Киров: голуби не прилетели кормиться в поддержку хабаровской и белорусской оппозиции

15 августа 2020, 17:40 | Игорь Нелюбин
Журналист Newsler.ru посетил прошедшую в Кирове общероссийскую акцию в поддержку иногородней и зарубежной оппозиции, проходившую под предлогом «кормежки голубей».

Серый холодный субботний день, на серой Театральной площади Кирова, на фоне «Серого дома» и серых домиков очередной пикет вятских либералов. На сей раз по трем повесткам: в поддержку протестов в Хабаровске, Белоруссии, а также… против переформатирования объекта «Марадыковский» в завод по ликвидации особо опасных отходов.

Впрочем, о последнем напоминают только флажки, раздаваемые зрителям соорганизатором митинга Светланой Мариной. Плакаты действительно, есть антилукашенковские, типа «Лукашенко преступник», «Лукашенко под суд» и вообще «Лукашенко Гитлер XXI века». Пожалуй, Адольф Алоизыч сильно обиделся бы на такое сравнение. Чрезмерно жесткое применение силы правоохранителями против протестующих в «развитых» Европе и США, это ведь совсем другое для либеральной оппозиции, да?

Ну, да ладно, красное словцо для лозунгов не удивительно. Пока снимаю трибуну, над которой развеваются российский и белорусский флаги, меня окликают две женщины: «Вы откуда, юноша (?!), позвольте узнать?!» Объясняю. Оказывается, о нашем издании ничего не слышали. «Ой, а как с вами связаться? У нас для вас такая тема есть», - оживляется та, что постарше. С грехом пополам записывает телефон редакции. Попутно спрашиваю об отношении обеих тематике пикета. «Конечно, я всё поддерживаю! – отвечает та же собеседница. – И про «Марадыковский», там родина моя, и про Хабаровск, и Белоруссию. Мы везде участвуем». Зачем-то расспрашивает о моем образовании…

На вопрос, какую тему хотят предложить редакции, женщины отвечают наперебой: «Дистанционное обучение же!» А на вопрос, что с ним не так, если оно закончилось, старшая безапелляционно заявляет: «Какой вы политически неграмотный!» И затем вместе с приятельницей начинают объяснять, будто дистанционное обучение с нового учебного года продолжится, школы будут сокращать для экономии затрат, и попадут в них не все, а потом, видимо, вообще никто… Конкретные номер или адреса ликвидируемых учреждений, конечно, снисходительно не назвали, только заявив, будто «в Москве это уже полным ходом».

Стало понятно, что продолжать разговор с ними не о чем. Тем временем один из мужчин с плакатом с изображением Путина в руках пытается ораторствовать для аудитории: «Проснитесь, люди!» Рассказывает, как всё плохо что в России, что в Беларуси. К нему подходит пожилая женщина, начинает дискутировать, и тот охотно громко рассуждает в ответ на ее вопросы.

Замечаю некий сбор подписей, подхожу: кто, что, зачем? Оказывается, против принятых недавно поправок в Конституцию РФ. Собирающая их девушка Яна признается, что делает это сегодня впервые, вызвалась сама как волонтер, просто потому что неравнодушна к теме. Увидела призыв в группе «За нашу и вашу свободу» присоединиться ко всероссийской акции, ну, вот и здесь. Говорит, подписи потом потом пойдут прямиком в Верховный суд. Куда отправлять, знает. Но чей иск, когда будут рассматривать…

Тем временем у подножья памятника Ленину скандируют то одни, то другие кричалки, типа «Киров! Хабаровск! Беларусь!»; «Россия будет свободной», «Живе Беларусь» (а что ей грозит?) и тому подобные. Несколько человек берутся за руки и начинают кружить хоровод перед «президиумом», продолжая выкрикивать лозунги. Правда, вскоре после появления несколько неожиданного «Слава России», расходятся.

Уверенная в скорой ликвидации школ (которых за последние лет 20 незаметно для нее и так стало в разы меньше прежнего) недавняя собеседница со связкой воздушных шаров в руке начинает разбрасывать по площади семечки: «Гули, гули, гули!» Правда, ни одного голубя нет и близко. Помнится, неделю назад после такой же акции организатор сетовал в соцсети, что голубей было больше чем участников.

Тот же оратор с плакатом Путина продолжает громко внушать публике свои представления о политике, типа «60% населения страны не имеют загранпаспорота, но верят тому, что им рассказывают с экрана о происходящем за границей» или «из 15 республик СССР только у одной нет праздника национальной независимости, догадайтесь, почему». А также уверял, что если только сбросить стоящий за ним памятник Владимиру Ленину, как сделали во всех окружающих «братских» республиках, то жизнь в России станет совсем другой. Но этот тезис вызывает закономерную критику собеседницы («С чего вдруг?!») и скептические улыбки на лицах других посетителей акции протеста.

На сцене рядом с участниками появляются дети с воздушными шариками, и хотя акция политическая, родители их не просят отойти. Впрочем, правоохранители наверняка понимают, что в таком возрасте малышей не назовешь привлеченными к участию: что им неведомые Лукашенко, Галямина или Хабаровск? Погреться бы скорей... Так что вряд ли у скучающих полицейских к кому-то возникли вопросы по окончании акции.

«ПАРНАС» созывает кировчан под флаг коллаборационистов
Объявлен старт акции «Собери портфель»
В Кирове пройдет акция «Свеча памяти»
Комментарии (81)К последнему
Гость_прекрасно | 15 августа 2020, 18:23 #
здесь прекрасно все! Из текста понятно, кто ходит на эти митинги и пикеты. надо на такие мероприятия психиатров приглашать, чтобы они своих клиентов хоть забирали
Гость_не юрист | 15 августа 2020, 19:27 #
ну так вотячье в солнечную то погоду никуда не ходит, а тут дождь
Ай Фон | 15 августа 2020, 22:50 ответил Гость_не юрист #
быдлячьё ходит в любую погоду?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ