ДОСААФ закрыли аэродром: открытию полигона в Осинцах могут помешать только чиновники

12 июля 2021, 15:24 | Сергей Белый
Кировский облсуд рассмотрит апелляцию на решение Слободского райсуда, запретившего работу по настоянию минэкологии региона полигона в Осинцах из-за нахождения его в приаэродромной зоне. Но аэродрома больше нет. И сейчас у чиновников облправительства два пути. Первый — разумный — министерство охраны окружающей среды и природопользования отзывает иск по причине его неактуальности и исполнят поручение полпредства об открытии полигона. И второй — путь конфликта — настаивает на закрытии полигона, открывает старые свалки, продолжая заниматься так называемым «экологическим геноцидом».
ДОСААФ закрыли аэродром: открытию полигона в Осинцах могут помешать только чиновники
Фото: Newsler.ru

Завтра, 13 июля, Кировский облсуд решит, будет ли продолжен так называемый «экологический геноцид» в связи с запретом работы полигона в Осинцах, открытие которого анонсировала министр охраны окружающей среды и природопользования Алла Албегова в конце сентября 2018 года, но позже настаивавшая на его закрытии из-за нахождения в пределах охранной зоны аэродрома ДОСААФ. Сейчас главный довод минэкологии региона исчерпан: аэродром исключен из госреестра, а значит, предмета иска уже нет. Логично предположить, что ведомство отзовет иск, в том числе, и для того, чтобы исполнить поручение полпредства о вводе его в работу и завершит таким образом эскалацию конфликта с инвесторами строительства полигона в Осинцах.

Министерству помешали птицы

Ранее министерство охраны окружающей среды Кировской области, обратившись с иском в Слободской облсуд о закрытии полигона в Осинцах, исходило из доводов, что полигон не может быть запущен в эксплуатацию так как он находится пределах охранной зоны аэродрома ДОСААФ. А это, как следует из материалов дела, «способствует привлечению и массовому скоплению птиц и не имеет согласия собственника аэродрома».

В ходе этого судебного заседания тот самый собственник в лице ДОСААФ представил письменное согласие на размещение и строительство полигона от аэроклуба. Также было указано на то, что сама приаэродромная территория аэродрома «Киров-Порошино» в схеме территориального планирования Кировской области и Слободского района и в генеральном плане Ленинского сельского поселения отсутствует.

Поскольку в момент рассмотрения иска регионального минэкологии в марте 2021 года между чиновниками облправительства и инвесторами строительства полигона были напряженные отношения по причине так называемого «передела мусорного бизнеса», то и исход дела фактически был предрешен: райсуд встал на сторону истцов в лице облправительства.

Полпредство указало на открытие полигона

С тех пор произошел ряд знаковых событий, в том числе, выход мусорной проблемы на федеральный уровень. И контроль за ситуацией перешел на уровень полпредства. Напомним, 25 марта текущего года в правительстве Кировской области прошло совещание под председательством полпреда ПФО Игоря Комарова. К этому моменту в регионе уже начался так называемый «мусорный коллапс» в связи с переделом «мусорного бизнеса». Согласно протоколу (имеется в распоряжении Ньюслер.ру), именно мусорной теме было уделено особое внимание и в частности — вводу в эксплуатацию полигона в Осинцах. Как сказано в протоколе, правительству области дано от полпреда поручение «представить информацию о планируемых (предпринимаемых) органами власти Кировской области мерах по обеспечению достройки и ввода в эксплуатацию второй части полигона ТКО вблизи деревни Осинцы Слободского района (с указанием потенциальных рисков и механизмов их нейтрализации)». Доподлинно не известно, как региональные власти выкручиваются из этого положения, но с этого момента произошли события, которые буквально кричат о неисполнении поручения: минэкологии вводит в эксплуатацию фактически исчерпавшие свои ресурсы старые свалки, полигон в Лубягино горел и т. п.

А ведь еще три года назад, когда встал вопрос о том, чтобы закрыть исчерпавшую ресурсы свалку в Костино, министр экологии Алла Албегова анонсировала открытие полигона в Осинцах. Дословно в сентябре 2018 года она сказала: «Объект уже включен в госреестр. Как только тариф утвердят, объект начнут эксплуатировать. Насчет полигона в Костино, лицензия на его эксплуатацию не продлена. Его мощность исчерпана».

Птицы спасены: иск министерства Албеговой не актуален

Между тем и предмет иска уже тоже потерял актуальность: 29 июня аэродром Киров (Порошино) исключен из государственного реестра аэродромов государственной авиации РФ. Действие свидетельства о госрегистрации и годности аэродрома к эксплуатации прекращено. Соответствующее письмо направлено на имя главы региона Игоря Васильева начальником кировского аэроклуба 9 июля. Но, судя по всему, в правительстве области и так уже в курсе о прекращении работы порошинского аэродрома. Так, почти неделю назад региональный премьер Александр Чурин предложил рассмотреть возможность создания в Кировской области парка с военной техникой, в том числе в современном оснащении, а также детского военно-патриотического лагеря. И его поддержал и.о. председателя кировского ДОСААФа Юрий Рыбкин, предложив для размещения военно-патриотического парка территорию в окрестностях аэродрома в Порошино.

Исходя из этого, у минэкологии региона два варианта развития событий. Первый, самый логичный — отзыв иска в связи с тем, что причин для его рассмотрения нет — аэродром ДОСААФА закрыт. И исполнение поручения полпредства об открытие полигона в Осинцах. Второй путь — выход на очередной виток эскалации конфликта с инвесторами строительства полигона и продолжение истории мусорного коллапса. А это, в том числе, фактически преступное по отношению и к жителям региона, открытие устаревших свалок.

Как нам стало известно, сами инвесторы в лице ООО «Центральный полигон» уже сделали со своей стороны шаг к миру и предложили и губернатору Кировской области Игорю Васильеву и министру экологии области Алле Албеговой отозвать иск.

Министр Селезнев обвинил кировчан в неумении сортировать мусор
Суд обязал «Куприт» заплатить «Центральному полигону» более 100 млн рублей
«Куприт» урезал виды отходов, принимаемых по проекту раздельного сбора мусора
Комментарии (24)К последнему
Гость_Гость | 12 июля 2021, 16:00 #
Короче, заберите иск. Или так и останетесь козлами. Вот смысл статьи. Длинной. Местами нудной.
Гость_Граф Курагин | 12 июля 2021, 16:30 #
Все чётко и логично написано. Если не дураки - заберут иск.
Гость_https://pasmi.ru/archive/ | 19 июля 2021, 13:03 #
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ