Пока не рухнет самолет: на мусорном полигоне в Оричах начали отстреливать птиц

16 апреля 2021, 12:35 | Сергей Белый
В Кирове пытаются закрыть полигон в Оричах по тем же основаниям, что и полигон в Осинцах. Министерство Аллы Албеговой и аэропорт «Победилово», признавая скопление птиц в зоне полётов, не хотят останавливать работу мусорного объекта.
Пока не рухнет самолет: на мусорном полигоне в Оричах начали отстреливать птиц

Осинцам нельзя, Оричам можно?

История с мусорным полигоном близ деревни Кокорины Оричевского района началась ещё в прошлом году. Близкое соседство объекта с аэропортом «Победилово» ставило вопрос о законности эксплуатации свалки. Полигоны ТКО являются объектами массового скопления птиц и в 15 километрах от контрольной точки аэропорта их размещать запрещено.

Несмотря на то, что Оричевский полигон не указан (исключен с «легкой руки») в проекте приаэродромной территории, во всех других документах, в том числе на кадастровой карте он есть. Есть там и сама 6 подзона «Победилово», для которой установлены особые условия использования: там запрещается размещать объекты, способствующие массовому скоплению птиц «к которым, в первую очередь, относятся полигоны ТБО».

Напомним, ровно по таким же основаниям в прошлом году была приостановлена работа полигона в Осинцах, когда по заявлению минохраны суд наложил на него обеспечительные меры. Правда, рядом с Осинцами расположен сезонный аэродром, где время от времени летает кукурузник, а рядом с Оричевским полигоном аэропорт с большим ежедневным пассажиропотоком.

Кроме того, недавно полигон перевели в первую категорию негативного воздействия на окружающую среду. Это сняло ограничения по количеству ежегодно размещаемого мусора (на полигон планируется везти отходы из областного центра до 10 тысяч тонн в месяц, т.е. около 80 машин в день в место 2-3-х) и создаёт катастрофическую угрозу безопасности полётов.

В «Победилово» не знают, сколько птиц на свалке

Несмотря на существующую угрозу некоторые руководители аэропорта «Победилово» «считают», что полигон в Оричах нужно закрыть (хоть и очень боятся катастрофы из-за птиц). В распоряжении newsler.ru есть письмо, в котором представили аэропорта признают, что Оричевский полигон расположен в 6 подзоне их приаэродромной территории.

Согласны они и с тем, что там нельзя размещать объекты, способствующие массовому скоплению птиц. А вот является ли мусорная свалка таким объектом, в аэропорте «не знают» и не могут дать заключение по этому вопросу, дескать, не наш профиль, и предложили обратиться в спецорганизацию.

Птицы есть и их отстреливают

Кстати, птицы на мусорном полигоне в Оричах все же есть. В распоряжении редакции имеется и акт комиссионного осмотра полигона ТКО для пгт Оричи. В документе за подписью самого министра Аллы Албеговой и других членов комиссии (которые лично посетили свалку) говорится, на полигоне были обнаружены птицы врановых и воробьиных видов, а также сроки. Правда, осмотр проводился в конце декабря 2020 года, в минус 30 градусов, когда птичкам было не до еды.

Интересно, что для борьбы с ними, кроме стандартных ухищрений, якобы создана группа охотников для отстрела пернатых. По результатам проверки полигону рекомендовано организовать орнитологическое обследование объекта и провести «противоптичные» мероприятия. Отметим, что закон прямо запрещает размещение свалок в приаэродромной зоне, без каких-либо ухищрений и исключений.

Как пытались закрыть полигон

Напомним, что сначала закрыть полигон в Оричах пробовала прокуратура, которая выдала предписание об устранении нарушений Воздушного кодекса о расположении свалки рядом с аэропортом. Надзорный орган даже подал иск в суд о прекращении эксплуатации свалки, но потом по не известным широкому кругу людей причинам, иск забрал. Как сказал источник, знакомый с ситуацией, «они там в районе все в одной бане водку пьют».

Затем иск о закрытии мусорного полигона подал житель деревни Коробовская, над которой взлетающие самолёты «ложатся на крыло», Александр Балезин. Пока состоялось лишь первое заседание, следующее слушание состоится 6 мая. Интересно, что требование о закрытии Оричевского полигона поддержал Ространснадзор (г.Самара) - единственная организация, не имеющая отношения к Кировской области, в связи с чем, вероятно, с ней не удалось договориться.

Что интересно, прокуратура, как надзорный орган, должна стоять на страже законов. Вместо этого она пытается «технично съехать с темы», о чем свидетельствует имеющееся в материалах дела письмо за подписью одного из руководителей областной прокуратуры о рассмотрении дела без их участия.

«Куприт» без свалки: прокуратура требует закрыть полигон Лубягино
«Куприт» покупает новые «МАЗы» и отказывается от опасных отходов?
«Куприт» попенял кировчанам на мусор
Комментарии (27)К последнему
Гость_дурак | 16 апреля 2021, 12:41 #
Нельзя из-за помойки уничтожать птиц. Кетай во время тамошнего умапомешательсва уже как то рас сожрал всех воробьёв
Гость_дурак | 16 апреля 2021, 12:41 #
Пусть албегова голая бегает по помойке и машет руками
Гость_Обывака-обнуляка | 16 апреля 2021, 15:46 #
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ