Путин: маткапитал — увеличить, школьников — накормить, мусор — разделить

15 января 2020, 14:18
Самое важное, что сказал президент РФ Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию, по мнению журналистов портала newsler.ru — в нашем материале. Мы воздержались от оценочных суждений и предлагаем ознакомиться нашим читателям с тезисами послания президента и сделать выводы.
Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: tvc.ru

Социальная политика: родить и накормить

Свое традиционное посление Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин начал с социальных вопросов. Ибо, как отметил глава государства, судьба страны зависит от того, сколько нас будет.

Озвучено предложение введения ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно причем с 1 января 2020 года. Выплаты получат те семьи, где доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе они составят половину прожиточного минимума — 5,5 тысяч рублей, со следующего года 11 тысяч рублей.

Маткапитал: программа материнского капитала будет продолжена до 2026 года. Сейчас деньги дадут и за первого ребенка в размере 466 тысяч рублей. По мнению Путина, таким образом, если в семье трое детей, при помощи государства такая семья может вложить в жилье более 1 млн рублей.

Накормить: учащиеся школ с 1 по 4 класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Деньги на это дадут федеральный, региональный и местный бюджеты. Помимо этого Путин считает необходимым наладить систему снабжения продуктами школ и обустроить буфеты.

Образование

Добавят деньги и учителям: с 1 сентября будет спецдоплата классным руководителям в размере 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета при сохранении существующих региональных выплат.

Президент настаивает на увеличении количества бюджетных мест в вузах, особенно региональных, ежегодно.

Будущие медики: в новом учебном году изменить порядок приема студентов на бюджетные места в медицинских вузах. В центре внимания целевой набор. По словам президента, по специальности «Лечебное дело» целевыми планируется сделать 70 процентов мест.

Здравоохранение

Владимир Путин предлагает бросить усилия на первичное звено здравоохранения. ОНФ будет контролировать ремонт фельдшерских пунктов.

Президент также обратил внимание на то, что необходим порядок ввоза из-за границы тех лекарств, которые не имеют разрешения на легальную продажу в России для остро нуждющихся в них больных.

210 УК РФ — не применять

Владимир Путин заострил внимание на том, что он против применения к предпринимателям ст. 210 УК РФ (о создании преступного сообщества). Теперь, чтобы применить такую статью к субъектом бизнеса, следователям нужно доказывать, что компания создавалась именно с преступной целью.

Коснулся президент и темы назначений руководителей силовых структур и региональных представителей Фемиды. Так, назначение руководителей силовых структур, в том числе прокуроров регионов, по словам президента, должно проводиться президентом после консультаций с Совфедом.

Глава государства сделал упор и на увеличение независимости прокуратуры от местных властей. Это в интересах граждан.

Экология: мусор разделять

Необходимо внедрять раздельный сбор мусора и переходить на экономику замкнутого цикла. Настало время применить принцип, согласно которому производители сами обязаны платить за утилизацию упаковки их товаров.

Новый проект: бесплатный интернет

Владимир Путин указал на необходимость создать новый проект «Доступный интернет», в рамках которого граждане получат бесплатный доступ к отечественным социально значимым сервисам по всей стране. 

75 лет Победы: «защитить правду»

«Мы обязаны защитить правду о Победе… Наглому вранью мы должны противопоставить факты», сказал президент.

Из послания следовало, что в России будет создан крупнейший в мире комплекс архивных документов и кино-фотоматериалов по Второй мировой войне.

Конституция: переписать нельзя оставить

В целом Конституцию переписывать не будут, только внесут поправки. Так как: «Потенциал Конституции ещё не исчерпан. Высказывания по изменению Конституции уже прозвучали, хочу обозначить свою позицию. Россия может оставаться Россией только как суверенное государство. Мы создали мощные резервы, способны защитить права граждан от внешнего давления». 

Нужно внести в основной закон страны правки, которые гарантируют приоритет Конституции.

Так, например, президент предлагает закрепить в Конституции ценз оседлости для кандидатов в президенты на уровне 25 лет проживания на территории России. А тем, у кого было или есть гражданство другой страны — запретить баллотироваться на высшую в стране должность.

Но на этом президент не остановился и продолжил развивать тему подданства другого государства, что должно встревожить многих, в том числе, на региональном уровне.

Это предложение внести в Конституцию норму, по которой чиновники, судьи и депутаты не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, который дает право проживать на территории другого государства.

Путин предложил убрать в статье Конституции о президентских сроках слово «подряд»: лимит президенства два срока.

Предлагается закрепить в Конституции МРОТ не ниже прожиточного минимума в регионе. Помимо этого, закрепят норму и о регулярной индексации пенсий.

Закрепить в Конституции статус Госсовета. Увеличить роль этого органа. 

И самое главное: закрепить приоритет Конституции над международным правом в национальном правовом пространстве (будут, видимо, менять статью 15 часть 4, где сказано обратное).

В ближайшее время нам предстоит проголосовать за внесение изменений в Конституцию.

Власть

Муниципальная власть: полномочия должны быть расширены и укреплены.

Губернаторы: повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне.

Читайте по теме Поправки в Конституцию
В общественной палате не одобрили голосования на пеньках, но нарушений не увидели
Депутат Черкасов оценил прошедшее голосование по поправкам в Конституцию
Депутат Мамаев считает голосование по поправкам в Конституцию бардаком и провалом
Комментарии (43)К последнему
Гость_12 | 15 января 2020, 14:40 #
Муть, ничего нового. Лучше бы просто помолчал.
Гость_Чеснок | 15 января 2020, 14:42 #
Сплошная профанация. Вместо слов дали людям заработать не только в Москве и Питере и газовых регионах, а по всей России и не надо подачек. Что такое человек отработал и получил минималку в 11 рублей. Практика подачек - это принцип работы ЕР. Надо внести изменнение в Конституцию о максимальной зарплате депутата в 11,0 тыс. рублей, вот тогда все встанет на свои места. Да это полнейший позор. Уже несколько лет слышим пустые речи, направленные на защиту олигархов... Простые люди на их карте не существуют...
Гость_Сергей | 15 января 2020, 14:45 #
Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь - И делай с ним, что хошь! (ИЗ ПЕСНИ)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ