«Второй тур невозможен»

24 августа 2017, 14:08 | Репортеръ
Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов объяснил, почему губернаторские выборы в Кировской области пройдут в один ту и как будет будущий глава области выстраивать отношения с местными элитами.
Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

- В Кировской области уже второй губернатор из так называемых варягов. Назначение именно такого человека как Игорь Васильев, со своим серьезным бэк-граундом - это новый тренд?

- Назначение Игоря Васильева в Кировскую область можно назвать провозвестником тренда, который окончательно оформился в конце 2016-го - в 2017-м году. И Васильев - это один из первых из новой волны губернаторов: людей с высоким федеральным опытом (прежде всего, с управленческим), с солидным багажом знаний и навыков; связей в правительстве РФ, в администрации президента и представителями элит на федеральном уровне. Новая волна губернаторов - не политики, а управленцы. И Васильев на Вятке открыл этот тренд: стал губернатором, опирающимся на современные управленческие технологии, как принято говорить, технократом, еще до того, как это стало модным.

- Насколько Васильеву необходимо объединять местные элиты, учитывая, что исторически в Кировском регионе сделать это практически невозможно?

- На самом деле, что такое объединить элиты? Это дать им образ будущего, объяснить, что будет, показать, как регион будет развиваться, дать возможность участвовать в этом развитии. Мне видится, что у Игоря Владимировича это уже получается. Причем, не хуже, чем у предшественника. Более того, несомненно, играет Васильеву на пользу тот факт, что он не опирается на какую-то одну конкретную группу в регионе. Никто не может сказать, что он аффилирован с отдельной экономической группой... «Ворота», как говорится, для всех открыты, со всеми у него получилось выстроить ровные и равные отношения. Обратная сторона этого - никто, опять-таки, не может сказать, что у него появились друзья. А в новой ситуации современной антикоррупционной политики лучший комплимент губернатору - это то, что у него нет друзей во вверенном ему регионе среди экономических элит.

- Есть мнение, что Васильев приехал в регион со «сверхзадачей» - объединить Кировскую область с более экономически развитым регионом.

- Объединение регионов на практике - это всегда присоединение субъекта с небольшой численностью населения к большому субъекту федерации. Вот если внутри Кировской области, допустим, Подосиновский район был бы самостоятельным субъектом и назывался «Подосиновкий автономный округ», то, конечно, задача объединения регионов стояла. Но Кировская область - большой, самостоятельный и сложный субъект федерации с населением в 10 раз больше, чем в Коми-Пермяцком АО перед слиянием. Это понятно федеральному центру.

И иллюзий, что, присоединяя дотационный регион к субъекту с профицитом в бюджете, мы получим субъект самодостаточный, никто не строит! Наоборот, мы получим регион еще более дотационный. Поэтому говорить о физическом объединении регионов в той логике, в какой Коми-Пермяцкий автономный округ присоединился к Пермскому краю, не приходится. Другое дело, что сейчас на повестке дня страны стоит создание кросс-региональных структур, в том числе кластеров развития, точек роста, сотрудничества и так далее. И тут можно говорить о большом Волго-Вятском регионе. Но это не означает утрату Кировской области своего статуса субъекта. Впрочем, то что этот слух появляется, свидетельствует о том, что «плохого» сказать о губернаторе особо нечего.

- Еще одно мнение: Васильев уйдет с поста практически сразу после выборов по причине прихода другого губернатора...

- Игорь Васильев - человек статусный, значительно более влиятельный в федеральной элите, чем Никита Белых. Васильев принадлежит к питерской по происхождению элите. Страшно даже представить, для кого он должен «греть место». Помните старый анекдот: «Не знаю, кто в машине, но водитель у него - Брежнев».

 - Известно, что «короля играет свита». С этой точки зрения, насколько Васильев уязвим? Насколько, по-Вашему, способно это испортить отношения с кировским сообществом, учитывая критику их деятельности. А она появляется регулярно со дня назначения каждого из ключевых «игроков» на свои посты в региональном правительстве.

- Это нормально. Это всегда вечный конфликт. Я работал на Вятке впервые, когда губернатором был вполне «местный» Николай Иванович Шаклеин. У него команда, насколько мне известно, тоже была из числа кировчан. И тогда тоже все были недовольны. Потом я приезжал, когда Никита Белых начинал делать первые шаги. Привез пермяков.

Про них тоже не говорили ничего хорошего. Помимо прочих неприятных вещей, связанных с уголовными делами. Сейчас - новый глава региона и новая команда. И опять про нее не говорят ничего хорошего. Даже если представить, что завтра Игорь Васильев скажет: «Не нужен мне никто, у кого в пяти поколениях нет вятской прописки», все равно все будут обсуждать недостатки команды вятского губернатора. И не важно откуда приехали специалисты. Поэтому, я считаю, что в этом больше психологизма. К тому же, трения - это нормально. Конфликт - это то, из чего движется прогресс.

- Васильеву прогнозировали второй тур. Это сейчас реально?

- Математически второй тур невозможен. Потому что кандидатов мало, кандидаты не статусные. Да, это уважаемые, известные люди, но с абсолютно понятным электоральным потенциалом. Его легко можно было замерить на выборах в Государственную Думу, где эти достойнейшие люди пробовали себя на выборах в одномандатных округах. И даже если оба они прыгнут выше головы (я имею в виду Кирилла Черкасова и Сергея Мамаева), и наберут существенно больше, чем они набирали раньше, Васильев все равно выиграет в первом туре. Сумма то всегда 100 процентов. Давайте считать не сколько наберет Васильев, а сколько наберут его оппоненты, учитывая их электоральный опыт, практику и актуальные опросы. Если они вдвоем наберут 40 процентов - это будет для них успех и увеличение их электоральной популярности. Но для Васильева это будет означать, что он наберет около 60 процентов.

 - Тогда, в каком случае был бы возможен второй тур?

- Сценарий второго тура был бы более реален, если бы было не четверо кандидатов, а хотя бы семь. «Справедливая Россия» приняла решение не выдвигать своего кандидата на выборы, а это традиционно сильная партия в Кировской области. Поэтому еще раз повторю: при нынешнем раскладе второй тур даже математически невозможен. Аналитически, конечно же, возможно все. Но факты и цифры - суровая вещь. Реальным сценарий второго тура сделало бы возможным участие эсеровца и агрессивного кандидата-торпеды с потенциалом 5-7% от непарламентской партии. Мы их не видим.

- Оцените вероятную кандидатуру сенатора (напомним, если Игорь Васильев выиграет выборы, то представлять регион в Совете Федерации будет главком ВКС Виктор Бондарев).

- Вероятная кандидатура сенатора в лице Виктора Бондарева - вот это как раз лишнее подтверждение статуса Васильева внутри федеральной элиты. Из 16 ВРИО, идущих на выборы, только он ведет в сенаторы человека такого статуса, жизненного опыта и заслуг перед нашей страной.

- 10 сентября, помимо выборов главы региона, проходят еще и выборы депутатов Кировской городской думы. Одна из главных интриг - кто возглавит город (глава города выбирается из числа депутатов - ред.). Игорь Васильев, если его выберут губернатором, и вновь избранный глава города должны стать тандемом? Насколько новому главе региона важно, кто станет новым главой Кирова? Или он не будет вмешиваться в политику города, отдаст, так сказать, этот вопрос на откуп как раз местным группам влияния?

- Понятно, что на откуп он этот вопрос не отдаст. И, естественно, свое мнение он выскажет. Но Игорь Владимирович - человек достаточно либеральный в отличие от некоторых записных «либералов». Поэтому, полагаю, с его стороны агрессивного давления не будет. Он заинтересован в тесном и конструктивном сотрудничестве с мэрией Кирова, потому что ко всем существующим проблемам Кировской области прибавлять проблему «город-область» просто не логично.

Когда есть большой профицит, люди начинают его делить - это одна история. А другое дело, когда начинают думать, как закрывать убытки - пространства для конфликтов нет.

Так что, если кратко, я думаю, для него это важно. И я думаю, что будет консенсусное решение с теми людьми, которые хорошо себя покажут на выборах в городскую думу. Конечно, важно, чтобы человек на посту главы города не представлял какую-то одну сверхсильную группу. Впрочем, не надо забывать, что, на самом деле, компромисс - это когда все немножко недовольны.

На выборы в Кировской области потратили 70 млн рублей
Кандидата на пост губернатора Кировской области сравнили с Гомером Симпсоном
Политолог: конфигурация топ-менеджеров кировского Правительства обещает быть эффективной
Комментарии (25)К последнему
Гость_Гость | 24 августа 2017, 14:21 #
Не сомневаюсь, что Васильев выиграет в первом туре как бы там оппозиция не пыталась его критиковать и "выводить на чистую воду". Это как раз показываете, что они не могут с ним конкурировать ничем, кроме грязных новостей. Вот если бы и у них было чем похвастаться - это был бы уже другой разговор))
Гость_АП говорит не будет, значит, не будет | 24 августа 2017, 14:25 #
Вы изучите этого эксперта-маскаля. Такой не хилый сигнал местным из администрации президента послали :)
Гость_Гость | 24 августа 2017, 14:37 #
Такое ощущение, что кроме Васильева никто и не хочет победить. У кого программа есть кроме него? Кто еще кроме Васильева ведёт агитацию? Никто!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ