Оричам дали мусорный «безлимит»

29 марта 2021, 12:00 | Репортеръ
Полигон у д. Кокорины Оричевского района переведён в первую категорию негативного воздействия на окружающую среду. Это означает, что действующие сейчас ограничения по размещению мусора до 20 тысяч тонн в год фактически сняты.
Оричам дали мусорный «безлимит»

В связи с приостановкой в прошлом году работы полигона в Осинцах перед кировскими властями встал вопрос, куда везти мусор из Кирова. Напомним, что в отношении полигона по заявлению министерства охраны окружающей среды судом были приняты обеспечительные меры, запрещающие принимать отходы. После этого ведомство Аллы Албеговой решило распределить мусор из областного центра по близлежащим полигонам. ТКО по терсхеме стали размещать на полигоне «Куприта» в Лубягино, на полигонах у деревни Удалые в Зуевском районе и у деревни Кокорины Оричевского района.

Однако полигон в Лубягино может быть закрыт уже в этом году, так как, по словам специалистов, он давно исчерпал свои мощности и должен был прекратить эксплуатацию ещё в декабре 2020 года. Вероятно, чтобы подстраховаться и иметь необходимые мощности для размещения кировских отходов, Оричевский полигон недавно был переведён в первую категорию негативного воздействия на окружающую среду.

До этого объект относился ко второй категории, что ограничивало количество размещаемых отходов 20 тысячами тонн в год. Перевод в первую категорию фактически снимает ограничения по количеству мусора, которое там можно ежегодно размещать. Но одновременно резко увеличивает плату за «негативку» и возможные штрафы для эксплуатирующей организации.

Интересно, что перевод полигона в другую категорию носит заявительный характер. Как удалось убедить компанию, обслуживающую полигон, это сделать, остаётся загадкой. Однако, как говорят люди, знакомые с ситуацией, директора полигона и главу района якобы неоднократно вызывали для продолжительных бесед в министерство охраны окружающей среды.

Полигон у д. Кокорины стоимостью около 50 млн рублей был построен в 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». Изначально он был предназначен только для Оричевского района, где согласно территориальной схемы обращения с отходами максимально образуется порядка 5,6 тысяч тонн мусора. В связи с этим объект отнесли ко второй категории негативного воздействия на окружающую среду, где можно размещать ежегодно до 20 тысяч тонн отходов.

Напомним, неделей ранее житель деревни Коробовская подал иск в суд о запрете эксплуатации Оричевского полигона.

В 2022 году мусор из Кирова могут повезти в Осинцы
Комплексный «мусорный» объект все же будет рядом с Лубягино?
Кировский водозабор могут «разбавить» таблицей Менделеева?
Комментарии (2)
Гость_гость | 29 марта 2021, 14:10 #
Придется вам дорогу от Оричей до Кокориных строить.Иначе через недельку она станет непроезжей. Сделайте ее до Зенгино! И жители вам спасибо за эту свалку скажут
Ааа | 29 марта 2021, 20:49 #
Не безлимит, а беспредел !!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ