Суд по делу Мятиевых: допрос убийцы. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

23 марта 2017, 09:42 | Репортеръ
Сегодня, 23 марта 2017 года, в Кировском областном суде продолжается рассмотрение дела в отношении Евгения Перминова, который убил супругов Мятиевых.
Евгений Перминов

Убийство супругов Мятиевых

Напомним, 7 июня 2016 года около 10 часов супруги Мятиевы выехали из дома в Кирове на своей машине и пропали. Было установлено, что в 2015 году Евгений Перминов взял в долг у семейной пары более 1,5 млн рублей с уплатой процентов за пользование ими. В 2016 году супруги стали требовать от него вернуть долг. Перминов, не желая возвращать взятые им деньги, решил убить потерпевших.

Утром 7 июня 2016 года он под предлогом возврата долга и вручения подарка заманил Мятиевых в гараж. При этом, обеспечивая себе алиби, Перминов заранее оставил свои телефоны у знакомого в другом районе города.

Пока Мятиевы рассматривали подарки, Перминов выстрелил в них из пистолета. После чего, загнал машину супругов в помещение, разбил их мобильные телефоны, и скрылся с места происшествия. Забрав свои телефоны у знакомого, он встретился с Вадимом Витером и рассказал об убийстве.

Суд по делу Мятиевых. 23 марта 2017 года

09-32. Началось судебное заседание по Перминову.

09-33. Допрос Вадима Витера. Это второй подсудимый по делу, его дело рассматривается отдельно в Октябрьском суде. Ссылаясь на 51 статью, Витер просит огласить его прошлые показания.

09-36. Зачитывают показания от 9 июня 2016 года: «Перминова знаю с 2007 года, вместе с ним работал в КРИКе, неприязненных отношений не было. Слышал, что Перминов брал у Мятиевых какие-то деньги, какие не знаю. Перминов сообщил, что к нему приезжали полицейские и спрашивали про Мятиевых».

Вадим Витер с адвокатом.

09-40. Витер подтвердил, что 7 июня 2016 года подтвердил, что встречался с Перминовым. «Перминов сообщил, что я испугаюсь, если он мне все расскажет», - сказано в показаниях подсудимого. Затем Перминов рассказал Витеру, что убил кредиторов.

09-43. «Я спросил, зачем ты это сделал? Он ответил, что был должен Мятиевым и защищал свою семью от судебных исков. Вечером Перминов мне позвонил и сказал, что ему тяжело от всего. Предлагал избавиться от трупов при встрече днём, но я отказался. Сказал, что его могут вычислить, на что он ответил, что я переоцениваю возможности правоохранительных органов», - говорится в показаниях.

09-46. Витер знал, что Перминов утеплял гараж пенопластом и коврами. «Я спросил, зачем он это делает. Он ответил, чтобы пристрелить или испытывать оружие. Перминов меня попросил выстрелить из пистолета в гараже, чтоб проверить будут ли слышны выстрелы. Я выстрелил, посыпались опилки, Перминов был доволен», - рассказывал во время следствия Витера.

09-49. Витер признался в незаконной перевозке оружия. Он подтвердил, что он с Перминовым ездили стрелять в лес Слободского района. По его словам, пистолет они купили вместе с Пенрминовым за 100 с лишним тыс. рублей. Сначала Витер хранил дома, потом в кладовке на Чернышевского.

09-55. Витер подтвердил свои показания.

09-56. Адвокат Перминова задает вопрос: «Было ли оформлено оружие?» Витер сказал, что да: «Я с детства мечтал стать военным, также ходил на охоту».

09-58. «Когда вы уволились из КРИКа были ли конфликтные ситуации?» - уточняют у Витера. «Нет, бизнес шёл хорошо. Потом наша компания «Новостройка» около 40 млн рублей вложила в «Автоспецгарант», но фирма отказалась платить по долгам», - говорит подсудимый.

10-01. С этого момента Перминов стал закрытый, так как были огромные долги, пришлось бы продавать квартиры, говорит Витер.

10-02. Витер характеризует Перминова до финансового краха. «В начале у нас были не очень хорошие отношения, но потом мы подружились У нас были доверительные отношения. Перминов очень импульсивный и эмоциональный. Если кто-то делал ему плохо, то он об этом помнил. Он меня спрашивал, как заключать брачный контракт, и я понял, что он готовится к самому худшему в жизни. Не было ни разу, чтобы Перминов брал в долг деньги для меня», - рассказывает Витер.

10-05. Витер уточняет, идея утеплить гараж принадлежала Перминову. «Я не понимал, для чего он утепляет гараж. Я говорил ему, что это пустая трата времени и денег. Слова про то, что в гараже можно будет кого-то пристрелить, я воспринимал как бред. Я не понимал, как он заманит врага в гараж, а враги у нас были», - рассказывает мужчина.

10-08. «Лариса занималась продажей квартир на объекте, где мы строили», - уточняет Витер.

10-09. После допроса Витера в зал зашли потерпевшие. 

10-12. Допрос подсудимого, он отказался от дачи показаний. Зачитывают чистосердечное признание. Перминов сообщил, что совместно с Витером заманил супругов в гараж и убил их. «С Ларисой были деловые отношения, с ее мужем познакомился в 2014 году. Занял у Мятиевых деньги, договор оформлял Витер», - сказано в показаниях.

10-15. «В мае 2016 года Мятиева стала требовать возврата долга, но я не мог их вернуть, так как денег не было, - рассказывал Перминов на следствии. - Весной 2014 года я приобрёл пистолет и отдал его Витеру. В мае 2016 года мы с Витером завершили утепление гаража».

10-19. «Лексус» мог не поместиться в гараж, поэтому Витер предложил уговорить Мятиевых, чтобы они приехали на «Додже». Витер предложил заманить Мятиевых под предлогом показать им гранотомет», - говорится в показаниях.

10-21. 7 июня около 11 часов в гараж приехали Мятиевы и Перминов передал им пистолет в качестве подарка.

10-22. На первом допросе Перминов утверждал, что Витер предложил Мятиевым зайти в гараж и застрелил их. «Я увидел трупы, но не стал смотреть повреждения», - говорит подсудимый.

10-24. На дополнительном допросе Перминов пояснил следующее: он купил пистолет за 100 тыс. рублей. Из пистолета стрелял не менее 3-х раз, когда пристреливал его.

10-25. В апреле 2016 года Витер присутствовал при изоляции гаража. «После утепления гаража для себя принял решение об убийстве Мятиевых. Трупы Мятиевых я планировал закопать в песке в гараже», - сказал Перминов на допросе.

10-26. Сначала Перминов взял в долг у Мятиевых 1 млн с лишним, затем еще 700 тыс. рублей.

10-30. «Мы зашли с Мятиевым в гараж, и я взял пистолет около бочки и выстрелил в Дмитрия три раза, в Ларису два раза. Убил, пока они смотрели муляж РПГ, муляж противотанкового гранатомета», - рассказал Перминов во время допроса.

10-32. После убийства Перминов встретился с Витером и рассказал все ему, он отнесся спокойно.

10-33. На допросе сказал, что готов возместить потерпевшим моральный вред, можно забрать имущество из офиса.

10-35. Зачитывают еще один допрос.

10-38. «При первом выстреле Дмитрий повернулся, и я выстрелил ещё раз. Лариса стояла рядом. Я метился в верхнюю часть силуэта. В гараже было тёмно», - говорил Перминов во время допроса. Живы ли супруги, он не проверял.

10-40. Предлог был вручение подарка, чтобы отсрочить долг.

10-41. С трупами никакого решения в планах не было, максимума закопать, уточнил подсудимый.

10-42. «Бочки стояли в два ряда, наверх я положил свой пистолет, приобретение которого было незаконным», - сказано в показаниях Перминова.

10-44. На 7 июня 2016 года размер долга составлял 1 млн 700 тыс. рублей.

10-45. Перед совершением преступления Перминов смотрел габариты машины «Додж», чтоб она поместилась в гараж.

10-54. По материалам дела все.

10-55. Подсудимый все подтверждает.

10-56. Перминов пояснил: «Когда мы открыли компанию, на меня было три нападения».

10-58. Перминов купил оружие для своей защиты.

10-59. У подсудимого спросили: «Что помешало выплатить долг кредиторам (прим. Мятиевым)?» «Долг компании «Автоспецгарант», - ответил Перминов.

11-00. Сначала Перминов сваливал убийство Мятиевых на Витера. «Прошу считать мои поздние показания правдивыми», - говорит подсудимый.

11-02. Телефон, изъятый с места происшествия, Перминов просит передать супруге.

11-03. Перминов отказывается отвечать по поводу моральной компенсации потерпевшим в размере 10 млн рублей.

11-04. «Получается, что сначала вы оговорили Витера, это так?» - спрашивает судья. Однако Перминов отказывается отвечать на этот вопрос. «Я раскаиваюсь в содеянном», - говорит он.

11-06. «Трудно поверить, что это я совершил, - говорит Перминов. - То, что происходило в те месяцы, конечно, не облегчает моей вины».

11-07. Предлагается передать арестованное имущество потерпевшим либо реализовать его и отдать им деньги.

11-09. «Я был загнан в угол, - говорит Перминов о мотиве убийства. - В случае неотдачи денег на меня бы подали иски и я не смог бы дальше заниматься коммерческой деятельностью».

11-10. Потерпевшие отказались задавать вопросы.

11-13. Объявлен перерыв до 13-30.

После обеда в суде будут исследовать письменные доказательства. О дате следующего заседания будет известно позднее. Трансляцию со следующего заседания читайте на портале Newsler.ru.

Читайте по теме Убийство Мятиевых
Верховный суд оставил в силе приговор в отношении убийцы супругов Мятиевых
Другу убийцы Мятиевых дали 3 года тюрьмы
Убийце супругов Мятиевых дали 18 лет тюрьмы
Комментарии (21)К последнему
Гость_Серега Рылов | 23 марта 2017, 10:09 #
Закон бумеранга, да, Витер?
Гость_Гость_Вадим | 23 марта 2017, 13:24 #
Каждый должен отвечать за то что сделал
Гость_Владимир | 23 марта 2017, 12:01 #
В КРИКе все такие гниды, начиная с Екатерины Воровкович?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ