Протест против «завода смерти» раскололся изнутри

21 января 2020, 17:26
Приняв участие в расколе общегражданского экологического протеста против ПТК «Марадыковский» кировский либеральный политик Вадим Ананьин все же нашел, с кем объединиться.
Вадим Ананьин объединился сам с собой. Ну, и с другими немного
Вадим Ананьин объединился сам с собой. Ну, и с другими немного

21 января в соцсети «В контакте» в группах, подконтрольных кировскому представителю партии «ПАРНАС» появилось пафосное объявление: «Оргкомитет собрания по созданию региональной экологической Коалиции для общих действий для остановки строительства ПТК «Марадыковский» принял решение: объединению быть! В оргкомитет вошли представители общественных объединений: «Антирадиация-Вятка», движение «Нет Марадковский», Котельническое отделение «Союза за хим. безопасность», Мирнинское отделение «Союза за хим. безопастность», «ЭкоБессрочка Киров». Для участия в оргкомитете приглашаются все экологические группы. Приняты решения: принять активное участие в организации экологического митинга 25 января 2020 г.; объявить февраль месяцем экопротеста в Кировской области перед общественным обсуждением техпроекта ПТК «Марадыковский» в п. Мирном. Организовать в каждую субботу проведение митинга в городах Кирово-Чепецк, Слободской, Котельнич, в пгт Мирный, и закончить череду митингов в объявленный Всероссийский день экопротеста 16 марта 2020 г. митингом на Театральной площади г. Кирова. Провести учредительное собрание региональной экологической Коалиции против строительства ПТК «Марадыковский» 1 марта 2020 г».

Как известно, менее чем за год после издания правительственного постановления о строительстве предприятий по переработке и утилизации отходов 1 и 2 классов опасности на месте бывших заводов по утилизации химоружия, произошел раскол среди противников его создания в Кировской области. Не секрет, что кроме условной «ананьинской» группировки пикеты и митинги активно организует общественнник Валерий Семенищев со своими сторонниками. На их акции выходят местные депутаты и сторонникки ЛДПР и «Справедливой России». К слову, коммунисты, некогда обвинив Ананьина и Семенищева в работе не только на правительство Кировской области, но и на Госдеп США, объявили о намерении взять общегражданский протест под свое крыло, но никто за ними не пошел кроме давних сторонников.

На днях самозванный оргкомитет (по-сути, тот же Ананьин с сотоварищами) разместили в соцсети призыв к созданию вышеназванной коалиции под названием «Стоп Марадыковский» с участием разных объединений. Заметим, что в «Антирадиация-Вятка», Котельничском и Мирнинском отделениях «Союза за химическую безопасность» (по-сути, группах в соцсетях) участвуют в основном одни и те же люди, также как и в подконтрольных Вадиму Ананьину группах «Нет Марадыковский» (которую он гордо именует движением) и «ЭкоБессрочка Киров». Впрочем, одни и те же организаторы и посты на стенах — в его же группах во «В контакте»: «Референдум в Кировской области», «Остановим мусорный произвол на Вятке», а также группах реготделений партии «ПАРНАС» и «Открытой России». Включая политические, антисоветские, антикоммунистические и им подобные, никак не связанные с темой экологии, мусорной реформы и «Марадыковского».

При чем тут политика?

Не случайно другие экоактивисты, не связанные с «ПАРНАСом» и «Открытой Россией», заподозрили Вадима Ананьина и его немногочисленных единомышленников как Светлана Марина в попытке решать свои политические задачи под прикрытием борьбы за экологическую безопасность. Мол, никогда прежде не слыхали про таких людей, и вдруг они начали тянуть одеяло на себя. То же самое написал Ананьину другой местный политик Артур Абашев, подчерккнув, правда, что не видит плохого в объединении экологической темы с политическими целями. В политической ангажированности и стремлении подогнать экологический протест под личные и политические задачи написал и Валерий Семенищев, логично заметив, что с праворадикалами и их иделологией не хотят иметь дел многие кировчане и представители других партий. А значит, ананьинские активисты оттолкнут от общегражданского протеста некоторую долю сочувствующих.

Масла в огонь подлило то, что ананьинская группа стала без разрешения автора использовать в логотипе и на плакатах придуманное участницей семенищевской группы Екатериной Немчаниновой изображение дымковской бабы в противогазе и с коромыслом, где на ведрах нарисованы знаки радиактивного вещества, а также фото одиночных пикетов «конкурирующей фирмы» вместе со своими.

А кульминацией раскола, выразившейся во взаимных «наездах» в соцсети стала полная разобщенность действий: на субботу, 25 января Валерий Семенищев согласовал митинг против «Марадыковского» с 11 часов в сквере «Борцам революции» (в качестве завершения серии одиночных пикетов на Театральной площади), а Вадим Ананьин — массовый двухчасовой пикет на ту же тему у памятника Шаляпину с 12 часов. Как говорится, автопати для тех, кому не хватило. Плюс проведение ежедневных одиночных пикетов в том же месте на ту же тему.

В конце концов, после взаимных упреков, Валерий Семенищев сообщил, что договоренность с Ананьиным достигнута: его активисты могут принять участие в митинге 25 января, но при условии, что свой массовый пикет они не проводят. Обсуждать объединение будут после мероприятия. Впрочем, объявление об отмене пикета «ПАРНАСовцы» до сих пор не разместили.

Читайте по теме Завод в Марадыково
В Котельниче снова рассказали на митинге об опасности будущего ПТК «Марадыковский»
На пикете в Мирном против «Марадыковского» назвали «РосРАО» врагом
Появилась резолюция к вчерашнему митингу против строительства завода в Марадыковском
Комментарии (25)К последнему
Гость_Тьфу ! | 21 января 2020, 17:57 #
Парнас , Ананьин и все холуи НАТО от штаба Навального - провели репетицию гей-парада . Между тем - Пропаганда гомосекмуализма ЗАПРЕЩЕНА !
Гость_Обыватель | 21 января 2020, 23:36 #
Тьфу на тибя! Тьфу ащо раз!
Гость_Кировчанин | 22 января 2020, 00:18 #
Это птенец Ходора. Ходор ещё хуже Навальника, хотя куда уж хуже.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ