«Марадыковский»: с митинга Семенищева на пикет Ананьина

13 января 2020, 12:30
Кировские активисты поделили общественное мнение против строительства завода по утилизации опасных промышленно-бытовых отходов.
«Марадыковский»: с митинга Семенищева на пикет Ананьина.
«Марадыковский»: с митинга Семенищева на пикет Ананьина.

Очередной митинг против перепрофилирования объекта «Марадыковский» в предприятие по утилизации отходов первого и второго классов опасности состоится 25 января. Он согласован городской администрацией на проведение с 11 часов в сквере «Борцам Революции» у подножия памятника Степану Халтурину напротив стадиона «Динамо».

Информация об этом опубликована в группе общественника Валерия Семенищева «За чистую Вятку! Стоп Марадыковский!» в соцсети «В контакте». «Мы завершаем серию пикетов... готовимся к митингу! - пояснил он под анонсом протестного мероприятия. А также рассказал, что на Театральной площади в одиночных пикетах против «Марадыковского» приняли участие в субботу 11 и в воскресенье 15 человек. - Много поддержки, о нас уже многие узнали, кто-то подходит специально пожать руку. А вечером, заснеженному и замерзшему Сергею кто-то принёс в стаканчике чай с лимоном, без просьбы, от души».

Очевидно, это кульминация длившейся более 40 дней серии пикетов против перепрофилирования бывшего завода по уничтожению химоружия в мусороперерабатывающий. В анонсе митинга указаны причины протеста — экологическая, экономическая и социальная: большинство кировчан против.

Семенищев и его единомышленники считают, что размещение ПТК под посёлком Мирным создаст угрозу эклогической безопасности выбросами с завода, поскольку на нём «не предусмотрен контроль за содержанием полихлорпроизводных дибензодиоксина (диоксины) - серьезных экотоксикантов». А поскольку предприятие рассчитывается под возможность уничтожения до 50 тыс. тонн опасных отходов в год, а Кировская область образует якобы только 190 тонн, «недостающие» объёмы повезут в неё со всей страны, хотя их гораздо выгоднее перерабатывать в регионах, где они образуются, уверены активисты.

А после завершения митинга, с 12 до 14 часов кировчане, которым не хватило протестного драйва, смогут с теми же плакатами «и с любой символикой» посетить согласованный городской властью массовый пикет на ту же тему в сквере у памятника Шаляпину, примыкающему к драмтеатру и Театральной площади. Его организуют уже другие активисты, представляющие ультралиберальную партию «ПАРНАС» и организацию «Открытая Россия».

Региональный руководитель последних Вадим Ананьин, в отличие от Валерия Семенищева, намерен продолжить проведение пикетов против строительства ПТК «Марадыковский». Причем, не только днём по субботам, но и каждый вечер с 18 до 20 часов в вышеназванном сквере под присмотром Фёдора Шаляпина.

Кроме того, напомним, в прошлую субботу состоялось заседание инициативной группы из более 20 человек по организации регионального референдума по вопросу: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Кировской области отходов I и II классов опасности с целью их дальнейшей обработки, утилизации и обезвреживания на территории Кировской области?». Естественно, своим представителем и заведующим финансами референдума активисты выбрали того же Вадима Ананьина. На этой неделе он должен подать протокол собрания и ходатайство о регистрации инииативной группы в региональный избирком. Там его в течение пятнадцати дней рассмотрят и в случае одобрения передадут в Законодательное собрание. Если его депутаты сочтут вопрос соответствующим законодательству и поддержат регистрацию инициативной группы, последняя в течение двух месяцев должна будет собрать 20 тысяч подписей в поддержку проведения референдума.

Впрочем, на федеральном уровне ЦИК отказал в проведении референдумов, предложенных в 43 регионах страны, и спор решается в суде. От решения последнего, очевидно, будет зависеть также решение региональных избиркома и Заксобрания.

Читайте по теме Завод в Марадыково
Кировчане выступили против «Марадыковского» и поправок в Конституцию
Антимарадыковский пикет собрал 20 кировчан
Кировским эко-активистам согласовали пикет
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ