«Демоны и монстры» в законопроекте кировского единоросса

10 апреля 2019, 18:31 | Игорь Нелюбин
В Общественной палате Кировской области заслушали автора скандальных поправок в закон о проведении митингов, шествий, демонстраций и пикетирований.
Валерий Басюк - третий слева.

Как помнят читатели, на последнем пленарном заседании Законодательное собрание области не стало рассматривать законопроект депутата-единоросса Валерия Басюка, вызвавший негативную реакцию общества в последние месяцы. Спикер Владимир Быков предложил снять его для более тщательной проработки — явно не без влияния общественного мнения.

Речь о поправках в региональный закон о проведении публичных акций. Напомним, согласно проекту, проводить их станет возможно не ближе 50 метров, а также увеличивается норма предельной заполненности — вместо прежних 0,5 до 1,5 квадратных метров на человека.

Меньше ста не заявляться

Вчера инициатора законопроекта пригласили в Общественную палату области, чтобы он дал разъяснения по законопроекту. Валерий Владимирович неоднократно признал, что общество среагировало на его предложению «по шаблону»: мол, опять и постоянно что-то запрещают. «А нет бы прочитать и вдуматься в суть!» - взывал он. Член ОПКО Надежда Федяева поддерживала каждую реплику Басюка ритмичным киванием головой. Зато её коллега по комиссии Андрей Воробьёв, уходя раньше времени, попросил зачесть его голос «против», если будет голосование.

Валерий Басюк объяснил свою инициативу тем, что обнаружил противоречие региональных норм проведения публичных акций с федеральными. А именно, в Кировской области не определено предельное число участников мероприятия, при котором не требуется подача уведомления. «Федеральный закон говорит о том, что органы исполнительной власти субъекта должны установить это количество, то есть должна быть конкретная цифра 100, 200, 300, 400 – без разницы, но идет оговорка, что это оно не должно быть менее ста человек. У нас конкретная цифра не установлена», - пояснил он. И подчеркнул, что законопроект вообще не касается одиночных или коллективных пикетов, как сначала сообщали СМИ: те, кто приходили раньше с мусорными баками к зданию правительства, могут продолжать это делать.

Приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, конечно же, вопросов ни у кого не вызвало. Да и граждане, вероятно, обрадуются возможности проводить без уведомления власти собрания и митинги, если в них примет участие не более ста человек. Для представителей несистемной оппозиции это вообще праздник. Правда, член ОПКО Сергей Улитин заметил риск: «Допустим, если кто-то проводит собрание на 50 человек, а я приведу ещё 50, то организатор будет отвечать. Как-то надо бы уйти от таких вещей».

Идею увеличить предельное число участников поддержали и другие. Однако никто, даже присутствовавший руководитель реготделения Полицейской ассоциации Николай Кощеев не подумали, что если организатор заявляет тысячу человек, то в зависимости от этой цифры, а не реально пришедших десяти с половиной активистов к охране правопорядка на мероприятии привлекают соответствующее число сотрудников. Собственно, они и становятся основной массой невольных участников протестной акции — такие случаи не редкость.

Валерий Басюк ответил общественникам, что считает достаточным для Кирова согласование именно от ста участников. Тупо по минимальной планке, возможной по законодательству.

Если кто-то кое-где у нас порой...

Как и ожидалось, особое недоумение у участников заседания вызвало ограничение в 50 метров от зданий органов власти: чем аргументирована именно такая цифра? Может, есть какие-то исследования, научно обоснованные выкладки?

Региональный уполномоченный по правам человека Александр Панов заявил, что согласен с упорядочиванием требований, однако не видит аргументов в пользу дополнительных запретов для граждан, желающих реализовать своё конституционное право собираться мирно и без оружия, чтобы выразить своё мнение. Он попросил Басюка привести конкретные примеры, когда участники блокировали бы входы в административные здания или угрожали чиновникам, правоохранителям. «Я не видел, что бы кто-то чему-то воспрепятствовал. В 2015 году мы часть объектов ограничили, сейчас снова вносим. Эта динамика настораживает», - поделился он сомнениями.

Валерий Владимирович даже не пытался привести в ответ ни одного такого примера и признал, что «в Кировской области, слава богу, всё хорошо». Однако за её пределами всякое случается, и «лучше перебдеть, чем недобдеть». Думать о возможных рисках, а не ждать, пока жареный петух клюнет, ружьё раз в году выстрелит, на старуху бывает проруха и «прочие поговорки, которые народ взял из жизни», как объяснил депутат.

«Пускай у нас и дальше не будет случаев, когда где-то кто-то помешал кому-то пройти: слово за слово, началась потасовка, кому-то голову проломили, а кто-то, не дай бог, погиб при этой ситуации, - стращал общественников депутат Басюк. - Мы столько случаев провокаций знаем, когда большое скопление народа – там только спичку поднеси, и начнётся волнение масс, всех людей передавят. Хорошо, что таких предпосылок нет, но они есть на территории всей России. И когда в здание забрасывают бутылки с зажигательной смесью, когда в фойе ФСБ ходит человек и там взрывается. Вспомните Майдан в Киеве: всё было мирно, люди в палатках жили, никому не мешали, а перестреляли там сотню, и что началось!» - всё дальше уводил членов ОПКО депутат от «Единой России» в собственную параллельную реальность. Где, видимо, ни беспорядков в Киеве до февраля 2014 года не было, ни пуля снайпера не летит в законопослушных граждан, если закон Басюка не велит.

Демонстрации террористов?

«Мы говорим о мирных шествиях и демонстрациях, а то, что вы приводите в пример, там террористы, с которыми надо в режиме контртеррористической операции бороться», - не согласился Александр Панов. - Давайте тогда все запретим, не дай бог где-то что-то произойдет и на расстоянии 55 метров!» И привёл в пример собственный опыт службы на Северном Кавказе в сложных 2003-2007 годах: мол, когда толпа перевозбуждена, ей абсолютно без разницы, 50 метров до какого-то учреждения или 150.

В ответ на скепсис собеседников Басюк разошёлся до красноты ушей, что демонстрации и теракты — «звенья одной цепи». Как будто в слове «демонстрация» ему слышатся то ли «демоны», то ли «монстры». Однако как же быть с праздничными демонстрациями 1 и 9 Мая? А с Крестным ходом и прочими массовыми шествиями близ зданий правоохранительных органов и органов власти?

Депутат без тени сомнения ответил членам ОПКО на это, что ничего плохого там не может произойти, потому что это «организованные властью мероприятия». И без разницы, что там не соблюдаются никакие нормативы, установленные законодательством о проведении шествий, митингов и демонстраций. Там якобы по определению не могут оказаться ни пьяные, ни экстремисты, ни террористы - они все, видимо, ходят на протестные акции.

«Откуда мы знаем, участвует в публичной акции террорист или нет?! Вот что там у него вот тут под пальто? - поддержала Басюка Надежда Федяева, наглядно показывая на собственных боках. - У него ведь тут (проводя пальцами по лбу — ред.) не написано, что он террорист!» Вероятно, представительница общества в постоянном ужасе от окружающих одетых сограждан.

В итоге участники заседания, включая Панова, остановились на предположении, что 50 метров — предельная дальность броска бутылки с зажигательной смесью мужчиной «средней комплекции». Оптимистично так. «И об этом мы тоже думали!» - радостно ответил депутат Басюк. Интересно было бы посмотреть, как он проверял дальность броска «коктейля Молотова», когда сочинял законопроект.

На откуп общественному мнению

Вопрос об обоснованности вызвало и предлагаемое увеличение в три раза заполняемости выделенной площадки для проведения акции. «Почему именно полтора квадратных метра? А не два, не метр?» - недоумевали члены ОПКО.

Депутат пояснил, что в соседних регионах приняты нормативы и по метру (в Башкортостане, Самарской, Саратовской областях), и по два (в Нижегородской области), а в Марий Эл, например, вообще 1,66. Попробуй, объясни такую цифру! Но там якобы никто не справшивает. А увеличение расстояние между участниками митингов и шествий якобы связано с антитеррористической безопасностью граждан.

Аргумент, конечно, сомнительный. Куда убедительнее раскрывает истинный смысл поправки озвученный Басюком факт, что после её принятия на единственной разрешённой для митингов площадке проведения публичных акций (в сквере у памятника Степану Халтурину) сможет собираться не 6 тыс., а лишь чуть более 2,6 тыс. человек. Меньше протестующих на улице — чуть меньше страха для правящей партии. Видимо, остальных желающих участвовать просто не будут впускать даже в этот сквер, иначе как запретить людям приближаться друг к другу?

Впрочем, такой вопрос никто и не задал. Зампред ОПКО Наталья Шедько заявила, что не увидела в законопроекте ничего страшного, расстояния можно даже... увеличить. Александр Панов заверил инициатора законопроекта, что на его взгляд, предлагаемые поправки не противоречат федеральному законодательству. А руководитель группы по общественному контролю и экспертизе Марина Копырина предложила перепоручить мнение о них самому обществу. В частности, провести в соцсетях и на сайте палаты двухнедельный соцопрос по поводу количества участников акций и расстояния до органов власти, а в итоге объявить общественные слушания. Мнение о поправках также смогут сформулировать политические партии и организации.

На том и порешили. Сам Валерий Басюк ещё раз обратил внимание, что законопроект отправлен не на доработку, а на проработку, в том числе с участием общественников.

Общественники обсудили уборку снега «по-новому»
Поведение членов ОПКО Курашин назвал «бунтом в детском саду»
Общественники договорились следить за трамплином
Комментарии (6)К последнему
Гость_вредитель | 10 апреля 2019, 20:39 #
Вот столько времени сидели-хер...й страдали,а кто-то еще и зарплату за это получает...
Гость_дурак | 10 апреля 2019, 20:42 #
проста митинги и демансрацыи с кортонками нада сделать платными . кирамские жмоты за рубль удавятся .
Гость_Ха | 10 апреля 2019, 21:57 #
Господа предложение в силе, вы посылаете нахер Валенка и всех удаков власти с превышением полномочий и платите свободомыслящим за их мнение или вы плывете как овно в проруби по течению
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ