18 #
ха ха чинуша в шапке за 500 бакинских
Гость_масквич | 1 января 2021, 17:20 #
ипать вас там доят клоуны))))),,,,,,,
Гость_Петр | 1 января 2021, 17:47 #
Как в 18м Шихов душил Киров, так и сейчас душит...Единственное препятствие мусорной реформе это КДУ 3 не дай бог правительство поддастся на шантаж Шихова, так и будем в мусоре тонуть
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ