Шульгин меняет адвокатов как перчатки

18 мая 2022, 10:25 | Репортеръ
В Ленинском районном суде Кирова проходит заседание по делу экс-главы администрации Ильи Шульгина и экс-начальника Управления дорожной и парковой инфраструктуры Алексея Ишутинова.
Илья Шульгин.
Илья Шульгин. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Напомним, что 28 апреля Шульгин отказался от услуг адвокатов — Рината Вильданова и Айрата Уразманова из Казани. Шульгин отмечал, что это связано с неудобным графиком, и усилия защитников не приводят ни к чему. 4 мая его новый защитник Кульков (четвертый по счету) не пришел на заседание и попросил отложить суд, чтобы ознакомиться с материалами дела. Судья постановил назначить госзащитника, а также предложил Илье Вячеславовичу выбрать адвоката и дать ему возможность ознакомиться с материалами дела до 18 мая.

В среду, 18 мая, Илья Шульгин пришёл с двумя новыми адвокатами, сообщил корреспондент Newsler.ru. По словам журналиста, один из них — Масленников — был назначен судом. Второго — Алексея Викторовича Спиридонова из Казани — подсудимый нашел самостоятельно.

Шульгин заявил, что 12 мая он подписал соглашение со Спиридоновым, поэтому он не нуждается в защите госадвоката Масленникова. В связи с этим он намерен отказаться от услуг последнего.

Судья поинтересовался, готов ли Шульгин и его адвокат (уже шестой по счету) к заседанию. Илья Вячеславович сказал, что нет, так как адвокат только начал ознакомляться с материалами дела. Он попросил дать 1-1,5 месяца для изучения дела.

Судья отметил, что суд может отказать, если Шульгин злоупотребляет правом. Он также спросил, по какой причине Илья Вячеславович отказался от услуг адвоката Кулькова, о котором он говорил на минувшем заседании 4 мая. Подсудимый подчеркнул, что Кульков был в отпуске и не мог приступить к защите, поэтому времени для ознакомления с делом не было. В связи с этим он решил заключить договор с другим адвокатом, который сможет войти в дело как можно раньше.

Далее слово дали прокурору. Гособвинитель отметил, что он против отказа Шульгина от назначенного защитника. По мнению прокурора, данную ситуацию можно рассматривать как злоупотребление правом. Он предложил отложить заседание до 25 мая.

Шульгин объяснил, что первый адвокат — москвич Овсянников — «выпал» из дела, потому что у него были проблемы со здоровьем. Отказ от Вильданова и Уразманова связан с тем, что у них не было понятия, как вести линию защиты. Между тем назначенному адвокату Шульгин попросту не доверяет. По словам экс-чиновника, продолжительные поиски адвоката по соглашению связаны с официальными майскими праздниками.

По итогу судья принял отказ от назначенного защитника Масленникова, так как заключено соглашение и суд не усматривает злоупотребление правом. Однако председательствующий предупредил: если Шульгин снова откажется от защитника или тот не придёт, то суд снова назначит Масленникова. После этих слов он постановил отложить заседание на 1 июня, отметил наш журналист.

Читайте по теме Дело Ильи Шульгина
Шульгин о приговоре: на все воля Божья
Адвокаты просят оправдать Шульгина
Шульгин в суде рассказал о своей ориентации
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ