Упавший кран КЧУСа обрушил не только балконы, но и цены на квартиры

30 мая 2013, 13:40 | Репортеръ
Вечером 29 мая прошло собрание жильцов дома, на который на днях упал башенный кран. На встрече представители застройщика — КЧУС - озвучили свои предложения по ликвидации последствий аварии.

Напомним, что в воскресенье, 26 мая, около 6 часов вечера на 9-этажный панельный жилой дом по улице Ленина 188 корпус 4 упал кран. В результате были повреждены балконы одного стояка -с первого по девятый этажи - и 7 машин, припаркованные около дома.

Уже в половине восьмого вечера к подъезду, где произошло обрушение начали подтягиваться жильцы дома. «В дом сейчас просто страшно зайти, на лифте ездить опасно, на лестнице трещины», - рассказывает жительница дома Ольга. Ровно в 20-00 все уже были в сборе, ждали только представителей компании застройщика, но они так и не подошли к подъезду - не захотели разговаривать с жильцами на улице. По условиям представителей ОАО «КЧУС» собрание должно было состоятся в соседнем доме. Такое поведение руководства строительной компании вызвало негодование пострадавших жильцов, которые толпой выдвинулись к назначенному месту. Здесь на входе был организован «фейс-контроль» - охранник пропускал внутрь только собственников жилья, а вот журналистов в помещение пропускать наотрез отказались.

Руководитель ОАО «КЧУС» Сергей Кочуров так и заявил представителям прессы: «Вы мне здесь не нужны, так как собрание касается только собственников жилья». Вопрос с присутствием на собрании удалось решить лишь только тогда, когда на место прибыл глава Теруправления по Ленинскому району Алексей Вершинин. После его беседы с Кочуровым представителей СМИ все-таки впустили.

Квартиры упали в цене

«Весь ущерб пострадавшим будет возмещен, а также оказана юридическая помощь», - начал собрание директор ОАО «КЧУС». С его слов стало ясно, что точная причина обрушения крана будет известна только через 15 дней. «Сейчас независимое расследование проводит экспертизу, данное происшествие под контролем у Следственного комитета», - сообщил Кочуров.

Далее руководитель финансового отдела «КЧУС» Александр Никольских объяснил жильцам, что ущерб за поврежденное имущество оплатят в Кировском филиале «Военной страховой компании». «Выплата на человека составит 360 тыс. рублей, - сообщил Александр Валерьевич. - Если этой суммы не хватит, то наша компания компенсирует все затраты». По его словам, все что касается общедомового имущества, например крыша и шахта лифта, то все затраты на ремонт возьмет на себя застройщик. Для этого управляющая компания должна предоставить сметы после чего страховая компания оценит их и выделит денег. «Также вы можете нанять любую другую организацию для устранения ущерба и последствий, - отметил Никольских. - Даже если вы потратите сначала свои средства, вам их потом компенсируют. Для этого нужно принести документы о подтверждении - смету».

В ответ жильцы заявили, что помимо имущественного вреда был нанесен и моральный, да и квартиры после происшествия значительно упали в цене. Известно, что до аварии однокомнатная квартира здесь стоила свыше 1 млн 650 тыс. «Я не хочу жить в этом доме, так как боюсь за свою жизнь», - то и дело слышалось из толпы. После этого от директора ОАО «КЧУС» поступило неожиданное предложение: «Мы можем выкупить квартиры в у вас - нанимайте оценщиков». В толпе послышался смех...

Также директор Кочуров заявил, что все пострадавшим было предложено разместиться в гостинице «Вятка». На что ему хором заявили, что это - «неправда». Максимум, что предлагали пострадавшим - это «пожить в общежитии» КЧУСа.

По словам представителей застройщика, смета на выполнение работ уже готова. «График, в который включено восстановление придомовой территории, фасадов здания, замена окон, восстановление всех балконов, расписан до 16 июля, - сообщил технический директор ООО «КЧУС» Александр Марчук. По его словам, «балкон на первом этаже уже восстановлен». Далее этот график передали администрации района и старшей по дому. Только в полдесятого вечера представители страховой компании отправились осматривать квартиры пострадавших, чтобы оценить стоимость нанесенного ущерба.

Справка
В доме проживают 250 жителей, в том числе 37 детей. По данному факту следственным отделом по Ленинскому району г. Кирова следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч.1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ). В настоящее время следователями проводится дополнительный осмотр места происшествия, сообщили в ведомстве.
Следствие возобновило уголовное дело по факту падения крана на жилой дом в Кирове
Пострадавшие от падения крана обжалуют прекращение дела
Жильцы дома, пострадавшего от падения башенного крана: «Мы боимся жить в своих квартирах»
Комментарии (15)К последнему
Антон Долгих | 30 мая 2013, 18:19 #
"Вопрос с присутствием на собрании удалось решить лишь только тогда, когда на место прибыл глава Теруправления по Ленинскому району Алексей Вершинин. После его беседы с Кочуровым представителей СМИ все-таки впустили. " - враньё.

Вопрос решился только тогда, когда группа людей. возмущённых поведением и граничащим с презрительным отношением Кочурова призвала всех выйти из помещения на улицу для проведения собрания там - и бОльшая часть вышла на улицу. После этого только "позволено" было зайти всем - и СМИ, в том числе.

Я лично просил Вершинина обеспечить доступ СМИ в помещение, но понимания не нашёл. Только активность людей решила проблему.
Гость_Жилец дома | 31 мая 2013, 08:12 #
Полностью согласен с данным постом, от Вершинина не поступило не одной фразы в защиту собственников жилья. Не какой юридической помощи от администрации мы не ощутили.
Антон Долгих | 30 мая 2013, 18:21 #
Если вчерашняя встреча формально являлась общим собранием собственников - и были приняты решения ОСС, то я сочувствую собственникам... Я видел и слышал лично, как их разводили...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ